Производители молока хотят поднять цены на 15%
Свое решение производители объясняют различными факторами. Один из них — цены долго не повышались, а по ряду позиций в прошлом году даже снижались из-за перепроизводства. По данным Центра развития перспективных технологий, внедрившего систему маркировки «Честный знак», общий рост цен на молоко в 2023 году составил всего 0,5%-1%, а сухое молоко и сухие сливки подешевели на 9%. Это подтверждают и сведения Росстата, говорящие о том, что цены на молоко выросли в 2023 году всего на 0,5%. И это при годовой инфляции в 7,4%. Стабильным оставался и спрос на молоко. Россияне купили его почти 7,5 млрд литров. На третьем месте по потреблению оказалась, кстати, Московская область. При этом, несмотря на активное развитие отрасли в регионе, жители Подмосковья употребляют молока больше, чем его производит регион.
А в этом году также выросли мировые цены на молочные жиры и вновь повышена ключевая ставка. Ритейлеры крайне не заинтересованы в увеличении ценников и пока что стараются удержать их в прежних пределах.
Есть и другие причины увеличения цен, которые никак нельзя не принимать во внимание. Подорожало на 10% сырье, еще сильнее выросли транспортные расходы, упаковка и логистика. Указывают производители и на дефицит рабочих кадров. Также серьезно сказываются проблемы с обслуживанием производственных линий.
Ритейлеры будут стараться сдержать цены. В том числе, и за счет отказа от ряда товаров, продавая только те, которые не подорожали. Но и это не может продолжаться долго. Обычно в таких случаях цены все же начинают расти у всех сразу после того, как их повысит кто-то первым из крупных игроков на рынке.
Повышение стоимости молочной продукции происходит на фоне положительной отчетности о ее производстве в стране. Известно, что в первом полугодии было переработано более 13 млн тонн молока, что на 3% больше, чем годом ранее. Намного больше стали производить сливок и творога, мороженого и йогурта. Наименьший, но все же рост у сметаны, кефира и сыров.
А вот своих молочных жиров России не хватает катастрофически. Этот дефицит приходится покрывать импортом. В основном он идет из Белоруссии и Новой Зеландии, а после скачка мировых цен на этот вид продукции производители диктуют нашим производителям невыгодные условия.
Есть рост по многим показателям и в Московской области. В нашем регионе рост цен может быть частично погашен этим фактором, а также поддержкой сельскохозяйственных производителей. В Подмосковье для них действуют до тридцати видов субсидий, а всего с начала года уже было выплачено более 3 млрд рублей. Есть среди этих субсидий и поддержка производства молока. Так, была введена и такая мера поддержки, как «Возмещение затрат на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции». В ее рамках производители получают из областного и федерального бюджетов софинансирование до 70% от фактических затрат. В Московской области право на это субсидию после специально проведенного конкурса получили двенадцать предприятий: «Завод стерилизованного молока «Можайский» и «Можайское молоко» (оба — Можайск), «Дмитровский молочный завод», «Озерецкий сыродельный комбинат», «Озерецкий молочный комбинат», «Сыровар» (все — Дмитров), «Коломенское» (Коломна), «Эйч Энд Эн» (филиал «Чеховский»), «Зеленоградское» (Пушкино), «Милкэкспресс» (Щелково), «АЛТИКО» (Лобня) и «Продукты деревни» (Шатура).
Каждый год различные субсидии получают примерно три сотни производителей. Это сказывается на повышении объемов выпускаемой продукции. Например, в этом году в регионе сразу на 16% выросло производство сливочного масла и масляных паст. Несколько предприятий можно назвать лидерами по выпуску такой продукции. Это АО «Озерецкий молочный комбинат», работающий в Дмитровском городском округе, ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский», ООО «Братья Чебурашкины» (также из Дмитровского округа) и ООО «Молзавод Авангард» из Волоколамска.
Рост на 11,4% показало и производство кисломолочной продукции. Наши предприятия выпускают из этой линейки товаров простоквашу, ряженку, варенец, ацидофилин, йогурт, кефир и другие продукты.
Здесь ведущими производителями считаются АО «Эйч Энд Эн» в городском округе Красногорск, АО «Рузское молоко» в Рузе, ООО «Братья Чебурашкины» в Дмитровском округе и ООО «МилкЭкспресс» в Коломенском округе. Так, «МилкЭкспресс» делает ацидофилин с персиковым и клубничным вкусом, сметану, снежок, ряженку и кефир «Славянские кружева», а «Братья Чебурашкины» могут похвастаться кефиром трех видов жирности — от обезжиренного в 0,1% жирности до традиционного — 3,2%.
Неуклонно растет в регионе количество сыроварен. Совсем недавно было запущено новое предприятие по производству сыра в деревне Селихово Сергиево-Посадского городского округа. Мощность переработки здесь составляет 5 тонн молока в сутки, а реализовало проект крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Ковтуна. Фермер намерен делать 15 сортов сыров — от твердых до мягких с плесенью. Стоимость задумки немаленькая — 150 млн рублей. Предприятие было обустроено на территории старой фермы. Молоко хозяйство закупает у подмосковных производителей.
Не так масштабно, как хотелось бы, но растет в Московской области и число молочных ферм. По программе льготного инвестиционного кредитования в городском округе Клин силами ООО «Молочно-товарная ферма «Елгозино» будет построена ферма на 800 дойных коров. Предприятие уже доказало, что умеет хорошо работать. Еще десять лет назад тот же инвестор построил в деревне Торхово Одинцовского округа роботизированную ферму на полтысячи дойных коров, что позволило создать сто рабочих мест. Новый проект увеличит мощность до 30 тонн молока в сутки и даст еще тридцать рабочих мест. Разрешение на строительство новой фермы уже выдано Главгосстройнадзором Московской области.
На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в этом году между министром сельского хозяйства Подмосковья Владиславом Мурашовым и инвестором предприятия «Шаховская нива» был подписан договор о строительстве нового животноводческого завода и комбината по переработке молока с мощностью 100 тонн в сутки. Инвестор готов вложить в этот проект 3,5 млрд рублей. Объект планируется ввести в эксплуатацию только в марте 2028 года. В новом комплексе будут жить и давать молоко 2,4 тысячи фуражных коров и молодняк. Это будет один из крупнейших подобных объектов в регионе. Он разместится на площади в 65 тысяч квадратных метров, на которых будут построены два десятка зданий и других сооружений. Комплекс создаст для региона более 150 рабочих мест.
В прошлом году в Московской области 92 сельскохозяйственных предприятия произвели 633 тысячи тонн молока. Главными его поставщиками стали «ТиЭйч-РУС Милк Фуд» (Волоколамский округ), «Совхоз им. Ленина» (Ленинский округ), «Воскресенское» (Воскресенск), АПК «Вохринка» (Раменский округ) и «Ступинская нива» (Ступино). Тринадцать хозяйств добились показателей более чем в 10 тонн молока.
В этом году министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области утверждало, что за первые пять месяцев года объем производства жидкого обработанного молока, включая молоко для детского питания, вырос на 53,8%. Особенно в этом отличились все те же «Озерецкий молочный комбинат» и ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский», а также АО «Гелиос».
К сожалению, в реальной жизни хорошие показатели производственной деятельности все реже формируют ценники в торговых точках. То что роста цен на молочную продукцию в той или иной степени не избежать — сомнений нет. Будем надеяться, что он станет небольшим ударом по кошелькам жителей региона.
Источник: vmo24.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...