
Оленеводы Коми завершили заготовку мяса оленей
Убой оленей проводился на трёх сертифицированных убойных пунктах: ООО «Северный», ПСК «Оленевод» и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», а также в цеху убоя северных оленей ООО «Абезь».
По итогам завершения заготовки мяса направлено для дальнейшей переработки и реализации 15 231 голов оленей (при плане 12 321 голова) или 123,6 % от плана. Объем сырья составил 501 тонна мяса (2021 год - 489 тонн). Кроме того, закуплено от организаций и оленеводов-частников 694 тонны мяса оленей в живом весе (при плане 442 тонны) или 157 %.
На увеличение объемов закупа мяса в регионе повлияла новая государственная поддержка оленеводческих хозяйств, введенная в июне 2022 года на закуп мяса оленя от оленеводческих хозяйств и оленеводов-частников (в живом и убойном весе). Ставка составила 70 рублей за килограмм мяса в живом весе или 140 рублей за килограмм в убойном весе.
Субсидия предоставляется при условии, что закупочная цена на оленей составляет не менее 160 рублей и не менее 320 рублей за килограмм соответственно. При том, что годом ранее такая ставка составляла всего 10 рублей за килограмм в убойном весе.
Для сведения: в 2022 году этим хозяйствам была предоставлена государственная поддержка порядка 43 миллионов 100 тысяч рублей (13,2 млн руб – ООО «Интинское» и 29,9 млн. руб – ПСК Оленевод). Результаты по закупу мяса от оленеводческих хозяйств и оленеводов-частников показывают эффективность принятой государственной поддержки.
В настоящее время два хозяйства ПСК «Оленевод» и ООО «Интинское» активно заняты глубокой переработкой продукции оленеводства и ее реализацией. Более 90 наименований видов высококачественной продукции, которую производят наши земляки, реализуется не только на территории Республики Коми, а также в Москве, Санкт-Петербург, Петрозаводске, Екатеринбург и других городах. Кроме этого, полезнейшее диетическое мясо поставляется в бюджетные учреждения Инты и Воркуты. Наши северные деликатесы стали визитной карточкой Республики Коми. Ярмарка «Вкусы России», проходившая в прошлом году в Москве, показала, что бренд «Воркутинская оленина» узнаваем и востребован. К торговой палатке «Оленевода» выстраивалась огромная очередь.
Продукцию из оленины приобретают на презенты и подарки жители и гости республики. Спрос на оленину значительно превышает предложение. В планах перерабатывающих предприятий продукции оленеводства - модернизировать мощности, что снизит производственные затраты, позволит нарастить объемы и ассортимент выпускаемой продукции, улучшить условия труда персонала, увеличить благосостояние населения, которые трудится на предприятиях переработчиках и оленеводческих хозяйствах династиями.
Что касается инвентаризации поголовья северных оленей, то в сельскохозяйственных организациях по состоянию на 01 января поголовье оленей составило 64 967 голов, что на 4 209 голов больше прошлого года. Большая часть поголовья северных оленей, а это 70 %, сконцентрировано в сельскохозяйственных оленеводческих организациях.
Источник: emeat.ru
Новости
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...