Последствия российского эмбарго: европейские свиноводы несут потери

Печать

Последствия российского эмбарго: европейские свиноводы несут потери

После введенного Москвой запрета на импорт продовольствия из стран ЕС европейские свиноводы терпят убытки. Однако обещанной финансовой поддержке из Брюсселя рады не все.

Европейские производители свинины, пострадавшие от действующего уже больше года запрета на ввоз их продукции в Россию, в ближайшие дни получат финансовую поддержку от Евросоюза. Во вторник, 24 февраля, Брюссель одобрил организацию частного хранения избытков свинины, которые образовались на рынке вследствие введенного Москвой эмбарго. Это значит, что европейские власти буду выплачивать производителям мяса субсидии для компенсации издержек, возникающих при хранении нереализованной продукции.

Многие страны ЕС поприветствовали эти планы: они надеются, что открытие частного хранения позволит им компенсировать убытки от падения объемов экспорта. Однако немецкие производители раскритиковали введение предложенной меры: по их мнению, она несвоевременна и будет иметь краткосрочный эффект.

Свиноводы терпят убытки

В конце января 2014 года после выявления в Литве и Польше случаев африканской чумы свиней Москва ввела запрет на импорт свинины из стран Евросоюза. Несколько месяцев спустя, в августе, российские власти в качестве ответа на санкции Запада объявили эмбарго на ввоз мяса и мясной продукции из стран ЕС. В результате выпадения России как одного из важнейших рынков сбыта у европейских свиноводов образовался избыток продукции, что в свою очередь привело к резкому снижению цен на свинину в странах ЕС.

Российское эмбарго стоило европейской свиноводческой отрасли около 2 млрд евро убытков. В частности, для французских свиноводов совокупный ущерб от потери рынка сбыта и падения цен составил 500 млн евро, сообщает агентство Reuters. Польские производители, по данным агентства AFP, требуют от европейских властей компенсировать убыток в размере 26 млн евро. По подсчетам немецкой фирмы AMI, специализирующейся на анализе рынка сельхозпродукции, в Германии фермеры потеряли около 800 млн евро.

"Самый эффективный из доступных инструментов"

"Российские импортные барьеры в совокупности с ростом производства в ЕС привели к заметному снижению цен на всех европейских рынках, - говорится в заявлении, опубликованном 24 февраля на сайте сельскохозяйственного департамента Еврокомиссии. - Многие производители несколько месяцев подряд фиксируют отрицательную выручку, фермеры испытывают серьезные трудности с ликвидностью".

По данным Еврокомиссии, цены на свинину в ЕС на протяжении шести месяцев остаются на 15 процентов ниже среднего значения за 5 лет. Чтобы поддержать цены и компенсировать убытки свиноводам, Евросоюз в ответ на просьбы ряда стран - в том числе Франции и Дании - решил открыть частное хранение излишков мяса.

По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству Фила Хогана, эта мера - "самый эффективный из доступных инструментов". Организация частного хранения позволит "убрать с рынка существенный объем продукции", что должно стабилизировать финансовое положение фермеров и способствовать восстановлению цен, заявил Хоган, чьи слова приведены в пресс-релизе Еврокомиссии.

Частное хранение избытков мяса стартует на следующей неделе, говорится в заявлении. Производители могут отправлять на хранение мясо и мясную продукцию на срок от 90 до 150 дней. На покрытие издержек, согласно заявлению, Еврокомиссия выделяет фиксированный объем средств. Так, для ветчины размер субсидий будет варьироваться от 254 до 278 евро за тонну на срок в 90 и 150 дней соответственно.

Немецкие свиноводы против

Между тем немецкие отраслевые союзы подвергли планы Брюсселя резкой критике. В качестве аргумента они указывают на благоприятные ценовые тенденции, которые наметились на рынке в последние недели.

"Цены росли, поэтому в настоящее время такая мера поддержки нецелесообразна. Она не принесет рынку длительного облегчения", - говорится в комментарии Немецкого союза крестьян (DBV), присланном в ответ на запрос DW. "Нисходящий тренд, по-видимому, сломлен, - соглашаются в Объединении свиноводческих хозяйств Германии (ISN). - Субсидируемое хранение свинины только отодвинет решение проблем рынка".

В 2013 году страны Евросоюза экспортировали в Россию свинину на 1 млрд евро. Из них 240 млн евро, пришлось на немецких свиноводов, свидетельствуют данные DBV. Это четверть поставок свинины из Германии в страны, не входящие в ЕС.

Стабилизация в руках фермеров

После введения эмбарго экспорт немецкой свинины в Россию в абсолютных числах упал со 179 тысяч тонн в 2013 году до 9 тысяч тонн, которые успели ввезти в январе 2014 до вступления в силу запрета, рассказал DW эксперт ISN Маттиас Кваинг (Matthias Quaing). В результате отпускные цены на немецкую свинину упали на 16 центов за килограмм (или на 9,4 процента) по сравнению с 2013 годом, добавил он. Экспортные цены снизились на 14 центов за килограмм, что соответствует падению на 6 процентов.

Организация субсидируемого Брюсселем хранения вряд ли поможет надолго стабилизировать цены, сомневаются в отраслевых объединениях. По истечении предусмотренного программой поддержки срока хранения отправленное в холодильники мясо вернется на рынок, констатировали в ISN.

Эти объемы поступят на рынок как раз к лету, когда спрос ослабнет в силу сезонных факторов, подчеркнул в беседе с DW глава Федерального союза немецкой мясной промышленности Томас Фогельзанг (Thomas Vogelsang). Недостаток спроса при избытке продукции вновь обрушит цены, предупредил он. По мнению отраслевых объединений Германии, для стабилизации ситуации европейские свиноводы должны осваивать новые рынки сбыта: это было бы хорошей альтернативой получению временной поддержки от властей.

01.03.2015
1395

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
8579

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9858

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10813

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13112

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21774

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13873

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16695

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17981

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19299

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20011

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20034

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
184

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
372

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
901

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1474

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1857

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1944

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2359

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7810

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1922