От роста цен на пшеницу Россия выиграет, россияне – кто как

Печать

От роста цен на пшеницу Россия выиграет, россияне – кто как

Эксперты оценили последствия подорожания зерна на мировом рынке.

Из Чикаго сообщают

Биржевые цены на пшеницу бьют рекорды. Они уже превзошли девятилетний максимум, превысив отметку в 8 долларов за бушель. И по оценке ряда экспертов, вполне могут подняться до планки 2008 года – 9-12 долларов. 

«Стоимость эталонной пшеницы на бирже в Чикаго поднялась выше 8 долларов за бушель, впервые с декабря 2012 года», — сообщает агентство «Првйм», отражая ход торгов 2 ноября. С чем связан столь упорный рост и как он сказывается на российских аграриях, а также на потребителях?

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Антона Деева, предпосылки нынешней ситуации сложились еще в прошлом году, когда пандемия привела к росту мировых цен на многие сельхозпродукты, в том числе и зерновые. 

«Сначала были понижены прогнозы по урожаю, поскольку погодные условия и отсутствие мигрантов на полях во многих странах привели к сокращению сбора. Затем выросли заказы со стороны развитых стран, которые опасались дефицита этой главной для продовольственной безопасности продукции», – поясняет эксперт. Ажиотажный спрос, сокращение урожая, рост затрат на логистику привели к подъему цен.

В этом году, дополнительными факторами роста стоимости пшеницы, масличных, мяса, молока и другой продукции АПК стали подорожание топлива, других энергоносителей, а также ставок фрахта. Как ранее писал Эксперт, к концу августа Индекс стоимости фрахта Baltic Dry достиг одиннадцатилетнего максимума. Это было обусловлено ростом цен на сырьевые товары и перебоями с поставками. 

Кроме того, как отмечает Деев, масла в огонь подлила мировая инфляция, вызванная неумеренными вливаниями ликвидности со стороны развитых стран.

По словам доцента экономического факультета РУДН Сергея Черникова, в этом году ситуацию также усугубили неурожаи у ключевых экспортеров: в первую очередь Канады, США и Франции.

«В первых двух летом была засуха, а в Европе наоборот — затяжные дожди, из-за чего урожай одновременно понизился. Глядя на эти урожаи и в целом инфляционные тенденции в мире, ведущие потребители - в первую очередь Саудовская Аравия, Египет и даже Италия — решили закупиться впрок. Это еще больше разгоняет цены», — поясняет Черников.

Россия – в выигрыше

В России неурожай был далеко не везде. Все-таки в огромной территории есть очевидные плюсы. Если в южных регионах была засуха, то на севере и западе страны условия оставались вполне благоприятными.

По словам Сергея Черникова, наша страна уже оказалась в числе бенефициаров от нынешнего роста цен – в силу больших запасов и заниженной цены мы очень привлекательны в качестве поставщика для небогатых потребителей. 

«Так, из октябрьских торгов на поставку пшеницы половину выиграла именно Россия, что сильно увеличило её долю на рынке. Правда, на сельскохозяйственных рынках особо радоваться этому смысла нет. Пара лишних недель дождя в следующем году может легко эту долю сильно "подмочить"», – говорит доцент экономического факультета РУДН.

При этом он напоминает, что в России сейчас действует динамическая экспортная пошлина на пшеницу, введенная правительством как мера противодействия излишних продаж пшеницы за рубеж в ущерб внутреннему потреблению. 

«Она сейчас сильно выросла и начинает демотивировать производителей продавать, так как съедает их прибыль от экспорта. Поэтому, возможно, компании начнут сейчас придерживать свои продажи, чтобы цена на мировом рынке ещё сильнее выросла, и приподняла их доходы», — добавляет Черников.

А горожане-потребители – в проигрыше

В первую очередь ситуация с подорожанием пшеницы, безусловно аукнется странам-импортерам: вероятнее всего, сильнее всего подорожают все виды дешёвого хлеба в Турции, Египте, Саудовской Аравии, Иране. По мнению Сергея Черникова, в России могут подорожать импортные европейские бренды макарон, которые делаются либо из канадской, либо из французской пшеницы. Эксперт полагает, что для России это, может быть, и неплохо, так как больше возможностей появится у отечественных сельскохозяйственных производителей. Такое в свое время произошло, например, с сырами. 

Однако, по мнению Артема Деева, все далеко не так радужно. «Удорожание зерна на внутреннем рынке уже стало фактором роста стоимости других продуктов питания, поскольку пшеница, овес, ячмень являются основой кормовой базы для сельхозживотных и птицы. В результате выросли цены на мясо (свинину, говядину, баранину, птицу), колбасные изделия и мясные продукты, яйца и молоко, бакалею, муку, хлеб», – говорит аналитик.

По данным Росстата, в сентябре продовольствие в целом прибавило по сравнению с августом почти процент. Яйца только за месяц прибавили в цене больше 5%. А плодоовощная продукция подорожала за месяц почти на 2%. По сравнению же с сентябрем 2020 года рост составил 15,17%. Понятно, что выкладки Росстата смотрятся несколько отвлеченно: проценты – не те краски, которыми надо рисовать подобную картину. Но вот более простой пример.

Если год назад картофель на рынках Подмосковья стоил 40-45 рублей за килограмм, то в этом году за него просят 60 рублей минимум. Причина все та же, что и с пшеницей – неурожай

Продукты питания дорожают по всему миру. Индекс цен на продовольствие ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в сентябре 2021 года в среднем составил 130 пунктов – 1,5 пункта (1,2%) выше, чем в августе, и на 32,1 пункта (32,8%) больше аналогичного периода прошлого года. Рост был рекордным за последние 10 лет. И аналитики не исключают, что в перспективе ситуация будет только ухудшаться. Вряд ли хоть одна страна сможет избежать этого. Только вот россиянам от такой солидарности с мировым сообществом вряд ли будет легче.


Источник: expert.ru
03.11.2021
954
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

67

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

31

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

962

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1097

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1236

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1089

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1071

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5142

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1120

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1120

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1457

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
406

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
264

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
181

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
315

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
235

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
438

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1536

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
929

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
993