Последнее китайское предупреждение Трампа

Печать

Последнее китайское предупреждение Трампа

Последнее китайское предупреждение Трампа

«Китай мне друг, но истина дороже», – нечто в этом роде произнес президент США Дональд Трамп, подписывая в прямом эфире из Белого дома документ о введении пошлин на импорт китайских товаров. Речь идет о поставках в объеме $60 млрд., что меньше 10% импорта США из Китая. Санкции не решают проблему торгового дефицита США в товарообмене с Китаем, который за прошлый год составил $375 млрд. Но говорят о том, что Трамп упорно идет курсом «Покупай американское!».


"Я считаю Китай нашим другом, – сказал Трамп во время подписания санкций, – но США имеют торговый дефицит в $800 млрд., из которых свыше $500 млрд. приходятся на Китай”. Вдобавок он раскритиковал действующие в КНР барьеры для импорта американских товаров и напомнил о ежегодной краже интеллектуальной собственности, которая обходится Соединенным Штатам в сотни миллиардов. "За сравнительно короткий промежуток времени мы потеряли 60 тыс. заводов", – заявил американский лидер.


Как уже сообщалось, под ограничения попадают около 100 наименований китайской продукции, для производства которой, по мнению Вашингтона, Пекин добыл у американских компаний идеи не вполне законными способами. Речь идет, прежде всего, о высокотехнологичном оборудовании. Но не только. Это и электрические устройства, и производственные станки, и бытовая техника, и даже игрушки. Прежде всего электронные гаджеты.


Незадолго до этого США ввели ввозные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%), которые главным образом были направлены на поставки из Китая и ЕС, но косвенно ударили и по украинским экспортерам. Которые, впрочем, получили свою “порцию” ранее в январе, когда Министерство торговли США определило окончательные антидемпинговые пошлины на металл происхождением из Украины.


Европейская комиссия ответила жестким заявлением, в котором назвала действия Трампа протекционизмом и пообещала разработать ответные меры, "чтобы уравновесить ситуацию". В свою очередь Китай призвал США "следовать многосторонним правилам и вносить свой вклад в торговлю и в мировую экономику", отметив, что ответные меры глобальных игроков на действия США могут навредить мировой торговле.


Большие надежды китайский бизнес возлагал на личные контакты Трампа и Си Цзиньпина. И поначалу казалось, что между двумя лидерами наметилась взаимная симпатия. Вместе со своими супругами они посетили Запретный город. Трамп в своем Twitter с похвалой отозвался о Си Цзиньпине, назвав его переизбрание на пост главы Коммунистической партии Китая "великой политической победой"


На удивление миролюбивый ответ Китая на первый пакет санкций можно объяснить тем, что в конце прошлого года отношения между двумя гигантами миропорядка как бы наладились. В начале ноября Дональд Трамп и его супруга Мелания посетили Китай по дороге из Японии и Южной Кореи.


Сообщалось, что Трамп прилетал в Поднебесную для переговоров по КНДР. Но еще накануне визита китайские и американские компании подписали около 20 соглашений на общую сумму в $9 млрд. Всего в рамках китайского визита Трампа американские компании подписали предварительных договоров на общую сумму $250 млрд. И хотя многие из них не были подкреплены реальными контрактами и, соответственно, озвученная сумма из разряда тех, что “делят на 8”, есть вполне конкретные достижения.


Это, прежде всего, соглашение между "Боингом" и "Авиационной компанией Китая" на поставку 300 самолетов общей стоимостью $37 млрд. Соглашение об инвестировании $43 млрд. в добычу сжиженного природного газа на Аляске. Предварительное соглашение между телекоммуникационной компанией Qualcomm и китайскими производителями смартфонов Xiamoi, OPPO и Vivo. Сделка оценивается в $12 млрд.


Большие надежды китайский бизнес возлагал на личные контакты Трампа и Си Цзиньпина. И поначалу казалось, что между двумя лидерами наметилась взаимная симпатия. Вместе со своими супругами они посетили Запретный город. Трамп в своем Twitter с похвалой отозвался о Си Цзиньпине, назвав его переизбрание на пост главы Коммунистической партии Китая "великой политической победой".


