Пробиотики могут представлять опасность для здоровья животных и человека
Рагхавендра Амачавади, доцент кафедры терапии мясомолочного скота в Колледже ветеринарной медицины штата, и его команда обнаружили, что вид бактерий Enterococcus faecium, который содержится в нескольких коммерческих продуктах для свиней и крупного рогатого скота, может быть источником резистентности к антибиотикам, говорится в сообщении.
«Хотя пробиотики являются полезными бактериями, некоторые виды бактерий могут иметь непреднамеренные негативные последствия», — говорит Амачавади в пресс-релизе. «Наше исследование показало, что Enterococcus faecium несет гены, которые придают устойчивость к антибиотикам, широко используемым в медицине человека. Скармливание таких продуктов животным повышает вероятность того, что гены могут быть переданы патогенным бактериям и сделать их устойчивыми к антибиотикам, которые могут передаваться по наследству людям».
На данный момент он говорит, что это только теоретическая возможность. Нет никаких доказательств того, что такая передача действительно происходит в кишечнике и последующем воздействии на человека.
В исследовании использовался анализ последовательности всего генома для оценки потенциала вирулентности, выявления генов устойчивости к противомикробным препаратам и анализа филогенетических взаимоотношений штаммов E. faecium из коммерческих пробиотиков для свиней и крупного рогатого скота.
«Поскольку использование антибиотиков создает устойчивость у бактерий, что является серьезной проблемой для общественного здравоохранения, производители ищут замену антибиотикам», — говорит Амачавади в пресс-релизе. «Большинство коммерческих пробиотических продуктов содержат живые бактерии, которые приносят пользу животным, улучшая баланс бактерий в кишечнике».
Исследование предполагает, что в будущем пробиотические продукты, возможно, должны будут пройти тест на гены устойчивости к противомикробным препаратам, прежде чем они будут продаваться для использования у мясомолочного скота.
В исследовании, частично финансируемом за счет гранта Национального совета по свинине, приняли участие исследователи из отделов зоотехники и промышленности, диагностической медицины и патобиологии, а также Центра безопасности пищевых продуктов и прикладного питания Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в Лорел, штат Мэриленд.
«Оценка потенциала вирулентности, чувствительности и устойчивости к противомикробным препаратам штаммов Enterococcus faecium, выделенных из коммерческих пробиотических продуктов для свиней и крупного рогатого скота, основанная на анализе последовательности всего генома», была опубликована недавно в Journal of Animal Science.
Источник: piginfo.ru
Статьи партнеров
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...