Продовольственная безопасность региона. Свинокомплекс «Сибагро» на Урале отмечает юбилей

Печать

Продовольственная безопасность региона. Свинокомплекс «Сибагро» на Урале отмечает юбилей

В 2020 году Россия поставила рекорд по потреблению мяса на душу населения – на каждого человека приходится 77–78 килограммов мясной продукции в год. При этом в лидерах по популярности среди россиян уже много лет остается свинина, которую любят и за вкус, и за пользу. Тем удивительнее знать, что на Урале до 2006 года не было никого, кто бы производил этот вид мяса в масштабах, способных прокормить целый регион.

15 лет назад делать это решила молодая компания «Сибагро». И сегодня 80% свинины для рынка Свердловской области выпускают под Богдановичем – в свинокомплексе «Сибагро», поголовье которого насчитывает 240 тысяч свиней. Сейчас это крупнейший агропромышленный объект на Урале.

Выйти на такие мощности позволила сплоченная работа всех подразделений компании – от селекционеров и растениеводческих хозяйств до водительского цеха и управленческого звена. На предприятии активно внедряются новейшие технологии и разработки отрасли. И не стоят на месте – в свой 15-летний юбилей строят грандиозные планы на будущее. О том, как начиналась компания, с какими проблемами сталкивается сегодня и что планирует на завтрашний день – в материале «Регионов России».

Важный проект

Мало кто знает, что свинокомплекса «Сибагро» могло не быть так близко к столице Урала. Изначально проект хотели реализовать в Тюменской области и даже выбрали площадку для размещения комплекса, но после смены губернатора и министерства сельского хозяйства работа застопорилась. Как рассказывает Владимир Стогний, директор свинокомплекса, оказать помощь пообещало руководство Свердловской области, что в итоге и сыграло важную роль в выборе площадки.

«Рассматривалось несколько регионов, которые могли быть интересны компании. И Свердловская область стала одной из таких территорий. Наверное, решающим фактором стало то, что проект поддержал не только местный Минсельхоз, но и лично глава области – тогда им был Эдуард Россель. В итоге все обязательства, которые взяли на себя свердловские власти, были выполнены. В 2006 году на территории области было зарегистрировано юрлицо, в 2007-м началось строительство. Место строительства тоже выбрал Эдуард Эргартович [Россель. – прим. ред.], для него это был очень важный проект», – отмечает Стогний.

Строительство свинокомплекса на Урале стартовало в 2006 году. Уже через два года сюда были завезены 10 тысяч голов племенных животных из Дании. Первую очередь завершили в 2009 году, а еще через год предприятие вышло на свою полную мощность – 25 тысяч тонн в год. Работа велась по передовым технологиям, которые разрушают до сих пор существующий миф о том, что свинофермы – это про грязных животных и деревянные амбары.

С условием европейских наработок были выбраны проектанты. Датские специалисты сделали для свинокомплекса расчет технологий содержания свиней и приезжали на консультации. Производство свинины в Дании развивалось столетиями, а уральским аграриям пришлось учиться этому практически с нуля. И в чем-то подстраивать европейские стандарты под российские реалии: например, проводить серьезную модернизацию систем микроклимата, ведь в Дании нет таких резких перепадов температуры. Или изменять кормовую базу, так как в России пшеница другого качества. В итоге на стыке европейских технологий и уральского климата был рожден свинокомплекс «Сибагро». Который до сих пор сотрудничает с датчанами, так как обе стороны в работе ставят превыше всего качество продукта.

Экологичность – залог качества

Здоровью животных на свинокомплексе «Сибагро» на Урале уделяют особое внимание. Ежедневно за внушительным поголовьем наблюдают ветеринары и зоотехники. Для отбора породистого потомства создали специальную станцию искусственного осеменения, где селекционным путем находят лучший генетический материал – все, чтобы родилось породистое и здоровое потомство. Главная гордость предприятия – поросята. Каждый – результат почти ювелирной работы животноводов.

Недавно на предприятии началось строительство племенной фермы. Новые корпуса позволят содержать дополнительно 2,5 тыс. голов. Как отмечает главный зоотехник предприятия Ирина Киселева, наблюдение за состоянием животных идет круглосуточно.

«Люди ежедневно оценивают визуально животных, определенный, так скажем, генофонд свинокомплекса, в который попадают только лучшие и передают лучшие свои качества в дальнейшем», – говорит Киселева.

Подросших после молочного вскармливания поросят отправляют набирать вес. Для откорма животных свинокомплекс ведет свое растениеводческое хозяйство. Это 3549 гектаров полей пшеницы и ячменя. На зерновых культурах поголовье стремительно набирает вес – в день до 760 граммов каждый. Растениеводству уделяется много внимания – на предприятии отрабатывают новые технологии выращивания, закупают технику, расширяют площади для посевов. Только в этом году компания приобрела 13 тысяч гектаров земли в Курганской области.

Заботясь об экологичности, предприятие работает в замкнутом цикле – отходы жизнедеятельности животных используют в качестве удобрения полей, на которых выращивают зерно для будущих комбикормов.

