Потребители стали чаще обращать внимание на экологичность продуктов питания
Кроме того, за прошлый год спрос на органическую продукцию, которая дороже традиционной, вырос на 27%, и сейчас важно и дальше удовлетворять ее растущую популярность, рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Однако органическая продукция — это только одна из целей устойчивого развития, но пока только она является единственным урегулированным на государственном уровне сегментом.
В становлении устойчивого развития важны исследования и кадры. По словам Серовой, в США более 70% научных разработок финансируются за счет частных компаний. «Могу нас поздравить, и мы дошли до той стадии, когда бизнес занимается серьезной наукой», — добавила она. Сейчас многие крупные компании уделяют особое внимание разработкам, одна из них — «Эфко». Однако, по словам управляющего партнера венчурного фонда Fuel for Growth (входит в «Эфко», занимается производством белковых альтернатив) Андрея Зюзина, отрасли нужны специалисты в области альтернатив и сложной техники. Иначе Россия не будет бенефициаром новых разработок, а станет только «догонять уходящий поезд».
«По нашим исследованиям, мы сокращаем карбоновый след на 90% при использовании продуктов растительного происхождения за счет того, что цепочка производства исключает животных, — рассказал Зюзин. — Но мы опасаемся такого провала: наука работает хорошо, а как дело доходит до коммерциализации проекта и вывода продукта на рынок, где требуются другие компетенции и навыки, разработка вместе с разработчиками плавно утекает за границу <…>. Этот разрыв очень важно устранить».
Кроме того, важна господдержка производителей альтернативных белков. «Нужны субсидии, и мы продвигаем инициативу маркировки не только для продуктов, но и для бизнеса, который занимается экологичными и устойчивыми технологиями. Это нужно для получения преференций от регуляторов, банков, роста инвестиций», — добавил сооснователь Greenwise Артем Пономарев.
Однако бизнес, в какие бы рамки он не загонялся, и какие бы требования к нему не предъявляли государство и регуляторы, всегда должен приносить прибыль, продолжает он. «Основная задача — сделать так, чтобы все принципы устойчивого развития, экологичности в конечном итоге были выгоднее, чем производство стандартными методами, которые не соответствуют всем параметрам устойчивости, и которые надо было менять еще несколько десятков лет назад», — сказал Пономарев. Также, по его мнению, важно не только развиваться на своем рынке, но и работать на экспорт. У России огромный потенциал на рынках стран, где спрос на альтернативные белки уже сформирован, и от нас требуется только привезти продукт.
Экологичность — это условие присутствия на рынке, поэтому нужны инвестиции в устойчивое развитие, считает главный аналитик группы «Черкизово» Рустам Хафизов. «Для нас устойчивое развитие — не только экология, но и корпоративная культура, а пандемия дала понять, что главный актив — это наши сотрудники <…>. Мы производим мясо бройлера, свинину, индейку, и эти сектора дают минимальный карбоновый след. Если взять абсолютные цифры по доле производства в мире, то Россия занимает порядка 5% по мясу птицы, 4,4% — по свинине и 2,7% — по говядине. Поэтому на мировом фоне мы выглядим хорошо», — отметил Хафизов. Кроме того, в рамках устойчивого развития компания уделяет особое внимание биологической безопасности на своих производствах.
Человечество подошло к лимиту вылова рыбы, которая используется для производства рыбной муки, используемой в кормах для сельхозживотных, поэтому ей нужно искать альтернативы, считает главный эксперт компании «Сибур» Максим Захарцев. «Следовательно, дальнейший рост животноводства ограничен наличием высококонцентрированных белков. Сегодня эта ниша заменяется растительными белками, но в аквакультуре это фактически невозможно», — отметил он. По словам Захарцева, нефтехимическая отрасль видит перспективы в производстве кормового микробного белка, или биопротеина, выращенного на природном газе.
«Однако есть большая аппаратная проблема эксплуатации крупнотоннажного производства метаноокисляющих бактерий или других бактерий, ферментирующих газы CO₂ или СО. Тот, кто преодолевает этот барьер, дальше открывает для себя технологическую возможность использования С1-субстратов для производства химических веществ. Например, метаноокисляющие бактерии также можно заставить производить молочную кислоту», — рассказал Захарцев. Но, по его словам, у нас в стране есть большой разрыв между наукой и воплощением технологий в жизнь. Он виден на стадии масштабирования процессов и связан с отсутствием нужного финансирования по принципу венчурного капитала.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...