Пальма первенства в европейском свиноводстве от Германии постепенно переходит к Испании

Печать

Пальма первенства в европейском свиноводстве от Германии постепенно переходит к Испании

К отрицательной отраслевой динамике в Германии приводят вспышки АЧС, ужесточение условий содержания животных и экологических норм.

Согласно данным Европейской комиссии, производство свинины в Испании за первые шесть месяцев 2021 года составило 2,60 млн т, что на 4,1% больше, чем за тот же период прошлого года. Прогнозируется восьмой годовой рост подряд.

Производство свинины в Германии, напротив, упало на 1,3%, до 2,52 млн т, и приближается к пятому ежегодному падению подряд. Немецкая консалтинговая компания AMI сообщает, что в мае 2021 года на немецких фермах было 24,6 млн свиней, что на 3,5% меньше, чем 25,5 млн в мае 2020 года, продолжается тенденция к снижению численности животных с 28,1 млн в 2014 году.

Германия возглавляет список ведущих производителей свинины в ЕС. Но в сентябре 2020 года в стране была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней среди диких кабанов. Последствия АЧС были особенно серьезными в Восточной Германии, недалеко от границы с Польшей, где болезнь была обнаружена у диких кабанов, а в последнее время и у домашних свиней. Были введены такие меры, как запрет на разведение поросят, некоторые бойни неохотно покупали свиней в этом регионе. Ужесточение условий содержания животных и экологических норм в Германии способствовало упадку свиноводства наряду со снижением внутреннего спроса на мясо, что частично связано со стремлением населения к здоровому питанию, отказу от красного мяса и c переходом молодежи на вегетарианство.

В Германии действуют строгие правила планирования ферм, касающиеся в том числе использования стойл для свиноматок, что затрудняет адаптацию отрасли к законодательству в сфере защиты животных.

«Даже если немецкие фермеры хотят инвестировать в новые свинофермы, они часто не могут получить разрешение на планирование (ферм — прим. ред.) от местных властей», — сказал Андре Вильстедте, представитель Toennies, крупнейшей в Германии мясоперерабатывающей компании.

В некоторых землях Германии также были введены ограничения на использование навоза, связанные с опасениями по поводу высокой концентрации аммиака в воздухе.

Между тем испанские свиноводы, напротив, извлекают выгоду из высокого спроса на жидкий навоз — естественное удобрение, изготовленное из навоза и воды, поскольку почва на большей части территории страны истощена и испытывает недостаток органических веществ.

По данным Европейской комиссии, крупнейшим экспортным рынком для свиноводов из ЕС на сегодняшний день является Китай. На него в 2021 году будет приходиться около 56% продаж. Потребность этой страны в импортной свинине резко возросла после вспышек АЧС, оказавших разрушительное воздействие на китайское стадо свиней, самое большое в мире.

Поставки свиноводческой продукции из ЕС в Китай в прошлом году составили 3,34 млн т, что заметно выше 2,31 млн в 2019 году и почти втрое больше 1,28 млн т в 2018 году. Согласно данным ЕС, в этом году экспорт остается высоким и составил 1,86 млн т с января по июль, что всего на 0,1% меньше, чем в 2020 году.

Однако вспышки АЧС в Германии в 2020 году означали, что страна потеряла доступ к прибыльному китайскому рынку. Это только ускорило переход производства в ЕС к Испании, свободной от АЧС, который уже начался.

Так, Toennies, базирующаяся на западе Германии, строит мясокомбинат и бойню в Каламоке в Испании стоимостью около 75 млн евро (87 млн долл.). Работа предприятий начнется в 2023 году, будет производиться убой 2,4 млн голов в год. «Рынок свинины в Испании выглядит привлекательно, а политическая база — позитивная», — сказал Андре Вильстедте.

Тем временем в Китае продолжаются вспышки АЧС в этом году, в том числе в трех из пяти основных районов производства свинины — Хэнань, Сычуань и Шаньдун. Импорт в 2022 году должен оставаться высоким.

Ранее в этом году Министерство сельского хозяйства США прогнозировало, что производство свинины в Китае упадет на 14% в 2022 году, что отражает сокращение поголовья свиней и низкую прибыль китайских производителей. По его прогнозам, в 2022 году импорт составит 5,1 млн т, что немного меньше рекордных 5,28 млн т в 2020 году. Однако до своей собственной вспышки АЧС Китай импортировал только 1,5–2,0 млн т свинины в год, и источники в отрасли ожидают, что импорт в конечном итоге замедлится по мере восстановления поголовья.


Источник: specagro.ru
11.10.2021
117
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
266

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
247

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23765

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10341

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11132

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13385

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35698

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14115

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16952

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18253

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19558

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
459

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
984

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1572

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2125

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2597

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3191

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3463

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3907

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4098