Продукты питания сделают невозвратными

Печать

Продукты питания сделают невозвратными

Федеральные министерства поддержали поправки Ирины Яровой


Минсельхоз, ФАС, Минэкономразвития и Минфин поддержали введение в России запрета для продуктовых магазинов на возврат поставщикам нераспроданного товара. В начале 2018 года такие поправки предложила внести в закон о торговле группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой. По данным парламентариев, в хлебной отрасли объем возвратов доходит до 50%. Если закон будет принят, торговые сети могут сократить закупки или увеличить цену на продукты, прогнозируют эксперты.


Минсельхоз 12 марта направил в правительство проект отзыва правительства за подписью замглавы министра сельского хозяйства Ивана Лебедева. В подготовке документа кроме Минсельхоза участвовали ФАС, Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг. За исключением последнего все ведомства поддержали поправки в закон о торговле «при условии его доработки ко второму чтению с учетом высказанных замечаний». В Минэке, Минфине и ФАС сочли, что включение в договоры поставки условия о возврате непроданного товара с истекшим сроком годности является дискриминирующим действием по отношению к поставщикам.


Поправки в закон о торговле депутаты внесли в Госдуму в конце февраля 2018 года. В документе предлагается запретить торговым сетям заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, который не продан по истечении определенного срока. В пояснительной записке отмечено, что в последние годы торговля увеличила количество возвратов отечественным производителям качественных продуктов. То есть поставщикам пришлось выкупить их обратно.


В основном возвращают хлеб. По отдельным хлебопекарным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции — до 30%, сказано в пояснительной записке. Возврат качественного продукта дискриминирует исключительно отечественных производителей, поскольку не применяется в отношении зарубежных поставщиков. Такая практика причиняет существенный ущерб российским производителям. По самым осторожным подсчетам хлебопекарные предприятия из года в год вынуждены терять вследствие таких возвратов миллиарды рублей, фактически уничтожается в среднем около 3 млн т высококачественной пшеницы и ржи ежегодно, подчеркивается в сопроводительных документах к законопроекту.


Из проекта отзыва следует, что запрет на включение в договор поставки условия о возврате непроданных продовольственных товаров может быть преодолен. Например, стороны могут оформить новый договор с фактическим возвратом нереализованной продукции, то есть с помощью «обратной продажи». «При этом предлагаемый запрет формально нарушен не будет», — отмечено в документе. Поэтому ведомства сочли необходимым предусмотреть также запрет на замену, возмещение стоимости товара, либо его обратного выкупа. Это правило не должно распространяться на случаи, когда речь идет о фальсифицированной или некачественной продукции.


По результатам проверок ФАС выявила договоры поставки, в которых у торговой сети была возможность вернуть партнеру непроданный товар с истекшим сроком годности, отмечено в проекте отзыва правительства. В этом случае продукция либо менялась на аналогичную свежую, либо ее стоимость вычиталась из суммы долга торговой сети перед поставщиком. Хотя были зафиксированы и другие случаи: например, сам производитель предлагал ритейлеру включать в договор такой пункт, а взамен получал возможность поставлять в торговую сеть продукцию в расширенном ассортименте. На то, что сторонам может быть выгоден такой формат работы, указал и Минпромторг, следует из пакета документов, поступивших в правительство по законопроекту. В ведомстве полагают, что сейчас невозможно оценить всех последствий предложения Ирины Яровой.


Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отметил, что после вступления в силу поправок Ирины Яровой торговые сети с большой вероятностью сократят закупки товара у поставщиков. В первую очередь это коснется «нераскрученной» продукции, на которую приходится до 30% товара.


— Выводить на рынок новинки смогут только крупные поставщики, имеющие значительные рекламные бюджеты для продвижения новых видов продукции через телерекламу, — подчеркнули в АКОРТе. В ассоциации напомнили, что все федеральные сети отказались от возвратов в случаях, когда поставщики выразили нежелание использовать такую практику.


Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров (Роспик) рассказал «Известиям», что принятие законопроекта о запрете на возврат товара негативно скажется на поставщиках, ритейлерах и потребителях. Торговые сети сократят свои закупки либо увеличат наценку товаров, для того чтобы снизить свои риски. В итоге это может оказать влияние на конечную цену товара на полке.


В аппарате вице-спикера Ирины Яровой не уточнили, будут ли учитывать высказанные ведомствами замечания при дальнейшей разработке законопроекта. Но отметили, что он защищает права и покупателей, и отечественных производителей: документ уже получил в поддержку более 130 официальных писем от региональных властей.


Источник: iz.ru

17.04.2018
796
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

667

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

779

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

703

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1073

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

757

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

889

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

669

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

590

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

697

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

617

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

870

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
485

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
434

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
494

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
432

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
736

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
721

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
694

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
819

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
799