Операционная себестоимость молока стабилизируется
Снижение операционной себестоимости производства молока в мае обусловлено, главным образом, сезонным повышением молочной продуктивности коров, стабилизацией цен на растительные жмыхи и укреплением национальной валюты. Сдерживанию роста себестоимости также способствовало существенное замедление инфляции в мае. Вместе с тем рост цен на комбикорма и фуражное зерно, восстановление цен на дизельное топливо и электроэнергию сдерживали темпы снижения операционных затрат.
По уточненным данным, в апреле 2022 г. операционная себестоимость производства сырого молока за месяц выросла на 1,1%, цепной индекс RMCI в апреле составил 101,1%. Это на 0,3 п.п. ниже ранее прогнозируемого уровня, что связано со снижением стоимости привлекаемых трудовых ресурсов.
В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в мае 2022 г. оставалась, по предварительным данным, на 53,9% выше, в апреле 2022 г., по уточненным данным, – на 54,3% выше. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. по май 2022 г. выросли на 22,2%, а годовой темп роста абсолютных уровней цен составил в мае около 23% (май 2022 г. к маю 2021 г.). Тем не менее, по данным Росстата, в мае 2022 г. цена товарного молока составила 33,0 руб./кг без НДС (3,4% жир, 3,0% белок), что соответствует историческому максимуму не только для этого месяца, но и в целом за все периоды. До этого наибольшее значение уровня цены в мае было достигнуто в 2021 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 26,9 руб./кг.
События 2022 г. вновь провоцируют рост себестоимости в сырьевом и перерабатывающем секторах молочной отрасли: нестабильность валютного курса, перевод поставщиками средств производства всех контрактов на полную предоплату, осложнение внешнеторговой логистики, повышение стоимости пользования кредитными ресурсами повлекли увеличение затрат на импортозависимые компоненты производственных процессов. Ограничение доступа к запасным частям оборудования и техники и новым средствам производства вынуждает участников рынка перестраивать привычные бизнес-процессы копаний, нести дополнительные затраты. Негативное влияние на себестоимость оказывает также ускорение инфляции до двузначных темпов в годовом выражении.
Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.
Источник: milknews.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...