Пасхальные калории. Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья?

Печать

Пасхальные калории. Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья?

Пасхальные калории. Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья?

Близится праздник Пасхи, а это значит, что на каждом столе появятся вареные куриные яйца, раскрашенные по традиции в яркие цвета.


В пасхальное воскресенье по обычаю, семьи будут соревноваться, чье яйцо крепче и конечно же, после употреблять их в пищу. А позже еще несколько дней взрослым и детям придется доедать пасхальные «писанки», некоторые будут брать их с собой на работу и учебу. В связи с этим возникает вопрос, а сколько же яиц можно съесть без вреда для здоровья?


Калорийная бомба?


Общеизвестно, что на 50 гр сваренного вкрутую яйца приходится около 75 килокалорий. Его пищевая ценность составляет 0,5 гр углеводов, 6,5 гр белка и 5 гр мононасыщенных жиров, которые находятся в желтке.


Казалось бы, калорий немного, но сваренные вкрутую, яйца очень долго перевариваются желудком – минимум 3 часа. Их уж точно не стоит есть на ночь. Напротив, яйца всмятку легко перевариваются, и диетологи не запрещают включать их в ужин. Кстати, мнение о том, что сырые яйца полезнее, ошибочно. Сырой яичный белок плохо усваивается и нагружает желудок. К тому же в сыром виде повышается риск заражения сальмонеллёзом. Не забывайте тщательно мыть яйца перед тем, как съесть.


А вот разница между домашними и фабричными яйцами весьма очевидна. Несушки, в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе. Многие считают фабричные яйца диетическими, но это не совсем так. Яйца домашних кур гораздо полезнее из-за количества микроэлементов и витаминов, и даже при условиях повышенной калорийности -полезнее фабричных.


Существует также мнение, что этот продукт повышает уровень холестерина. И действительно, холестерина в яйцах немало: в среднем яйце – 213 мг. По мнению диетологов, в сутки человеку не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, а одно яйцо по этим расчетам покрывает его лимит более чем на две трети. Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, с одной стороны, он увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.


Сколько в штуках?


Расщепление яиц на микроэлементы может напугать любого. И это вредно, и то не полезно. Но диетологи не советует совсем отказываться от этого весьма полезного в разумных количествах продукта. Ведь яйца позволяют получать организму полезные для человека жиры и протеины. В дни Пасхи стоит контролировать количество употребляемых яиц, чтобы эти несколько дней не повредили фигуре и здоровью. Для здорового питания не рекомендуется есть больше трех яиц в день.

05.04.2018
735

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
666

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1199

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
420

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1583

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4867

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3657

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2468

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2917

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2967

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4726

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2575

Статьи о скотоводстве

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
6

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
440

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
785

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1016

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1200

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1469

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1740

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
591

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
840