О ситуации на продовольственном рынке России, обновление на октябрь 2021 года

Печать

О ситуации на продовольственном рынке России, обновление на октябрь 2021 года

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия характеризуется:

- Относительно стабильными общими размерами площадей в 2021 году и разнонаправленным их изменением в зависимости от конкретной культуры

Размер площадей под всеми культурами, по предварительным данным Росстата, в 2021 году составил 79 935,9 тыс. га, что практически на уровне значений за 2020 год.

При этом площади под зерновыми и зернобобовыми культурами снизились на 1,8%, под масличными культурами - выросли на 14,4%, сахарной свеклой - выросли на 8,5%. Совокупный размер площадей под прочими культурами (в т.ч. картофель, овощи, бахчевые, кормовые культуры) сократился на 7,8%.

Если рассматривать динамику не по группам культур, а по конкретным культурам, то наибольший прирост площадей в процентном выражении отмечается по льну-кудряшу (лен масличный), тритикале, рапсу, подсолнечнику, гречихе, сорго, гороху, сахарной свекле. Также расширились площади под рыжиком, горчицей, рожью, соей, кукурузой, бахчевыми.

В большей степени сократились размеры площадей под просом, льном-долгунцом, овощами открытого грунта. Также изменение площадей в сторону их снижения коснулось риса, ячменя, овса, картофеля и пшеницы.

- Ожидаемыми изменениями в объемах сборов культур по виду

Исходя из динамики площадей, а также промежуточных результатов уборочной кампании, можно ожидать ряд изменений на рынке. В их числе:

А) Рост объемов сборов масличных культур. Соответственно в сезон 2021/2022 возрастет и объем производства масел, шротов, прочих продуктов переработки масличных.

Б) Некоторое сокращение сборов зерновых и зернобобовых культур. Сборы по итогам уборочной кампании в 2021 году, по отношению к 2020 году несколько сократятся, но они будут находиться на среднегодовых за прошедшие 5 лет отметках. В зависимости от конкретного вида зерна, динамика будет выглядеть разнонаправленно. Так, например, снизятся объемы по пшенице, ячменю, просо, в то же время вырастут показатели по гречихе, рису.

В) Частичное восстановление объемов сборов сахарной свеклы. Напомним, что в 2020 году объем сборов существенно сократился (собрали 33,9 млн тонн против 54,4 млн тонн в 2019 году), что привело к падению выработки сахара, росту цен на него. В 2021 году, по итогам уборочной кампании, ожидается, что сборы составят 39,0 млн тонн. Это больше, чем в 2020 году, но существенно ниже среднегодовых за прошедшие 5 лет показателей.

Г) Ощутимое сокращение объемов сборов картофеля и овощей открытого грунта. Ожидается, что в промышленном секторе картофелеводства и овощеводства в 2021 году сборы картофеля составят 6,2 млн тонн против 6,8 млн тонн годом ранее, сборы овощей открытого грунта сократятся до 4,7-5,0 млн тонн против 5,4 млн тонн годом ранее.

- Некоторым сокращением производства мяса

Совокупный объем производства мяса всех видов в убойном весе в январе-сентябре 2021 года в хозяйствах всех категорий составил 7 832,3 тыс. тонн, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Таким образом, 2021 год - первый год, начиная с 2005 года, когда отмечается сокращение суммарного объема производства мяса. Это обусловлено ростом цен на корма, высокой степенью насыщенности внутреннего рынка. В основном общие объемы просели за счет сокращения производства мяса птицы. Также сократилось производство свинины, баранины. Производство говядины в январе-сентябре 2021 года, напротив, возросло.

В целом в долгосрочной перспективе расширение объемов производства мяса как в целом, так и по виду будет зависеть от реализации экспортного потенциала.

- Разнонаправленной динамикой объемов производства молока и молочных продуктов

В январе-августе 2021 года, по отношению к аналогичному периоду 2020 года, производство молока (кроме сырого) выросло на 2,8%, сливок - на 27,5%, сыворотки сухой - на 2,4%, сыров - на 2,2%, продуктов сырных - на 1,6%, кисломолочных продуктов - на 0,4%, сухого молока - на 0,3%, творога - на 0,2%.

