Потери в производстве мяса и мясной продукции

Печать

Потери в производстве мяса и мясной продукции

Этот вопрос в аспекте внедрения зарубежных технологий стал предметом рассмотрения на «Мясном форуме»в Минске.


Анастасия СЕМЕНОВА, д. т. н., профессор, академик МАХ, эксперт РАН (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова», Россия) акцентировала внимание специалистов на том, что ноу-хау, заимствованные за границей и получившие распространение на российском рынке, зачастую становятся проблемой.


Как отметила эксперт, бывают очень хорошие зарубежные технологии, но когда их переносят, непременно что-то теряется и не получается, чего-то не хватает для достижения необходимого эффекта, и тогда приходится говорить о проблемной инновации.


Образно говоря, «невидимая рука» производит регулирование рынка, при котором востребованы, в основном, ­— лишь проблемные инновации, особенно в сферах, относящихся к человеку и обществу (производство продуктов питания). Происходит ориентация в первую очередь на краткосрочные цели, скорейшую коммерциализацию без глубокого анализа на средне- и долгосрочную перспективу. В большом количестве организуются структуры, ориентированные на получение экономического эффекта от проблемных инноваций, распространяемых, как правило, зарубежными фирмами. (По работам экономистов А. Я. Рубинштейна, А. Е. Варшавского).


Сегодня в России — зарубежная генетика, технология откорма, подготовки к транспортированию, убоя и первичной переработки животных. Все это влияет на качество шпика, мышечной ткани, качество туши в целом.


Когда все вышеназванные процессы в комплексе не до конца продуманы, внедрены без научного обоснования, без осмысления, правильно ли они применяются, то, к примеру, качество шпика и туши животного в целом под вопросом. Это приводит к потерям при переработке мяса, как следствие, выливается в экономические потери. Нигде нет такой сильной взаимосвязи между качеством и экономикой.


Зарубежные исследования показали, что при одной и той же генетике у различных производителей количество мяса PSE может отличаться в 2 раза!


США, Европа и Австралия признают: животноводы ответственны за 50% PSE-свинины на рынке, а скотобойни — за другие 50%. В Австралии долю PSE-свинины оценивают до 51%, в Канаде — до 40% и постоянно ведут работы по выявлению факторов, влияющих на качество мяса.


К примеру, в Канаде лежачих животных, которые сами не могут идти на убой, — не более 0,7% по всей стране. И этот показатель стремится к нулю. Если животным не дать пятичасовой отдых после транспортирования на убой, то до 70% внутренних органов будут поражены микроорганизмами. То есть они уже будут непригодны для длительного хранения. Отсюда вывод: чтобы избежать таких потерь, животным надо просто дать отдохнуть.


Какова величина потерь? Очень часто не соблюдаются правила предубойной подготовки животных (нет выдержки без корма за 12 часов до убоя), это приводит до 0,1% потерь. Убой с колес — 0,3% (нет отдыха, нет питья, нет душирования). Лежачие животные — 0,05% (в среднем на предприятиях их 7 %). Плохое обескровливание — 0,05% (микробиология, зачистка и пр.). Холодильная обработка (необоснованные режимы) — 1,5%. Потери при обвалке, жиловке, разделке — 0,25% Потери за счет возврата из торговой сети — 1%.


По оценкам зарубежных специалистов, увеличение потерь при охлаждении может составить до 3%, при хранении — до 2,2%, при замораживании и размораживании — до 3,7%, при разделке, обвалке — до 2%, при тепловой обработке — до 13%.


Возвращаясь к вопросу регулирования рынка «невидимой рукой», эксперт посоветовала: прежде чем внедрять у себя на производстве ту или иную технологию, хорошо подумать над тем, что и зачем внедрять, с кем и чем конкурировать, по каким критериям и показателям и на каком уровне.


263 млн тонн в год — мировое производство мяса. 20% от названного объема теряется по причине отклонения от технологий, что составляет примерно 75 млн голов коров.


В основе потерь — проблемные технологии. Проще говоря, ошибки проектирования и выбора технологий. Наиболее распространенная ошибка или заблуждение: у нас импортная генетика, у нас не может быть мяса PSE и DFD!

05.04.2018
1744
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

105

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

246

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

380

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

375

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

458

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

608

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

614

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

597

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

640

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

676

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854