Отсутствие конкуренции мешает снижению цен на продукты в Крыму

Печать

Отсутствие конкуренции мешает снижению цен на продукты в Крыму

Стоимость минимального набора продуктов питания с начала года в Крыму выросла на 8,2 процента, до 4045,28 рубля. Цены на социально значимые продукты находятся на уровне других регионов ЮФО, однако крымчане с данными статистики свои доходы сверяют нечасто и нередко жалуются на дороговизну продуктов. Что же может изменить ситуацию?


Удар по кошельку


По данным Крымстата, с начала года индекс потребительских цен на продовольственные товары в регионе составил 102,1 процента. Это на уровне других регионов юга. Для сравнения: в соседнем Краснодарском крае он составил 101,2 процента, в Ростовской области - 102,3 процента. Да и стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму в расчете на одного человека на конец мая оказалась сопоставима с другими - 4045 рублей, тогда как на Кубани - 4065 рубля.


- В июне средние розничные цены на отдельные виды продуктов были даже ниже, чем в Краснодарском крае, - говорит замминистра промышленной политики Крыма Ян Латышев. - Например, хлеб из ржаной муки и из ее смеси с пшеничной был дешевле на 37,6 процента, крупа гречневая - на 36,2 процента, огурцы - на 33, куриные яйца - на 14,3 процента, мясо кур - на 14,1 процента, рис - на 12,6 процента, макаронные изделия - на 12,5 процента, масло подсолнечное - на 8,7 процента, лук репчатый - на 5,3 процента.


Стоимость свинины, сосисок, сарделек и помидоров в рознице в Крыму и на Кубани не отличалась. Заметно выше цены были сахар (на 4,6 процента), мороженую рыбу (на пять процентов), говядину (на 5,7), сметану (на 10,5), картофель (на 16,3) и на молоко (на 18,9 процента).


Логистика подкачала


Специалисты поясняют, что цены в Крыму и в других субъектах РФ не могут быть одинаковыми по целому ряду причин: из-за производственной специализации региона, уровня оптово-отпускных цен производителей и поставщиков, соотношения спроса и предложения, урожайности, сезонности, отсутствия или недостаточных объемов собственного производства основных групп социально значимых продуктов (сахара, гречневой крупы, риса, подсолнечного масла, мяса) и других факторов. Кроме того, на ценообразование сильно влияет транспортная логистика, поскольку поставка продовольственных товаров с материковой части России пока осуществляется через паромную переправу.


- Открытие движения большегрузного автотранспорта по Крымскому мосту, которое планируется в октябре 2018 года, приведет к развитию конкуренции на территории республики благодаря увеличению потока предпринимателей из других регионов и, как следствие, повлияет на ценовую политику на рынке продовольствия Крыма, - считает Латышев.


Еще одна причина различий в ценах - недостаточно развитая система оптовой торговли. Председатель ассоциации содействия торговли Крыма Сергей Макеев считает, что рост цен на продукты остановится лишь после того, как в Крыму будут построены собственные оптово-логистические центры.


- Крым всегда был неким логистическим тупиком, - говорит он. - Во второй половине года грузовой транспорт двинется по Крымскому мосту, и тогда логистика станет гораздо эффективнее. Но это не решает основной проблемы - отсутствия оптово-логистического комплекса, через который товары распределяются в розничную торговлю. На юге России их несколько. Кроме того, крупные торговые сети имеют свои распределительные центры. В Крыму он есть только у одного представителя сетевого ретейла.


Первый оптовый логистический центр Крыма должен появиться в Красногвардейском районе, в селе Александровка. Уже найден инвестор, который будет его строить. Однако на реализацию проекта потребуется от полутора до двух лет.


Стратегия развития Крыма до 2030 года предусматривает создание нескольких таких объектов: первый - для западной части Крыма и Евпатории, второй - для севера полуострова, третий - для восточного региона и четвертый - в центре, который будет обеспечивать весь южный берег и Севастополь.


- Их появление благоприятно скажется на работе сетевого ретейла, доля которого в Крыму всего около 20 процентов. Для сравнения: в Москве это 80 процентов, в Санкт-Петербурге - 70. Нам нужно увеличить ее хотя бы до 50 процентов, потому что в этом формате торговли проще обеспечить качество продуктов и сервис, - говорит Макеев.


Предлагайте больше


Несмотря на дефицит воды для полива, аграрный сектор дает до 14 процентов в валовом региональном продукте республики и остается одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей. В республике реализуется около 60 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 41 миллиард рублей. Рост сырьевой базы сельхозпродукции, в свою очередь, стимулирует производство местных продуктов питания.


- Приоритетная задача - обеспечить крымчан и гостей полуострова широким спектром качественной местной продукции, а затем - вывести крымские бренды на российский и международный уровень, - считает генеральный директор Корпорации развития РК Николай Сапрунов. - Новые предприятия пищевой промышленности - гарантированный рынок сбыта для аграриев, стимул увеличивать объемы выращиваемой продукции, вовлекая в оборот незадействованные сейчас сельхозземли. Создание промышленных предприятий по переработке сельхозпродукции позволит выстроить производственную цепочку, повысив добавочную стоимость товара, и поможет Крыму стать сильным конкурентом на российском и мировом рынке.


Самая крупная инвестплощадка в сфере переработки - это агропромышленный парк "Вересаево". Создание объекта запланировано на базе совхоза-завода "Евпаторийский" в Сакском районе. Площадь участка - 3 992 гектара. В "Вересаево" планируется размещение животноводческих, овощеводческих предприятий, выращивание зерновых, винограда и фруктовых садов. Также предполагается строительство логистических комплексов и перерабатывающих предприятий.


Кроме того, производители продуктов появятся в индустриальном парке "Феодосия", который расположится на площади 122,37 гектара. С юго-запада к земельному участку примыкает автомобильная трасса Симферополь - Керчь. Отраслевая специализация Феодосийского ИП - оптово-розничный и логистический комплекс, производство изделий из полимеров и жесткой и полимерной упаковки, переработка и хранение фруктов.


Реализация этих проектов позволит значительно увеличить предложение продуктов питания, а значит, приведет к снижению цен на них, резюмируют опрошенные "РГ" эксперты.

20.06.2018
1026
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

220

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

470

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

489

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

533

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851