Олег Сирота объяснил, почему российский пармезан не похож на итальянский

Печать

Олег Сирота объяснил, почему российский пармезан не похож на итальянский

Председатель союза сыроваров России, фермер Олег Сирота рассказал NEWS.ru, что основная проблема, которая мешает производить в России пармезан на уровне итальянского, связана с финансированием. По его словам, при необходимости в стране можно построить производство сыра, который не будет отличаться от оригинала.

Самая большая проблема производства пармезана в том, что это долгие циклы, которые требуют отладки, вот и всё. Рано или поздно у нас будут сыры, которые не отличаются от пармезана, если такая цель будет, — подчеркнул он.

Эксперт рассказал, что в России не хватает качественного молока, в рационах коров для которого используется сено. Однако самая большая проблема именно в отладке технологического процесса, который требует много времени.

Кроме того, для эффективного производства пармезана нужны колоссальные вложения. Например, хранилище, аналогичное итальянскому, стоит порядка 500 млн рублей. Это очень большие инвестиции и мало кто на них готов идти, — добавил он.

Кроме того, существует нехватка оборотных средств. Так, субсидируемый кредит на молоко для сыра выдаётся максимум на год, а фермеры фактически выплачивают его в течении полугода. При этом для выдержки пармезана требуется минимум полтора года, а для некоторых видов — 36 или 48 месяцев. В результате получается экономически нецелесообразный процесс.

Нужно найти молоко, отладить, построить, построить фермы — это очень долгий процесс. Это тормозится тем, что нужны очень большие инвестиции, а производители не уверены, что будет с рынком, если санкции начнут снимать. Периодически тема всплывает о снятии санкций с итальянского сыра. Тогда человек, который вложил полмиллиарда в хранилище, миллиард в ферму, все эти инвестиции пойдут прахом. Это главная проблема, которая тормозит рост пармезана и супертвёрдых элитных сыров. То есть энтузиасты варят в маленьких фермерских хозяйствах, но фактически производство тормозится из-за этого, — заключил он.

Ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что Россия оставит пармезан и другие виды сыра в санкционном списке. Он заметил, что качество российских сыров тех же сортов «уже очень близко», а иногда ничем не уступает заграничным. Однако итальянский посол в Москве Паскуале Терраччано заявил, что Италия будет добиваться возвращения пармезана в Россию.


Источник: news.ru
16.08.2021
365
Комментарии

Новости

Все Новости

Партнеры проекта