
Почему сельское хозяйство в Еврейской автономии отстает от израильского
Сельское хозяйство в Еврейской автономной области переживает сегодня не лучшие времена. Простое сравнение: еще в 2005 году здесь насчитывалось 15,3 тысячи единиц крупного рогатого скота, сейчас - в два раза меньше.В агросекторе региона занято более 200 крестьянско-фермерских хозяйств, свыше десятка предприятий с китайским капиталом и один колхоз, который находится в самом дальнем от областного центра селе Радде. Ровно двадцать лет им руководит Галина Киселева. В истории ее предприятия как в капле воды отражаются проблемы всей отрасли. Своими размышлениями о том, что поможет сельскому хозяйству области выжить в нынешних непростых условиях, она поделилась с корреспондентом "РГ".
Галина Николаевна, три года назад вы в порыве отчаяния объявили, что из-за проблем со сбытом продукции колхоз собирается избавиться от крупного рогатого скота. С тех пор что-то изменилось к лучшему?
Галина Киселева: Пытались наладить контакты с торговыми сетями Биробиджана, предлагали выгодные цены, но отклика не нашли. Между тем сама видела, как в торговом центре говяжьи ребра продаются по баснословной цене. А в мясном павильоне на рынке в основном предлагают свинину. Думали, построят у нас в районе Кимкано-Сутарский ГОК, и мы сможем поставлять мясо горнякам. Ведь скот-то у нас в основном симментальский, это мясо-молочная порода. Есть свой убойный, оборудованный по всем правилам цех. Но не тут-то было - руководство предприятия находится в Москве и поставщиков находит в тех краях. Такие вот перипетии. Но нам удалось заключить договоры на поставку мяса в четыре детских сада Биробиджана, немного продаем у себя в районе.
В большинстве хозяйств ЕАО, даже в тех, которые находятся вблизи от рынков сбыта, давно отказались от животноводства. А вы возите свое молоко за четыреста с лишним километров только в одну сторону. Это, считаете, выгодно?
Галина Киселева: А вот и выгодно, хотя проблемы есть. Много лет мы возили молоко в Биробиджан на государственный молокозавод, а когда он обанкротился и закрылся, стали работать с частным. Но он установил до того запредельно низкие закупочные цены, что мы от его услуг отказались и нашли покупателя в Хабаровске. И представьте, даже при всех транспортных издержках оказались в выигрыше. Тем более что в этом году нам стали, наконец, платить положенные дотации за проданное молоко из федерального и областного бюджетов.
Вы сказали "наконец". Значит, до этого не платили?
Галина Киселева: Именно так - под тем предлогом, что у нас в дойном стаде много лейкозного скота. И нам пришлось через суд доказывать, что больных коров в хозяйстве не осталось. В суды мне приходится ездить как на работу. Три с половиной года ушло только на тяжбу с администрацией нашего Облученского района.
Из-за чего судились?
Галина Киселева: Из-за земли. Двадцать лет назад, когда хозяйство образовалось, нам передали ее в аренду с условием последующего обращения в собственность. И когда мы решили начать оформление, районная администрация изменила условия арендного договора, по которому мы должны были каждый год платить за аренду 774 гектаров пашни полмиллиона рублей. Это в десять раз больше, чем налог, который за те же гектары платит собственник. Мы добились: суд принял решение в нашу пользу, и теперь дело остается за оформлением земли в Росреестре.
В колхозе работают люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Молодежь уезжает, ведь одной красотой природы сегодня в село никого не привлечешь
Больной вопрос животноводства - кормовая база. Вас эта проблема не коснулась?
Галина Киселева: Очень даже коснулась. Именно кормовая база не позволяет нашему колхозу увеличивать количество скота. И посевные площади, и пастбища расширять некуда - нас окружают сопки, а дальше - граница с Китаем. Если начнем покупать корма, то животноводство наше станет убыточным. Поэтому обходимся собственными. Больше половины посевных площадей отводим под зерновые культуры и кукурузу, поддерживаем в порядке сенокосные угодья. По-моему, мы единственное хозяйство в области, где соблюдается севооборот, во всех остальных 80-90 процентов площадей занимает соя. У нас примерно половину. В колхозе есть своя мельница, где делаем из зерна размол, силос готовим по старой проверенной технологии, сено, сенаж. Покупаем только минеральные добавки.
Три года назад вы ездили в Израиль - изучать их опыт ведения животноводства. Что-то удалось перенять?
Галина Киселева: Это был семинар с громким названием "Мировой опыт эффективного молочного животноводства и ветеринарии на примере Израиля". Нас привозили в кибуцы, показывали современные системы доения, поения, кормления, компьютерного управления. Там не боятся экспериментировать и давно ушли от дедовских технологий. Не гоняют скот на пастбища, как у нас за четыре километра. Рацион сбалансирован по-научному до мелочей. Порода коров не мясо-молочная, а молочная, дают они по 60 литров молока в день. А мы пятнадцати радуемся. И лактация у них всего три года, на четвертый корову выбраковывают. Мы же держим коров в дойном стаде восемь, а то и десять лет. Не позволяют нам пока условия и перейти на стойловое содержание. Пытались завозить на фермы чистопородный молочный скот, но в наших суровых условиях он не приживался. Честно говоря, если бы нас поддерживали так, как крестьян в Израиле, мы бы горы своротили.
А есть кому их сворачивать?
Галина Киселева: Мы сохранили костяк работников бывшего Раддевского совхоза. Но дело в том, что этот костяк стареет, работают в колхозе люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Молодежь из села уезжает, хотя красивей наших мест я не видела. Но одной красотой ведь не привлечешь. Дорога в село убитая, и мы никак не можем добиться, чтобы ее привели в порядок. Поэтому и автобусы к нам редко ходят. Есть проблемы с интернетом, телефонной связью. Мне очень тревожно за будущее сельского хозяйства, за свою малую родину. Когда-то мое родное село Сторожевое, где я появилась на свет, ликвидировали как неперспективное. Не хотелось бы такой судьбы для Радде.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...