Пробиотики могут представлять опасность для здоровья животных и человека

Печать

Пробиотики могут представлять опасность для здоровья животных и человека

Пробиотики могут быть не такими полезными для здоровья животных и человека, как думают люди, говорится в новом исследовании Канзасского государственного университета. В большинстве случаев пробиотики считаются полезными организмами для здоровья кишечника у животных и людей.

Рагхавендра Амачавади, доцент кафедры терапии мясомолочного скота в Колледже ветеринарной медицины штата, и его команда обнаружили, что вид бактерий Enterococcus faecium, который содержится в нескольких коммерческих продуктах для свиней и крупного рогатого скота, может быть источником резистентности к антибиотикам, говорится в сообщении.

«Хотя пробиотики являются полезными бактериями, некоторые виды бактерий могут иметь непреднамеренные негативные последствия», — говорит Амачавади в пресс-релизе. «Наше исследование показало, что Enterococcus faecium несет гены, которые придают устойчивость к антибиотикам, широко используемым в медицине человека. Скармливание таких продуктов животным повышает вероятность того, что гены могут быть переданы патогенным бактериям и сделать их устойчивыми к антибиотикам, которые могут передаваться по наследству людям».

На данный момент он говорит, что это только теоретическая возможность. Нет никаких доказательств того, что такая передача действительно происходит в кишечнике и последующем воздействии на человека.

В исследовании использовался анализ последовательности всего генома для оценки потенциала вирулентности, выявления генов устойчивости к противомикробным препаратам и анализа филогенетических взаимоотношений штаммов E. faecium из коммерческих пробиотиков для свиней и крупного рогатого скота.

«Поскольку использование антибиотиков создает устойчивость у бактерий, что является серьезной проблемой для общественного здравоохранения, производители ищут замену антибиотикам», — говорит Амачавади в пресс-релизе. «Большинство коммерческих пробиотических продуктов содержат живые бактерии, которые приносят пользу животным, улучшая баланс бактерий в кишечнике».

Исследование предполагает, что в будущем пробиотические продукты, возможно, должны будут пройти тест на гены устойчивости к противомикробным препаратам, прежде чем они будут продаваться для использования у мясомолочного скота.

В исследовании, частично финансируемом за счет гранта Национального совета по свинине, приняли участие исследователи из отделов зоотехники и промышленности, диагностической медицины и патобиологии, а также Центра безопасности пищевых продуктов и прикладного питания Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в Лорел, штат Мэриленд.

«Оценка потенциала вирулентности, чувствительности и устойчивости к противомикробным препаратам штаммов Enterococcus faecium, выделенных из коммерческих пробиотических продуктов для свиней и крупного рогатого скота, основанная на анализе последовательности всего генома», была опубликована недавно в Journal of Animal Science.


Источник: piginfo.ru
14.04.2022
665
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
23

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
35

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
87

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
63

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
88

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
68

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
274

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
377

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
364