Польша является одним из крупнейших производителей халяльного мяса в ЕС

Печать

Польша является одним из крупнейших производителей халяльного мяса в ЕС

Около трети экспорта приходится на эту продукцию, которая отгружается в ЕС и третьи страны.

В 2020 году Польша экспортировала мясо и мясные продукты на сумму около 5 миллиардов евро, из которых почти треть приходилось на кошерное и халяльное мясо. «Польша, как один из крупнейших производителей говядины в Европейском Союзе, отвечает не только европейским потребителям, которым нужна говядина, забитая в соответствии с религиозными требованиями, но и потребителям за пределами Европы», — рассказал «Заметкам из Польши» Яцек Зарцек, президент Польской ассоциации животноводов и производителей мясного скота (PZPBM). В дополнение к основным направлениям экспорта ритуально забитого мяса до сих пор таким странам как Германия, Франция, Испания, Великобритания и Израиль, он сказал, что растет интерес со стороны Объединенных Арабских Эмиратов. На сегодняшний день крупнейшими рынками для польских экспортеров халяльного и кошерного мяса являются Турция, Босния и Герцеговина и Израиль.

Экспорт говядины из Польши в 2019 году оценивался в 1,5 миллиарда евро, из которых треть приходилось на мясо, полученное в результате ритуального забоя. Эта доля еще выше в птицеводстве: почти половина экспорта сертифицирована как кошерная или халяльная.

Однако это преимущество может вскоре исчезнуть, если запрет на ритуальный убой будет введен в рамках законодательства о правах животных. Это запрещает оглушение животного перед забоем, которое происходит через надрез на горле, после чего оно истекает кровью — практика, которую критики называют жестокой. Этот вопрос обсуждается польскими политическими деятелями уже почти 10 лет, и предполагается, что он дает преимущество крупным сельскохозяйственным компаниям, которые могут позволить себе иметь дело с меняющимися правилами. Большинство членов ЕС обычно допускают религиозное исключение из правила оглушения животных перед забоем, но в ряде стран, включая Данию, Швецию и Словению, этого не делается.

Между тем ожидается, что европейский рынок халяльных мясных продуктов будет ежегодно расти на 20%, согласно прогнозу, опубликованному ассоциацией Halal Verif, французской неправительственной организацией, выпускающей халяльные этикетки.


Источник: korovainfo.ru
22.02.2022
549
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

248

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

330

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

376

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

609

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

714

Управление гипокальциемией в период отёла

780

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

568

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

741

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

624

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

668

Статьи о скотоводстве

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
82

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1301

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
735

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
712

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1038

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1090

Порядок доения коров влияет на количество молока.

25.07.2023
1576

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
1148