Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров - Союзмолоко

Печать

Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров - Союзмолоко

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обеспокоен рисками, которые несет для отрасли новое законодательство о регулировании выбросов парниковых газов. Речь идет о законе «Об ограничении выбросов парниковых газов» и проекте постановления правительства, которое должно определить критерии попадающих под его действие субъектов.

Свою позицию союз, в который входят 48 производителей и 40 переработчиков молока («Эконива», Danone, PepsiCo и др.), изложил в письме, которое направил в Минсельхоз 21 октября 2021 года и адресовал директору департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Марине Афониной. РБК ознакомился с копией документа, в Союзмолоке подтвердили его подлинность.

Разработанный проект постановления правительства в текущей редакции «не может быть поддержан», поскольку в части сельского хозяйства он не соответствует международной практике регулирования выбросов парниковых газов и целям России по снижению этих выбросов, констатирует Союзмолоко. Предложенное Минсельхозом регулирование приведет к неоправданно высоким расходам сельхозпроизводителей и рискам некорректного учета выбросов парниковых газов в молочной отрасли, что в свою очередь может впоследствии привести к сокращению поголовья скота, предупреждают авторы письма.

Учитывать выбросы парниковых газов производители молока предлагают на федеральном уровне с использованием общедоступных данных государственной статистики и прочих уже существующих требований по отчетности, пояснил РБК гендиректор Союзмолока Артем Белов.

В Минсельхозе РБК сообщили, что получили обращение от производителей молока. Министерство, как уточнил его представитель, также считает целесообразным исключить сельскохозяйственную деятельность из проекта постановления правительства, принимая во внимание несущественную долю выбросов от сельского хозяйства в общем объеме выделяемых парниковых газов, а также риск повышения издержек предприятий отрасли.

В Минэкономразвития, которое разработало проект постановления правительства, РБК сообщили, что обращение от Союзмолока им не поступало.

Государство регулирует выбросы парниковых газов в рамках выполнения Россией международных обязательств, призванных замедлить глобальное изменение климата. В 2019 году Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату и взяла на себя обязательство к 2030 году снизить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года.

В июле 2021 года был принят закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Он вступает в силу со следующего года и, в частности, обязывает компании, чья деятельность сопровождается значительными выбросами парниковых газов (к ним относятся, например, диоксид углерода, метан, закись азота, гексафторид серы), представлять национальные отчеты о выбросах.

Парниковые газы, в том числе метан и диоксид углерода (CO2), образуются на разных этапах производства молока. Например, метан выделяется при переваривании животными корма, а также при производстве самих кормов, указывает Артем Белов. Но с точки зрения достижения углеродной нейтральности сельское хозяйство, по словам гендиректора Союзмолока, «далеко не приоритетная отрасль», поскольку, например, в тяжелой промышленности или энергетике можно с гораздо меньшим объемом инвестиций достичь больших результатов с точки зрения решения глобальных задач по достижению углеродной нейтральности.

Говорить о значительной доле сельского хозяйства в структуре выбросов парниковых газов нельзя, подчеркивается в письме Союзмолока в Минсельхоз. По состоянию на 2019 год в сельском хозяйстве выбросы парниковых газов составляли около 46% от уровня 1990 года. При этом российское сельское хозяйство с точки зрения выбросов парниковых газов на единицу валового продукта находится «на уровне передовых экономик мира»: в России доля выбросов от сельского хозяйства существенно ниже, чем в развитых странах, — всего 5,9%, тогда как, например, в Германии этот показатель составляет около 7,6%, в США — 10%, во Франции — 17%.

Необходимость подавать климатическую отчетность приведет к дополнительным рискам для низкомаржинальной отрасли, что наряду с введением других новых обязательных требований (например, обязательной маркировки продукции) и ростом себестоимости производства может привести к дополнительному росту цен, в том числе на социально значимую продукцию, предупреждает Союзмолоко. По его оценке, подготовка полноценного отчета о выбросах парниковых газов будет стоить для одного юридического лица около 1,1 млн руб. В итоге это приведет к снижению конкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с другими странами-экспортерами, в том числе странами ЕС и Северной Америки, которые пока не вводят такое регулирование, указывает Белов.

В ЕС, подчеркивает Белов, для сельхозпроизводителей нет обязательных требований по подаче отчетности о выбросах, это традиционно регулируется через систему климатических проектов: фермерам, которые помимо выполнения других обязательных требований берут на себя повышенные обязательства по снижению выбросов, оказывают господдержку.

Союзмолоко также критически оценивает саму методику подсчета выбросов. Чтобы минимизировать расходы на подготовку отчетности, в проекте постановления правительства предлагается подсчитывать выбросы «путем простого умножения численности поголовья на заданный коэффициент». Но, обращает внимание Союзмолоко, если выбросы парниковых газов в молочной отрасли подсчитывать по заданному коэффициенту, то снизить выбросы можно будет единственным способом — сократив поголовье.

В 2020 году в хозяйствах всех категорий насчитывалось чуть больше 18 млн голов крупного скота, в том числе 7,9 млн коров, следует из данных Росстата.

Производство молока в хозяйствах всех категорий в прошлом году выросло по сравнению с 2019 годом на 2,8%, до 32,2 млн т. По прогнозу Минсельхоза, к 2025 году производство молока в России превысит 34 млн т.

Предложенный коэффициент — 29,81 т на голову молочного скота — в Союзмолоке считают некорректным, так как фактическая углеродоемкость молочного скота в России оценивается ниже. В качестве альтернативы союз предлагает рассмотреть возможность учета выбросов парниковых газов в отрасли путем умножения объемов готовой продукции в пересчете на литры молока на научно обоснованный и ежегодно пересматриваемый конверсионный коэффициент.


Источник: rbc.ru

27.10.2021
99
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
279

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
256

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24104

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10345

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11136

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13390

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36030

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16959

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18257

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19562

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
150

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
665

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1180

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1768

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2322

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2796

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3392

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3660

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4104