От роста цен на пшеницу Россия выиграет, россияне – кто как

Печать

От роста цен на пшеницу Россия выиграет, россияне – кто как

Эксперты оценили последствия подорожания зерна на мировом рынке.

Из Чикаго сообщают

Биржевые цены на пшеницу бьют рекорды. Они уже превзошли девятилетний максимум, превысив отметку в 8 долларов за бушель. И по оценке ряда экспертов, вполне могут подняться до планки 2008 года – 9-12 долларов. 

«Стоимость эталонной пшеницы на бирже в Чикаго поднялась выше 8 долларов за бушель, впервые с декабря 2012 года», — сообщает агентство «Првйм», отражая ход торгов 2 ноября. С чем связан столь упорный рост и как он сказывается на российских аграриях, а также на потребителях?

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Антона Деева, предпосылки нынешней ситуации сложились еще в прошлом году, когда пандемия привела к росту мировых цен на многие сельхозпродукты, в том числе и зерновые. 

«Сначала были понижены прогнозы по урожаю, поскольку погодные условия и отсутствие мигрантов на полях во многих странах привели к сокращению сбора. Затем выросли заказы со стороны развитых стран, которые опасались дефицита этой главной для продовольственной безопасности продукции», – поясняет эксперт. Ажиотажный спрос, сокращение урожая, рост затрат на логистику привели к подъему цен.

В этом году, дополнительными факторами роста стоимости пшеницы, масличных, мяса, молока и другой продукции АПК стали подорожание топлива, других энергоносителей, а также ставок фрахта. Как ранее писал Эксперт, к концу августа Индекс стоимости фрахта Baltic Dry достиг одиннадцатилетнего максимума. Это было обусловлено ростом цен на сырьевые товары и перебоями с поставками. 

Кроме того, как отмечает Деев, масла в огонь подлила мировая инфляция, вызванная неумеренными вливаниями ликвидности со стороны развитых стран.

По словам доцента экономического факультета РУДН Сергея Черникова, в этом году ситуацию также усугубили неурожаи у ключевых экспортеров: в первую очередь Канады, США и Франции.

«В первых двух летом была засуха, а в Европе наоборот — затяжные дожди, из-за чего урожай одновременно понизился. Глядя на эти урожаи и в целом инфляционные тенденции в мире, ведущие потребители - в первую очередь Саудовская Аравия, Египет и даже Италия — решили закупиться впрок. Это еще больше разгоняет цены», — поясняет Черников.

Россия – в выигрыше

В России неурожай был далеко не везде. Все-таки в огромной территории есть очевидные плюсы. Если в южных регионах была засуха, то на севере и западе страны условия оставались вполне благоприятными.

По словам Сергея Черникова, наша страна уже оказалась в числе бенефициаров от нынешнего роста цен – в силу больших запасов и заниженной цены мы очень привлекательны в качестве поставщика для небогатых потребителей. 

«Так, из октябрьских торгов на поставку пшеницы половину выиграла именно Россия, что сильно увеличило её долю на рынке. Правда, на сельскохозяйственных рынках особо радоваться этому смысла нет. Пара лишних недель дождя в следующем году может легко эту долю сильно "подмочить"», – говорит доцент экономического факультета РУДН.

При этом он напоминает, что в России сейчас действует динамическая экспортная пошлина на пшеницу, введенная правительством как мера противодействия излишних продаж пшеницы за рубеж в ущерб внутреннему потреблению. 

«Она сейчас сильно выросла и начинает демотивировать производителей продавать, так как съедает их прибыль от экспорта. Поэтому, возможно, компании начнут сейчас придерживать свои продажи, чтобы цена на мировом рынке ещё сильнее выросла, и приподняла их доходы», — добавляет Черников.

А горожане-потребители – в проигрыше

В первую очередь ситуация с подорожанием пшеницы, безусловно аукнется странам-импортерам: вероятнее всего, сильнее всего подорожают все виды дешёвого хлеба в Турции, Египте, Саудовской Аравии, Иране. По мнению Сергея Черникова, в России могут подорожать импортные европейские бренды макарон, которые делаются либо из канадской, либо из французской пшеницы. Эксперт полагает, что для России это, может быть, и неплохо, так как больше возможностей появится у отечественных сельскохозяйственных производителей. Такое в свое время произошло, например, с сырами. 

Однако, по мнению Артема Деева, все далеко не так радужно. «Удорожание зерна на внутреннем рынке уже стало фактором роста стоимости других продуктов питания, поскольку пшеница, овес, ячмень являются основой кормовой базы для сельхозживотных и птицы. В результате выросли цены на мясо (свинину, говядину, баранину, птицу), колбасные изделия и мясные продукты, яйца и молоко, бакалею, муку, хлеб», – говорит аналитик.

По данным Росстата, в сентябре продовольствие в целом прибавило по сравнению с августом почти процент. Яйца только за месяц прибавили в цене больше 5%. А плодоовощная продукция подорожала за месяц почти на 2%. По сравнению же с сентябрем 2020 года рост составил 15,17%. Понятно, что выкладки Росстата смотрятся несколько отвлеченно: проценты – не те краски, которыми надо рисовать подобную картину. Но вот более простой пример.

Если год назад картофель на рынках Подмосковья стоил 40-45 рублей за килограмм, то в этом году за него просят 60 рублей минимум. Причина все та же, что и с пшеницей – неурожай

Продукты питания дорожают по всему миру. Индекс цен на продовольствие ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в сентябре 2021 года в среднем составил 130 пунктов – 1,5 пункта (1,2%) выше, чем в августе, и на 32,1 пункта (32,8%) больше аналогичного периода прошлого года. Рост был рекордным за последние 10 лет. И аналитики не исключают, что в перспективе ситуация будет только ухудшаться. Вряд ли хоть одна страна сможет избежать этого. Только вот россиянам от такой солидарности с мировым сообществом вряд ли будет легче.


Источник: expert.ru
03.11.2021
653
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
284

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
261

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24254

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10350

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11141

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13393

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36177

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14124

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16965

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18262

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19567

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
109

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
242

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
753

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1267

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1857

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2410

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2881

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3480

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3748