Органические кислоты — альтернатива антибиотикам

Печать

Органические кислоты — альтернатива антибиотикам

Среди экспертов в области ветеринарии не прекращаются споры относительно использования антибиотиков в сельском хозяйстве


Угроза здоровью человека, вызванная неправильным использованием антибиотиков в животноводстве, весьма высока, поскольку патогенная микрофлора довольно быстро вырабатывает резистентность и продолжает размножаться, переходя по пищевой цепочке от животных к человеку.


Антибиотики давно используются в животноводстве для лечения и профилактики опасных заболеваний. Тем не менее результаты остаются неутешительными. В одном из последних докладов Федерального института по оценке рисков в ЕС отмечается, что в птицеводстве, скотоводстве и свиноводстве наблюдается резистентность некоторых разновидностей кишечной палочки и сальмонелл к ампициллину, сульфонамидам и тетрациклину, а также к фторхинолонам.


Устойчивость патогенных бактерий к известным антибиотикам становится глобальной проблемой мирового здравоохранения. В связи с этим Минздравом России 8 июня 2017 года был подготовлен проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам на период до 2030 года и дальнейшую перспективу».


Одной из главных задач этого документа является поиск альтернативных способов контроля патогенной микрофлоры. Для достижения цели был разработан план мероприятий, согласно которому будут приняты федеральные законы о введении ограничений на обращение антимикробных лекарственных средств, о введении запрета на использование антибиотиков для животных не в лечебных целях. В настоящее время предпринимаются первые шаги по осуществлению плана мероприятий по реализации данной стратегии.


Большинство стран — производителей животноводческой продукции уже ввели запрет на нетерапевтическое применение антибиотиков. Для эффективности такой системы регулирования необходимо тщательно контролировать каждый этап пищевой цепи начиная с корма для животных и заканчивая потреблением пищи.


Микробиологическая безопасность корма — один из приоритетных факторов предотвращения заражения патогенной микрофлорой на сельскохозяйственных предприятиях.


Современные исследования показали, что кормовые добавки на основе органических кислот и их солей являются эффективными и наиболее безопасными с точки зрения влияния на здоровье животных и человека средствами борьбы с патогенной микрофлорой как в кормах, так и в сырье для их производства. Поэтому использование продуктов на основе органических кислот — это современный способ предотвращения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и, как следствие, человека.


Источник: agroinvestor.ru

23.05.2018
1120
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

140

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

318

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

387

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

423

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

467

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

493

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

587

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

685

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

689

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

957

Статьи о скотоводстве

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
82

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
61

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
110

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
59

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
226

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1389

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
811

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
817

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1104