Потери в производстве мяса и мясной продукции
Этот вопрос в аспекте внедрения зарубежных технологий стал предметом рассмотрения на «Мясном форуме»в Минске.
Анастасия СЕМЕНОВА, д. т. н., профессор, академик МАХ, эксперт РАН (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова», Россия) акцентировала внимание специалистов на том, что ноу-хау, заимствованные за границей и получившие распространение на российском рынке, зачастую становятся проблемой.
Как отметила эксперт, бывают очень хорошие зарубежные технологии, но когда их переносят, непременно что-то теряется и не получается, чего-то не хватает для достижения необходимого эффекта, и тогда приходится говорить о проблемной инновации.
Образно говоря, «невидимая рука» производит регулирование рынка, при котором востребованы, в основном, — лишь проблемные инновации, особенно в сферах, относящихся к человеку и обществу (производство продуктов питания). Происходит ориентация в первую очередь на краткосрочные цели, скорейшую коммерциализацию без глубокого анализа на средне- и долгосрочную перспективу. В большом количестве организуются структуры, ориентированные на получение экономического эффекта от проблемных инноваций, распространяемых, как правило, зарубежными фирмами. (По работам экономистов А. Я. Рубинштейна, А. Е. Варшавского).
Сегодня в России — зарубежная генетика, технология откорма, подготовки к транспортированию, убоя и первичной переработки животных. Все это влияет на качество шпика, мышечной ткани, качество туши в целом.
Когда все вышеназванные процессы в комплексе не до конца продуманы, внедрены без научного обоснования, без осмысления, правильно ли они применяются, то, к примеру, качество шпика и туши животного в целом под вопросом. Это приводит к потерям при переработке мяса, как следствие, выливается в экономические потери. Нигде нет такой сильной взаимосвязи между качеством и экономикой.
Зарубежные исследования показали, что при одной и той же генетике у различных производителей количество мяса PSE может отличаться в 2 раза!
США, Европа и Австралия признают: животноводы ответственны за 50% PSE-свинины на рынке, а скотобойни — за другие 50%. В Австралии долю PSE-свинины оценивают до 51%, в Канаде — до 40% и постоянно ведут работы по выявлению факторов, влияющих на качество мяса.
К примеру, в Канаде лежачих животных, которые сами не могут идти на убой, — не более 0,7% по всей стране. И этот показатель стремится к нулю. Если животным не дать пятичасовой отдых после транспортирования на убой, то до 70% внутренних органов будут поражены микроорганизмами. То есть они уже будут непригодны для длительного хранения. Отсюда вывод: чтобы избежать таких потерь, животным надо просто дать отдохнуть.
Какова величина потерь? Очень часто не соблюдаются правила предубойной подготовки животных (нет выдержки без корма за 12 часов до убоя), это приводит до 0,1% потерь. Убой с колес — 0,3% (нет отдыха, нет питья, нет душирования). Лежачие животные — 0,05% (в среднем на предприятиях их 7 %). Плохое обескровливание — 0,05% (микробиология, зачистка и пр.). Холодильная обработка (необоснованные режимы) — 1,5%. Потери при обвалке, жиловке, разделке — 0,25% Потери за счет возврата из торговой сети — 1%.
По оценкам зарубежных специалистов, увеличение потерь при охлаждении может составить до 3%, при хранении — до 2,2%, при замораживании и размораживании — до 3,7%, при разделке, обвалке — до 2%, при тепловой обработке — до 13%.
Возвращаясь к вопросу регулирования рынка «невидимой рукой», эксперт посоветовала: прежде чем внедрять у себя на производстве ту или иную технологию, хорошо подумать над тем, что и зачем внедрять, с кем и чем конкурировать, по каким критериям и показателям и на каком уровне.
263 млн тонн в год — мировое производство мяса. 20% от названного объема теряется по причине отклонения от технологий, что составляет примерно 75 млн голов коров.
В основе потерь — проблемные технологии. Проще говоря, ошибки проектирования и выбора технологий. Наиболее распространенная ошибка или заблуждение: у нас импортная генетика, у нас не может быть мяса PSE и DFD!
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...