По словам министра торговли США Уилбура Росса, одной из главных экономических тем переговоров Трампа и Си Цзиньпина было “восстановление нарушенного торгового баланса между США и Китаем”. В частности, Росс сказал журналистам, что Си и Трамп договорились в течение 100 дней разработать предложения по увеличению американского экспорта в Китай и сокращения дефицита, который США имеют в торговле с КНР.


И вот “сухой остаток”: Дональд Трамп фактически объявил Китай интеллектуальным браконьером и экономическим агрессором. Не так, чтобы это было новостью, но прямо в лоб, да еще и на государственном уровне... Решительно.


Пекин готовит в ответ новые ввозные пошлины на продукцию американского сельхозсектора. Как пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, Китай может повысить сборы на ввоз в страну американских сои, сорго и живых свиней. Эти меры должны ударить по жителям фермерских штатов США, которые составляют основу электората Трампа.


Надежды на улаживание конфликта миром теплятся у Китая еще и по той причине, что Штатам трудно вести торговую войну на два фронта. И нельзя однозначно сказать, кто на сегодня представляет большую экономическую опасность – ЕС или КНР. Не случайно сразу после сообщения о подписании “антикитайских мер” представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что Вашингтон пока не будет вводить таможенные пошлины на импорт стали и алюминия в отношении своих «союзников»


Также власти КНР одновременно рассматривают возможность снижения некоторых ограничений на инвестиции в фондовые и страховые компании, чтобы избежать роста напряженности в торговых отношениях с США. Этот вариант ответных действий может быть пересмотрен в зависимости от дальнейших шагов Вашингтона.


Но, если Китай ограничится лишь этим, ответ, по мнению аналитиков, будет несимметричным и говорит об одном: Китай не хочет торговых войн, к которым готова Америка. Он, скорее, склонен поторговаться и предложить “обмен санкциями”. Например, отреагировать на заявление Минторга США о несправедливом обложении ввоза американских автомобилей в Китай 25-процентной пошлиной по сравнению с 2,5%-й пошлиной на ввоз китайских автомобилей в США.


Причина такой китайской вежливости проста: несмотря на всю экономическую мощь, экономика Поднебесной намного более уязвима, чем американская, поскольку у американцев есть эксклюзив, которого нет у Китая, – доллар.


Попытки Пекина сделать юань хоть немного конвертированной валютой провалились. Также Китай имеет серьезные проблемы с финансовым и фондовым рынками, которые пережили два лавинообразных падения в 2015-м и 2016-м гг.


В то же время реакция мировых фондовых рынков на первые меры протекционизма со стороны Белого дома была позитивной. Акции металлургических компаний США выросли после сообщения о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий. Так, акции United States Steel Corp. дорожали на 7,77%, AK Steel Holding Corp. – на 11,82%, Nucor Corp. – на 3,25%.


Надежды на улаживание конфликта миром теплятся у Китая еще и по той причине, что Штатам трудно вести торговую войну на два фронта. И нельзя однозначно сказать, кто на сегодня представляет большую экономическую опасность – ЕС или КНР. Не случайно сразу после сообщения о подписании “антикитайских мер” представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что Вашингтон пока не будет вводить таможенные пошлины на импорт стали и алюминия в отношении своих «союзников».


По его словам, введение пошлин будет «поставлено на паузу» для Канады и Мексики как участниц Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), ряда стран Евросоюза, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи.


При этом он не пояснил, на какой срок рассчитана данная «пауза» и на каких условиях она будет действовать. Но сам факт говорит о том, что Трамп, продолжая исповедовать протекционизм и категоричность в вопросах американских экономических интересов, может быть вспыльчивым, но отходчивым. Впрочем, не для всех.


Галина Акимова

Источник: Версии

29.03.2018
587

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1629

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2922

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4272

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
5001

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
5045

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5671

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6516

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7178

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6679

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8200

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7536

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
368

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
626

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1045

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1134

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1081

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1055

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1122

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
1000

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1008