Потери в производстве мяса и мясной продукции

Печать

Потери в производстве мяса и мясной продукции

Потери в производстве мяса и мясной продукции

Этот вопрос в аспекте внедрения зарубежных технологий стал предметом рассмотрения на «Мясном форуме»в Минске.


Анастасия СЕМЕНОВА, д. т. н., профессор, академик МАХ, эксперт РАН (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова», Россия) акцентировала внимание специалистов на том, что ноу-хау, заимствованные за границей и получившие распространение на российском рынке, зачастую становятся проблемой.


Как отметила эксперт, бывают очень хорошие зарубежные технологии, но когда их переносят, непременно что-то теряется и не получается, чего-то не хватает для достижения необходимого эффекта, и тогда приходится говорить о проблемной инновации.


Образно говоря, «невидимая рука» производит регулирование рынка, при котором востребованы, в основном, ­— лишь проблемные инновации, особенно в сферах, относящихся к человеку и обществу (производство продуктов питания). Происходит ориентация в первую очередь на краткосрочные цели, скорейшую коммерциализацию без глубокого анализа на средне- и долгосрочную перспективу. В большом количестве организуются структуры, ориентированные на получение экономического эффекта от проблемных инноваций, распространяемых, как правило, зарубежными фирмами. (По работам экономистов А. Я. Рубинштейна, А. Е. Варшавского).


Сегодня в России — зарубежная генетика, технология откорма, подготовки к транспортированию, убоя и первичной переработки животных. Все это влияет на качество шпика, мышечной ткани, качество туши в целом.


Когда все вышеназванные процессы в комплексе не до конца продуманы, внедрены без научного обоснования, без осмысления, правильно ли они применяются, то, к примеру, качество шпика и туши животного в целом под вопросом. Это приводит к потерям при переработке мяса, как следствие, выливается в экономические потери. Нигде нет такой сильной взаимосвязи между качеством и экономикой.


Зарубежные исследования показали, что при одной и той же генетике у различных производителей количество мяса PSE может отличаться в 2 раза!


США, Европа и Австралия признают: животноводы ответственны за 50% PSE-свинины на рынке, а скотобойни — за другие 50%. В Австралии долю PSE-свинины оценивают до 51%, в Канаде — до 40% и постоянно ведут работы по выявлению факторов, влияющих на качество мяса.


К примеру, в Канаде лежачих животных, которые сами не могут идти на убой, — не более 0,7% по всей стране. И этот показатель стремится к нулю. Если животным не дать пятичасовой отдых после транспортирования на убой, то до 70% внутренних органов будут поражены микроорганизмами. То есть они уже будут непригодны для длительного хранения. Отсюда вывод: чтобы избежать таких потерь, животным надо просто дать отдохнуть.


Какова величина потерь? Очень часто не соблюдаются правила предубойной подготовки животных (нет выдержки без корма за 12 часов до убоя), это приводит до 0,1% потерь. Убой с колес — 0,3% (нет отдыха, нет питья, нет душирования). Лежачие животные — 0,05% (в среднем на предприятиях их 7 %). Плохое обескровливание — 0,05% (микробиология, зачистка и пр.). Холодильная обработка (необоснованные режимы) — 1,5%. Потери при обвалке, жиловке, разделке — 0,25% Потери за счет возврата из торговой сети — 1%.


По оценкам зарубежных специалистов, увеличение потерь при охлаждении может составить до 3%, при хранении — до 2,2%, при замораживании и размораживании — до 3,7%, при разделке, обвалке — до 2%, при тепловой обработке — до 13%.


Возвращаясь к вопросу регулирования рынка «невидимой рукой», эксперт посоветовала: прежде чем внедрять у себя на производстве ту или иную технологию, хорошо подумать над тем, что и зачем внедрять, с кем и чем конкурировать, по каким критериям и показателям и на каком уровне.


263 млн тонн в год — мировое производство мяса. 20% от названного объема теряется по причине отклонения от технологий, что составляет примерно 75 млн голов коров.


В основе потерь — проблемные технологии. Проще говоря, ошибки проектирования и выбора технологий. Наиболее распространенная ошибка или заблуждение: у нас импортная генетика, у нас не может быть мяса PSE и DFD!

05.04.2018
1268

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3956

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
5420

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
7635

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10306

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
8801

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
11584

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12871

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
14201

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14900

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14929

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
15567

Статьи о скотоводстве

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
114

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
304

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
701

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
1775

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
856

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
1103

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1542

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1934

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1716