Новости скотоводства


Печать

Потери в производстве мяса и мясной продукции

Потери в производстве мяса и мясной продукции

Этот вопрос в аспекте внедрения зарубежных технологий стал предметом рассмотрения на «Мясном форуме»в Минске.


Анастасия СЕМЕНОВА, д. т. н., профессор, академик МАХ, эксперт РАН (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова», Россия) акцентировала внимание специалистов на том, что ноу-хау, заимствованные за границей и получившие распространение на российском рынке, зачастую становятся проблемой.


Как отметила эксперт, бывают очень хорошие зарубежные технологии, но когда их переносят, непременно что-то теряется и не получается, чего-то не хватает для достижения необходимого эффекта, и тогда приходится говорить о проблемной инновации.


Образно говоря, «невидимая рука» производит регулирование рынка, при котором востребованы, в основном, ­— лишь проблемные инновации, особенно в сферах, относящихся к человеку и обществу (производство продуктов питания). Происходит ориентация в первую очередь на краткосрочные цели, скорейшую коммерциализацию без глубокого анализа на средне- и долгосрочную перспективу. В большом количестве организуются структуры, ориентированные на получение экономического эффекта от проблемных инноваций, распространяемых, как правило, зарубежными фирмами. (По работам экономистов А. Я. Рубинштейна, А. Е. Варшавского).


Сегодня в России — зарубежная генетика, технология откорма, подготовки к транспортированию, убоя и первичной переработки животных. Все это влияет на качество шпика, мышечной ткани, качество туши в целом.


Когда все вышеназванные процессы в комплексе не до конца продуманы, внедрены без научного обоснования, без осмысления, правильно ли они применяются, то, к примеру, качество шпика и туши животного в целом под вопросом. Это приводит к потерям при переработке мяса, как следствие, выливается в экономические потери. Нигде нет такой сильной взаимосвязи между качеством и экономикой.


Зарубежные исследования показали, что при одной и той же генетике у различных производителей количество мяса PSE может отличаться в 2 раза!


США, Европа и Австралия признают: животноводы ответственны за 50% PSE-свинины на рынке, а скотобойни — за другие 50%. В Австралии долю PSE-свинины оценивают до 51%, в Канаде — до 40% и постоянно ведут работы по выявлению факторов, влияющих на качество мяса.


К примеру, в Канаде лежачих животных, которые сами не могут идти на убой, — не более 0,7% по всей стране. И этот показатель стремится к нулю. Если животным не дать пятичасовой отдых после транспортирования на убой, то до 70% внутренних органов будут поражены микроорганизмами. То есть они уже будут непригодны для длительного хранения. Отсюда вывод: чтобы избежать таких потерь, животным надо просто дать отдохнуть.


Какова величина потерь? Очень часто не соблюдаются правила предубойной подготовки животных (нет выдержки без корма за 12 часов до убоя), это приводит до 0,1% потерь. Убой с колес — 0,3% (нет отдыха, нет питья, нет душирования). Лежачие животные — 0,05% (в среднем на предприятиях их 7 %). Плохое обескровливание — 0,05% (микробиология, зачистка и пр.). Холодильная обработка (необоснованные режимы) — 1,5%. Потери при обвалке, жиловке, разделке — 0,25% Потери за счет возврата из торговой сети — 1%.


По оценкам зарубежных специалистов, увеличение потерь при охлаждении может составить до 3%, при хранении — до 2,2%, при замораживании и размораживании — до 3,7%, при разделке, обвалке — до 2%, при тепловой обработке — до 13%.


Возвращаясь к вопросу регулирования рынка «невидимой рукой», эксперт посоветовала: прежде чем внедрять у себя на производстве ту или иную технологию, хорошо подумать над тем, что и зачем внедрять, с кем и чем конкурировать, по каким критериям и показателям и на каком уровне.


263 млн тонн в год — мировое производство мяса. 20% от названного объема теряется по причине отклонения от технологий, что составляет примерно 75 млн голов коров.


В основе потерь — проблемные технологии. Проще говоря, ошибки проектирования и выбора технологий. Наиболее распространенная ошибка или заблуждение: у нас импортная генетика, у нас не может быть мяса PSE и DFD!

05.04.2018
1228

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
903

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2204

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3566

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4289

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4343

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4970

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5808

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6453

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6661

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7489

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
295

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
563

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
987

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1083

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1031

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1006

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1096

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
964

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
979