Почему дорожает сливочное масло и будет ли оно дешеветь

Печать

Почему дорожает сливочное масло и будет ли оно дешеветь

Экономист Новикова: сливочное масло начнет дешеветь по мере увеличения импорта.

С начала года сливочное масло подорожало почти на четверть. На фоне такого взлета цен в магазинах стали все чаще воровать этот продукт. Стоит ли рассчитывать на то, что масло вскоре подешевеет, рассказала агентству "Прайм" Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова.

По ее словам, есть несколько причин, по которым сливочное масло дорожает. Во-первых, его производство является одним из самых дорогих технологических процессов в молочной промышленности, в том числе из-за использования большого объема молока на одну единицу продукции.
"Производство молочной продукции в России в рамках программы импортозамещения не восстановлено до необходимых масштабов: собственными ресурсами мы покрываем порядка 75 процентов всего спроса на этом рынке", - объяснила экономист.

Во-вторых, сам молочный бизнес является дорогостоящим и окупится через 7-10 лет после первых вложений.

"Учитывая текущие реалии, включая высокую ключевую ставку, дорогое оборудование, желающих заниматься этим не так много", - говорит Новикова.

В-третьих, необходима поставка кормов для скота, а ключевым центром производства и поставок кормов являются черноземные районы России, включая Белгород, Курск, Липецк. В сложившейся ситуации поставки из этих регионов ограничены - и это тоже влияет на конечное производство молочной продукции. Все эти факторы отражаются на конечной стоимости молочной продукции, а главное, сливочного масла.

Тем не менее, после роста цен на масло, эксперт ожидает "установление равновесной цены ниже максимальных показателей". Это должно произойти за счет увеличения импорта сливочного масла из Индии, Турции и Ирана “в краткосрочный период времени”.


Источник: 1prime.ru

06.11.2024
46
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

868

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

885

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

815

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1754

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1914

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2058

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1480

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1419

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6081

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1454

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1445

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
221

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
328

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
306

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
300

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1003

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
674

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
574

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
726

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
552