
Объем инвестиций в отечественные проекты по переработке сои составил 800 млрд рублей
Инвестиции в строительство одного объекта в среднем составляют не менее 4 млрд рублей, говорится в исследовании по цифровизации пищевой промышленности, проведенном Центром компетенций по маркетинговой аналитике ИТ-компании КРОК.
В последние годы соя рассматривалась, в первую очередь, как кормовая культура. Но сейчас наблюдается смена фокуса – соевые белки привлекают все больше внимания производителей пищевых продуктов. Такой тренд заставил отрасль по-новому посмотреть на технологии переработки, на техническое оснащение предприятий, внедрение цифровых инструментов в производственные и бизнес-процессы и выделение инвестиций для реализации этих проектов.
По словам директора по развитию бизнеса в АПК ИТ-компании КРОК Александра Эдера, при сопоставлении объемов инвестиционных проектов в период 2021-2024 гг. очевиден рост инвестиций почти на 15% по сравнению с 2020-2023 гг.
В стране ежегодно появляются новые высокотехнологичные тепличные комплексы и парки, современные заводы по переработке агрокультур, молочные и мясоперерабатывающие комбинаты, оснащенные по последнему слову инженерии. Управление такими внушительными производствами уже не может осуществляться вручную и требует перехода на цифровые технологии, которые будут способствовать обеспечению требований регуляторов, новых запросов потребителей и ожиданий инвесторов. Например, директивы в части контроля качества продукции, требования клиентов, связанные с прозрачностью производства, маркировкой продукции, прослеживаемостью, четким обеспечением графика поставок, а также сроки окупаемости инвестиций.
На сегодняшний день показатель цифровизации отечественных агропромышленных предприятий составляет 1% от общих вложений, в 4 раза ниже, чем на Западе, что говорит о том, что уровень цифровой зрелости пищевой промышленности находится на начальном, «точечном» уровне. Стратегии компаний подразумевают цифровизацию, однако предприятия находятся в фазе цифровой оптимизации (решение существующих проблем и разумные инвестиции в ИТ с коротким сроком окупаемости). Согласно исследованию, 60% компаний пищевой промышленности считают основными целями цифровизации оптимизацию затрат на энерго- и трудоресурсы, снижение риска непредвиденных поломок и повышение эффективности работы производства, а также оптимизацию процессов в производстве и логистики.
Тем не менее, по мнению аналитиков КРОК, ситуация может стремительно измениться в течение следующих 5 лет. Так, уже в период до 2024 года ожидаются крупные инвестиции в новые проекты предприятий молочной и мясоперерабатывающей отраслей, в том числе в ИТ, что может повысить средний уровень цифровизации и стать драйвером спроса на технологии среди существующих игроков рынка. К тому же, сегодня на ИТ-рынке России уже есть большое количество отечественных решений для всевозможных бизнес-задач.
Источник: agrarnayanauka.ru
Статьи партнеров
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Статьи о скотоводстве
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...