Пасхальные калории. Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья?

Печать

Пасхальные калории. Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья?

Близится праздник Пасхи, а это значит, что на каждом столе появятся вареные куриные яйца, раскрашенные по традиции в яркие цвета.


В пасхальное воскресенье по обычаю, семьи будут соревноваться, чье яйцо крепче и конечно же, после употреблять их в пищу. А позже еще несколько дней взрослым и детям придется доедать пасхальные «писанки», некоторые будут брать их с собой на работу и учебу. В связи с этим возникает вопрос, а сколько же яиц можно съесть без вреда для здоровья?


Калорийная бомба?


Общеизвестно, что на 50 гр сваренного вкрутую яйца приходится около 75 килокалорий. Его пищевая ценность составляет 0,5 гр углеводов, 6,5 гр белка и 5 гр мононасыщенных жиров, которые находятся в желтке.


Казалось бы, калорий немного, но сваренные вкрутую, яйца очень долго перевариваются желудком – минимум 3 часа. Их уж точно не стоит есть на ночь. Напротив, яйца всмятку легко перевариваются, и диетологи не запрещают включать их в ужин. Кстати, мнение о том, что сырые яйца полезнее, ошибочно. Сырой яичный белок плохо усваивается и нагружает желудок. К тому же в сыром виде повышается риск заражения сальмонеллёзом. Не забывайте тщательно мыть яйца перед тем, как съесть.


А вот разница между домашними и фабричными яйцами весьма очевидна. Несушки, в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе. Многие считают фабричные яйца диетическими, но это не совсем так. Яйца домашних кур гораздо полезнее из-за количества микроэлементов и витаминов, и даже при условиях повышенной калорийности -полезнее фабричных.


Существует также мнение, что этот продукт повышает уровень холестерина. И действительно, холестерина в яйцах немало: в среднем яйце – 213 мг. По мнению диетологов, в сутки человеку не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, а одно яйцо по этим расчетам покрывает его лимит более чем на две трети. Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, с одной стороны, он увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.


Сколько в штуках?


Расщепление яиц на микроэлементы может напугать любого. И это вредно, и то не полезно. Но диетологи не советует совсем отказываться от этого весьма полезного в разумных количествах продукта. Ведь яйца позволяют получать организму полезные для человека жиры и протеины. В дни Пасхи стоит контролировать количество употребляемых яиц, чтобы эти несколько дней не повредили фигуре и здоровью. Для здорового питания не рекомендуется есть больше трех яиц в день.

05.04.2018
834
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
278

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
256

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24082

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10345

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11136

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13390

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36009

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16959

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18257

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19562

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
136

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
652

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1168

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1756

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2310

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2783

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3379

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3648

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4092