
Оспа овец и коз — опасное инфекционное заболевание
Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям напоминает, что владельцам мелкого рогатого скота следует помнить о таком опасном инфекционном заболевании, как оспа овец и коз.
Оспа овец и коз – вирусное инфекционное заболевание, которое характеризуется общим угнетенным состоянием, лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделениями из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках специфической папулезно- пустулезной сыпи. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней. При тяжелых формах заболевания смертность животных может достигать 70 %.
Источником заражения являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты, контаминированные возбудителем корма, шерсть, пух, почва, вода, поверхности помещений и оборудования, транспорт и предметы ухода. Переносчиками заболевания также могут являться кровососущие насекомые и клещи.
При этом, одним из основных путей распространения данного заболевания, как и других инфекционных болезней, является нелегальное перемещение скота из субъектов, в которых отмечаются вспышки заболеваний без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и клиническое здоровье животных.
В этой связи Управление Россельхознадзора обращает внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий, владельцев скота и ветеринарных специалистов на недопустимость подобных нарушений, поскольку они могут повлечь за собой ухудшение эпизоотической обстановки в регионах и способствовать заносу и распространению инфекционных заболеваний, в том числе общих для животных и человека.
Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. При этом вспышки заболевания зачастую фиксируются в осенне-зимний период, в условиях, когда иммунная система животных ослаблена. Во внешней среде возбудитель остается живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев.
Специфического лекарства от оспы овец и коз на данный момент нет, поэтому заболевших животных лечат симптоматически. Их немедленно изолируют от поголовья, помещают в сухое и тёплое место, предоставляют полный покой и обеспечивают легкоусвояемую пищу и чистую питьевую воду.
Для предотвращения заноса и распространения заболевания физические и юридические лица, являющиеся собственниками восприимчивых животных, должны:
* не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
* обеспечить регулярное наблюдение ветеринарных специалистов за состоянием животных и проведение профилактических вакцинаций;
* приобретать и реализовывать восприимчивых животных только при наличии полного комплекта ветеринарных сопроводительных документов;
* незамедлительно информировать специалистов ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных;
* при подозрении на заболевание принимать меры по изоляции восприимчивых животных;
* соблюдать условия, запреты, ограничения в соответствии с установленным статусом региона.
Владельцам восприимчивых животных необходимо помнить, что хотя смертность от оспы может быть невысокой, заболевание все же наносит ощутимый экономический урон хозяйствам, поскольку снижается продуктивность животных, приходится тратить значительные средства на лечение, санитарную обработку загонов, кошар, карантинные и другие мероприятия.
При первых признаках заболевания, а также в случае падежа животных следует обращаться в ветеринарную службу региона для своевременной локализации очагов и предотвращения распространения вируса, а также сообщить об этом в Управление Россельхознадзора.
Источник: meatinfo.ru
Оспа овец и коз – вирусное инфекционное заболевание, которое характеризуется общим угнетенным состоянием, лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделениями из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках специфической папулезно- пустулезной сыпи. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней. При тяжелых формах заболевания смертность животных может достигать 70 %.
Источником заражения являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты, контаминированные возбудителем корма, шерсть, пух, почва, вода, поверхности помещений и оборудования, транспорт и предметы ухода. Переносчиками заболевания также могут являться кровососущие насекомые и клещи.
При этом, одним из основных путей распространения данного заболевания, как и других инфекционных болезней, является нелегальное перемещение скота из субъектов, в которых отмечаются вспышки заболеваний без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и клиническое здоровье животных.
В этой связи Управление Россельхознадзора обращает внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий, владельцев скота и ветеринарных специалистов на недопустимость подобных нарушений, поскольку они могут повлечь за собой ухудшение эпизоотической обстановки в регионах и способствовать заносу и распространению инфекционных заболеваний, в том числе общих для животных и человека.
Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. При этом вспышки заболевания зачастую фиксируются в осенне-зимний период, в условиях, когда иммунная система животных ослаблена. Во внешней среде возбудитель остается живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев.
Специфического лекарства от оспы овец и коз на данный момент нет, поэтому заболевших животных лечат симптоматически. Их немедленно изолируют от поголовья, помещают в сухое и тёплое место, предоставляют полный покой и обеспечивают легкоусвояемую пищу и чистую питьевую воду.
Для предотвращения заноса и распространения заболевания физические и юридические лица, являющиеся собственниками восприимчивых животных, должны:
* не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
* обеспечить регулярное наблюдение ветеринарных специалистов за состоянием животных и проведение профилактических вакцинаций;
* приобретать и реализовывать восприимчивых животных только при наличии полного комплекта ветеринарных сопроводительных документов;
* незамедлительно информировать специалистов ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных;
* при подозрении на заболевание принимать меры по изоляции восприимчивых животных;
* соблюдать условия, запреты, ограничения в соответствии с установленным статусом региона.
Владельцам восприимчивых животных необходимо помнить, что хотя смертность от оспы может быть невысокой, заболевание все же наносит ощутимый экономический урон хозяйствам, поскольку снижается продуктивность животных, приходится тратить значительные средства на лечение, санитарную обработку загонов, кошар, карантинные и другие мероприятия.
При первых признаках заболевания, а также в случае падежа животных следует обращаться в ветеринарную службу региона для своевременной локализации очагов и предотвращения распространения вируса, а также сообщить об этом в Управление Россельхознадзора.
Источник: meatinfo.ru
23.07.2021
333