Почему алтайский фермер отказался от коров и теперь разводит овец

Печать

Почему алтайский фермер отказался от коров и теперь разводит овец

Фермер из Троицкого района после шести лет работы разочаровался в молочном животноводстве и решил разводить мясных овец. Пока он не жалеет о том, что сменил направление деятельности, и строит серьезные планы. 

Неудачный опыт

Александр Вяткин по образованию зооинженер. Свое фермерское хозяйство он зарегистрировал в 2015 году, чтобы заняться молочным животноводством. Тогда это был выгодный бизнес, вспоминает сельский предприниматель. Как начинающий фермер, он получил грант из краевого бюджета и приобрел несколько десятков голов породистого скота.

Дело пошло неплохо. В КФХ было 180 голов, из них 80 дойных коров. Молоко уходило по 24 рубля за литр, а корм можно было купить недорого.

Но время шло, затраты росли, а продукция нет. В прошлом году у него покупали молоко всего по 19 рублей. Такая цена не покрывала расходы, а переработчики норовили занизить жирность или объявить о недостаче.

«Они – монополисты, синхронно устанавливают цены, – жалуется Вяткин. – Все подорожало, кроме молока. Я не могу выбраться из кредитов, задолжал Сбербанку около 3 млн рублей».

Но главная проблема – нехватка земли для выращивания кормов. Их приходилось покупать у соседей, которые в свое время завладели полями и лугами.

«Сами скот не держат, а зарабатывают на продаже зерна и кормов. Я не понимаю, как им удается продлевать договоры аренды районной земли без аукционов», – удивляется фермер.

Хлопот меньше

В этом январе Вяткин избавился от КРС, сейчас распродает последних телят.

Вместе с коровами и быками КФХ покинули два скотника, две доярки и телятница.

Отказавшись от производства говядины и молока, фермер занялся разведением овец. В КФХ всего 300 га земли. Но их хватит, чтобы прокормить отару.

В 2020 году фермер приобрел 150 маток эдильбаевской породы. Она относится к грубошерстным овцам мясо-сального направления. Как и все казахстанские курдючные овцы, эти животные наиболее приспособлены для кочевого отгонного овцеводства, отлично переносят сильные холода и жару, длительное отсутствие воды.

В общем, хлопот с ними значительно меньше, чем с коровами. Для ухода хватает всего три человека, электроэнергия не расходуется, молоко не надо каждый день сдавать на анализ, выкладывая по 800 рублей.

Находится отара все теплое время года на подножном корме, а зимой ест сено, которое КФХ заготавливает со своих полей.

«У нас сеяные травы, из которых получается отличный грубый корм, а после ягнения овцы получают еще и овес», – рассказывает Александр Вяткин.

Помимо корма животные нуждаются в ветеринарном контроле. Их обрабатывают от насекомых, исследуют на инфекционные заболевания, делают прививки и чипируют для контроля, чтобы ни один килограмм мяса не был продан без документов. 

Осенью в отару запускают барана, чтобы он покрыл овец, а весной его уводят в отдельный загон.

Окот проводят раз в год ранней весной. В прошлом году родилось 200 ягнят. В октябре молодых баранов начали продавать. С каждого можно получить 28–30 кг чистого мяса, а со взрослой овцы – 40–50 кг. Баранина уходит, что называется, влет. Покупатели сегодня готовы за килограмм платить 430 рублей.

С забоем проблем нет, так как в Троицком районе работает две бойни и третью делают неподалеку.

А вот шкуры и шерсть никому в Алтайском крае не нужны. В прошлом году работники фермы настригли ее гору, погрузили в два КамАЗа и увезли на свалку. Чтобы не заморачиваться с шерстью, фермер решил купить баранов дорперов, которые сами линяют. Один такой баран весит 130 кг и стоит около 300 тыс. рублей. Пока приобрели двух самцов дорперов и пять самок.

Понятно, что бараны покрыли не только своих соплеменниц, но и всех эдильбаевских овец. В марте начался их окот. Помесные ягнята в этом году еще не будут линять, но их дочери, покрытые другим дорпером, уже в следующем году должны приобрести этот признак. Таким образом, удастся уйти от стрижки.

Сейчас у Вяткина около 340 овец, от которых он в следующем году рассчитывает получить 500–550 ягнят. Задача – за два ближайших года расширить маточное поголовье до 1000 овец. 

Но фермер остался без оборотных средств, ежедневно поступающих от продажи молока. И ему надо продержаться два года, чтобы сформировать финансовые резервы от нового бизнеса.

«Если бы получить грант у государства, то можно было бы на эти деньги приобрести хороших животных и сделать племенное хозяйство, – мечтает Вяткин. – Я звонил в районную администрацию, интересовался господдержкой. Мне сказали: «Мы на развитие мясного животноводства не даем денег, тем более на овцеводство». Почему-то эту отрасль власти не поддерживают. А ведь раньше в крае были совхозы, где держали по 12 тысяч голов».

Ответственная пора

На ферме, где еще недавно мычали коровы, теперь живут овечки с новорожденными ягнятами, в загоне хрюкают несколько свиней, по проходу прохаживаются гуси, утки, сверху загородок сидят несколько декоративных кур. Но эта живность не для продажи, а для собственных нужд, объясняет Александр Вяткин.

Он знакомит со своим лучшим работником, который в прошлом году получил грамоту за победу в районном трудовом соревновании. 

Старший чабан Алексей Самодуров в хозяйстве трудится три года, до этого работал в пожарной части. Но поскольку на личном подворье всегда держал скот, то решил заняться сельским хозяйством профессионально.

Сейчас у Самодурова ответственная пора. Приходится каждый час, даже ночью, выходить к овцам, чтобы не проглядеть окот, вовремя забирать новорожденного, а то и двоих, обтирать и заносить в теплое помещение.

«Овцу тоже надо забрать с собой, сдоить у нее первые струи молока, иначе ягненок не сможет сосать из-за пробок в сосках», – объясняет чабан. Устоявшееся мнение о тупости овец Алексей называет мифом.

«Эти животные умнее некоторых людей», – смеется чабан.


Источник: ap22.ru

14.04.2022
355
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

176

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

317

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

444

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

433

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

514

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

663

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

660

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

646

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

689

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

728

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
229

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
186

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
132

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
230

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
146

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
348

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1469

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
865

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
919