За 15 лет работы свинокомплекс «Сибагро» увеличил производственные мощности более чем в два раза: с 25 до 57,7 тыс. тонн. Это мясо отправляется не только в магазины и рестораны, но и на изготовление фирменных деликатесов и полуфабрикатов под брендом «Сибагро».

Сегодня на свинокомплексе каждый день производится до 147 тонн мяса. Если принять, что человек ежедневно покупает 1 килограмм мяса, то получится, что ежедневно около 150 тысяч уральцев потребляют продукцию «Сибагро».

«Мы работаем для того, чтобы наше мясо купили как минимум дважды. Первый раз попробовать, а второй раз, потому что оно понравилось. Так что хотя бы дважды. А лучше каждый день», – говорит Роман Хайрулин, директор мясокомбината «Сибагро» на Урале [«Хороший Вкус», – прим. ред.].

Современное производство и постоянное развитие

Несмотря на впечатляющие достижения, компания и не думает останавливаться и почивать на лаврах. У руководства «Сибагро» на Урале большие планы на будущее.

В 2021 году свинокомплекс приступил к строительству пятой производственной очереди. Проект включает в себя три объекта: здание карантина, основной корпус и племенную ферму – все они рассчитаны на более чем 5 тыс. голов.

Свинокомплексу нужно, не снижая объемов производства, организовать производственные площади на своих объектах под дополнительное поголовье. Поэтому на свинокомплексе уже идут работы по строительству фундамента корпуса откорма в районе сел Волковское и Ильинское, ведется разработка грунта под фундамент здания карантина в селе Чернокоровское Богдановичского района Свердловской области.

Также свинокомплекс «Сибагро» на Урале готовится начать строительство комбикормового завода в городе Богдановиче. Проектные работы уже начаты, потенциальная мощность производства предполагается в рамках около 15 тыс. тонн комбикорма в месяц. Инвестиции в проект составят около 1 млрд рублей.

«Если говорить про планы свинокомплекса в более широком смысле, то в приоритете повышение качественных характеристик вообще по всем направлениям. Это и качество продукции, и количество, и эффективность осеменения, и привесы, и многоплодие… Потенциал еще далеко не исчерпан. Мы продолжаем обучать персонал, чтобы производство не стояло на месте. Стоять на месте вообще нельзя, спать – нельзя. Нужно идти, развиваться дальше», – отмечает Владимир Стогний, директор предприятия.

Секрет успеха

Свинокомплекс «Сибагро» на Урале – современное и автоматизированное предприятие. Но никакие машины не могут заменить людей, которые с ними работают. Производственные рекорды были бы невозможны без команды профессионалов, которые трудятся в разных подразделениях компании: это животноводы, ветеринары, сотрудники лабораторий и ветслужб и работники других специальностей.

В сельском хозяйстве всегда ощущается дефицит кадров, но на свинокомплексе знают, как привлечь и удержать сотрудников. Сегодня на предприятии работают несколько сотен человек, при этом активная текучесть кадров всегда небольшая, около 1%. Секрет в том, что для работников «Сибагро» на Урале создают не только комфортные условия труда, но и благоприятные условия жизни. На предприятии действует продуманная система стимулирования персонала – иногородним специалистам компенсируется стоимость аренды жилья, а приглашенные молодые специалисты могут рассчитывать на компенсацию затрат на переезд и материальную помощь для обустройства на новом месте жительства. Для топовых специалистов приобретается жилье на взаимовыгодных условиях – такие примеры на предприятии есть. И еще один приятный бонус – работники могут компенсировать часть ипотечного кредита за счет средств предприятия.

Также ежедневно сотрудников снабжают горячими комплексными обедами, раз в квартал – продукцией предприятия, а ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и к Новому году – колбасными наборами. Персонал обеспечен корпоративной связью, доставка на работу – на служебном транспорте. Помимо этого, работники могут бесплатно посещать бассейн и спортивные залы (в том числе с детьми), проходить санаторно-курортное лечение в здравницах региона.

«Думаю, не погрешу, если скажу, что секрет успеха предприятия, конечно же, в людях. Это самый главный наш двигатель. Начиная с руководителей холдинга и заканчивая специалистами на производстве. К юбилею компании мы снимали фильм и разговаривали с нашими сотрудниками. Спрашивали их: что для вас свинокомплекс «Сибагро»? И знаете, 90% ответили, что это семья. И это так и есть. Значительную часть жизни мы проводим на работе, стараемся делать ее хорошо и качественно, чтобы было не стыдно за результат. И то, как мы все относимся друг к другу, это очень важно. Потому что когда ты член семьи – ты чувствуешь себя любимым, нужным и важным», – признается Владимир Стогний, директор свинокомплекса «Сибагро» на Урале.


Источник: gosrf.ru
21.10.2021
239
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
285

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
264

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24303

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10350

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11142

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13394

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36229

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14124

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16965

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18263

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19569

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
171

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
289

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
799

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1313

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1907

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2454

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2926

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3525

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3792