Почему алтайский фермер отказался от коров и теперь разводит овец

Печать

Почему алтайский фермер отказался от коров и теперь разводит овец

Фермер из Троицкого района после шести лет работы разочаровался в молочном животноводстве и решил разводить мясных овец. Пока он не жалеет о том, что сменил направление деятельности, и строит серьезные планы. 

Неудачный опыт

Александр Вяткин по образованию зооинженер. Свое фермерское хозяйство он зарегистрировал в 2015 году, чтобы заняться молочным животноводством. Тогда это был выгодный бизнес, вспоминает сельский предприниматель. Как начинающий фермер, он получил грант из краевого бюджета и приобрел несколько десятков голов породистого скота.

Дело пошло неплохо. В КФХ было 180 голов, из них 80 дойных коров. Молоко уходило по 24 рубля за литр, а корм можно было купить недорого.

Но время шло, затраты росли, а продукция нет. В прошлом году у него покупали молоко всего по 19 рублей. Такая цена не покрывала расходы, а переработчики норовили занизить жирность или объявить о недостаче.

«Они – монополисты, синхронно устанавливают цены, – жалуется Вяткин. – Все подорожало, кроме молока. Я не могу выбраться из кредитов, задолжал Сбербанку около 3 млн рублей».

Но главная проблема – нехватка земли для выращивания кормов. Их приходилось покупать у соседей, которые в свое время завладели полями и лугами.

«Сами скот не держат, а зарабатывают на продаже зерна и кормов. Я не понимаю, как им удается продлевать договоры аренды районной земли без аукционов», – удивляется фермер.

Хлопот меньше

В этом январе Вяткин избавился от КРС, сейчас распродает последних телят.

Вместе с коровами и быками КФХ покинули два скотника, две доярки и телятница.

Отказавшись от производства говядины и молока, фермер занялся разведением овец. В КФХ всего 300 га земли. Но их хватит, чтобы прокормить отару.

В 2020 году фермер приобрел 150 маток эдильбаевской породы. Она относится к грубошерстным овцам мясо-сального направления. Как и все казахстанские курдючные овцы, эти животные наиболее приспособлены для кочевого отгонного овцеводства, отлично переносят сильные холода и жару, длительное отсутствие воды.

В общем, хлопот с ними значительно меньше, чем с коровами. Для ухода хватает всего три человека, электроэнергия не расходуется, молоко не надо каждый день сдавать на анализ, выкладывая по 800 рублей.

Находится отара все теплое время года на подножном корме, а зимой ест сено, которое КФХ заготавливает со своих полей.

«У нас сеяные травы, из которых получается отличный грубый корм, а после ягнения овцы получают еще и овес», – рассказывает Александр Вяткин.

Помимо корма животные нуждаются в ветеринарном контроле. Их обрабатывают от насекомых, исследуют на инфекционные заболевания, делают прививки и чипируют для контроля, чтобы ни один килограмм мяса не был продан без документов. 

Осенью в отару запускают барана, чтобы он покрыл овец, а весной его уводят в отдельный загон.

Окот проводят раз в год ранней весной. В прошлом году родилось 200 ягнят. В октябре молодых баранов начали продавать. С каждого можно получить 28–30 кг чистого мяса, а со взрослой овцы – 40–50 кг. Баранина уходит, что называется, влет. Покупатели сегодня готовы за килограмм платить 430 рублей.

С забоем проблем нет, так как в Троицком районе работает две бойни и третью делают неподалеку.

А вот шкуры и шерсть никому в Алтайском крае не нужны. В прошлом году работники фермы настригли ее гору, погрузили в два КамАЗа и увезли на свалку. Чтобы не заморачиваться с шерстью, фермер решил купить баранов дорперов, которые сами линяют. Один такой баран весит 130 кг и стоит около 300 тыс. рублей. Пока приобрели двух самцов дорперов и пять самок.

Понятно, что бараны покрыли не только своих соплеменниц, но и всех эдильбаевских овец. В марте начался их окот. Помесные ягнята в этом году еще не будут линять, но их дочери, покрытые другим дорпером, уже в следующем году должны приобрести этот признак. Таким образом, удастся уйти от стрижки.

Сейчас у Вяткина около 340 овец, от которых он в следующем году рассчитывает получить 500–550 ягнят. Задача – за два ближайших года расширить маточное поголовье до 1000 овец. 

Но фермер остался без оборотных средств, ежедневно поступающих от продажи молока. И ему надо продержаться два года, чтобы сформировать финансовые резервы от нового бизнеса.

«Если бы получить грант у государства, то можно было бы на эти деньги приобрести хороших животных и сделать племенное хозяйство, – мечтает Вяткин. – Я звонил в районную администрацию, интересовался господдержкой. Мне сказали: «Мы на развитие мясного животноводства не даем денег, тем более на овцеводство». Почему-то эту отрасль власти не поддерживают. А ведь раньше в крае были совхозы, где держали по 12 тысяч голов».

Ответственная пора

На ферме, где еще недавно мычали коровы, теперь живут овечки с новорожденными ягнятами, в загоне хрюкают несколько свиней, по проходу прохаживаются гуси, утки, сверху загородок сидят несколько декоративных кур. Но эта живность не для продажи, а для собственных нужд, объясняет Александр Вяткин.

Он знакомит со своим лучшим работником, который в прошлом году получил грамоту за победу в районном трудовом соревновании. 

Старший чабан Алексей Самодуров в хозяйстве трудится три года, до этого работал в пожарной части. Но поскольку на личном подворье всегда держал скот, то решил заняться сельским хозяйством профессионально.

Сейчас у Самодурова ответственная пора. Приходится каждый час, даже ночью, выходить к овцам, чтобы не проглядеть окот, вовремя забирать новорожденного, а то и двоих, обтирать и заносить в теплое помещение.

«Овцу тоже надо забрать с собой, сдоить у нее первые струи молока, иначе ягненок не сможет сосать из-за пробок в сосках», – объясняет чабан. Устоявшееся мнение о тупости овец Алексей называет мифом.

«Эти животные умнее некоторых людей», – смеется чабан.


Источник: ap22.ru

14.04.2022
164
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

48

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

98

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

101

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

143

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

95

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

460

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

369

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

974

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

749

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31807

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10849

Статьи о скотоводстве

Кормление телят в молочный период, который длится порядка двух месяцев после их рождения, во многом определяет дальнейшее здоровье и продуктивность животных. Именно в это время п...

05.09.2022
196

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
2448

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
5392

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
6473

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
7002

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
8324

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
9924

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
10254

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
11020