ООН: продовольствие продолжает дорожать по всему миру

Печать

ООН: продовольствие продолжает дорожать по всему миру

Что именно дорожает быстрее всего, насколько в этом виновата пандемия и вливание огромной денежной массы в мировую экономику?

Стабильный рост цен на продовольствие наблюдается с июля этого года, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Согласно индексу продовольственных цен, который составляет FAO и который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, их рост составил 133 пункта, то есть на 3% выше по сравнению с его сентябрьским уровнем. Максимальный рост цен отмечается в категории «на растительные масла» — плюс 9,6%. За ними (из-за ухудшения видов на урожай в основных странах-экспортерах) следуют зерновые — плюс 3,2% и молочная продукция — плюс 2%. Основная причина — небывалое вливание денег в мировую экономику и, как следствие, — инфляция, уверен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ:

«Это предсказуемая ситуация. Это пандемия, это форс-мажорная ситуация, которая возникла в мире и которая продолжается уже два года. Как показывает экономическая история, во время форс-мажоров, пандемий, войн, техногенных катастроф всегда идет мировая инфляция, запускают печатный станок. Сегодня в среднем оценочно выкинули в мире порядка 15 трлн, а то и 17 трлн долларов. Все производители всех активов, в том числе продовольственных, поднимают цены под дешевые деньги».

В том, что происходит на мировом рынке продовольствия, наблюдается немало парадоксов. Например, отмечаются рекордные уровни производства зерновых и торговли ими в 2021 году, притом что прогнозы говорят о сокращении их запасов в 2021-2022 сельскохозяйственном году. Пандемия сыграла свою роль, но это наверняка не единственный фактор, а нынешнюю ситуацию с ценами на продовольствие вовсе нельзя назвать исключительной, уверен главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун:

Василий Узун, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС:

«Бывают периоды, которые не всегда имеют четкое объяснение, почему цены растут. Например, перед кризисом 2008-2009 годов цены были еще выше — и это был, наверное, в XXI веке именно максимум. Мы давали даже рекомендации нашим братьям из среднеазиатских республик, что надо вместо хлопка сеять пшеницу, потому что еда стала очень дорогой. Объяснить все это очень сложно. Тогда были свои причины, сейчас — ясно, что пандемия подогревает это, хотя объемы производства существенно не изменились».

Одновременно с ростом общего индекса отмечается снижение на 0,7% цен на мясо — из-за сокращения закупок свинины Китаем и резкого уменьшения цен на бразильскую говядину, усиленного снижением курса бразильского реала. Также почти на 2% дешевеет сахар, что объясняется снижением спроса на него на мировом рынке и прогнозом увеличения его экспорта Индией и Таиландом.


Источник: bfm.ru
06.11.2021
328
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
267

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
248

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23766

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10342

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11132

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13386

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35699

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14116

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16953

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18253

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19558

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
466

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
990

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1579

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2132

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2604

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3198

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3470

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3914

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4105