При этом снижение производства коснулось сырого молока - на 0,04%, сливочного масла - на 3,8% и сгущенного молока - на 11,0%.

- Сокращением производства растительных масел

В январе-августе 2021 года, по отношению к аналогичному периоду 2020 года, совокупный объем производства растительных масел в РФ сократился на 13,0%. Главным образом это произошло из-за сокращения показателей по подсолнечному маслу - на 17,4%.

Производство некоторых видов масел, например, рапсового, напротив, существенно выросло. В целом же, по итогам 2021 года, с учетом расширенного предложения по сырьевой базе (высокий урожай масличных в 2021 году) производство выйдет на уровень 2020 года.

- Ростом импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию

В январе-июне 2021 года, по сравнению с тем же периодом в 2020 году, отмечается рост импортных поставок сельхозсырья и продовольствия в РФ. В стоимостном выражении (в долларах США) они выросли на 12,4% (без учета отгрузок из Ирана).

В января-июне 2021 года, при сравнении с тем же периодом в 2020 году, больше всего в стоимостном выражении выросли поставки в Россию жиров и масел животного и растительного происхождения (код ТН ВЭД 15) - на 317,4 млн USD, алкогольных и безалкогольных напитков (продукция по коду ТН ВЭД 22, в основном алкоголь) - на 296,0 млн USD, масличных семян и плодов (код ТН ВЭД 12) - на 294,4 млн USD, рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03) - на 208,6 млн USD, продукции по коду ТН ВЭД 21 - на 143,0 млн USD.

Сокращение поставок в первую очередь коснулось мяса и мясных субпродуктов (код ТН ВЭД 02) - на 55,5 млн USD, овощей (код ТН ВЭД 07) - на 40,1 млн USD, табака и его заменителей (код ТН ВЭД 24) - на 33,7 млн USD, живых животных (код ТН ВЭД 01) - на 33,6 млн USD, зерна (код ТН ВЭД 10) - на 19,9 млн USD.

- Расширением экспортных поставок сельхозсырья и продовольствия из России

В январе-июне 2021 года, по отношению к аналогичному периоду 2020 года, экспорт сельхозсырья и продовольствия из РФ вырос в стоимостном выражении (в долларах США) на 16,0%(без учета поставок в Иран).

По приросту экспорта в стоимостном выражении в январе-июне 2021 года лидируют жиры и масла животного и растительного происхождения (код ТН ВЭД 15) - на 581,5 млн USD, злаки (код ТН ВЭД 10) - на 532,3 млн USD, жмыхи, шроты и прочие твердые остатки, получаемые при экстракции растительных масел (код ТН ВЭД 23) - на 278,6 млн USD, мясо и мясные субпродукты (код ТН ВЭД 02) - на 122,4 млн USD и продукция по коду ТН ВЭД 21 - на 107,8 млн USD.

Сокращение экспортных поставок коснулось сахара (код ТН ВЭД 17) - на 211,9 млн USD, табака и его заменителей (код ТН ВЭД 24) - на 14,4 млн USD, семян и плодов масличных культур (код ТН ВЭД 12) - на 9,1 млн USD и товаров по коду ТН ВЭД 14 - на 5,0 млн USD.

- Ростом цен на большинство видов сельхозсырья и продовольствия

Рыночная конъюнктура в зависимости от товара характеризуется:

А) Новым витком роста цен на зерно. В июле цены на зерно ощутимо снизились. В августе наметилась тенденция к росту. В сентябре и октябре рост цен заметно усилился.

Б) Беспрецедентным укреплением цен на картофель и овощи. В оптовом звене цены на картофель в октябре 2021 года были в среднем в 2,3 раза выше, чем годом ранее.

Ожидается, что в ноябре цены несколько снизятся, далее будет наблюдаться их дальнейшее укрепление. К концу марта они в оптовом звене могут достигнуть отметки в 32,0 РУБ/кг. По большинству видов овощей наблюдается аналогичное укрепление цен.

В) Ростом цен на куриное яйцо. В августе цены упали до наиболее низких за год отметок, в сентябре они начали расти. Этот тренд в первую очередь носит сезонный характер и наблюдается на протяжении ряда лет.

Г) Укреплением цен на молоко и большинство видов молочных продуктов. Цены на молоко начали свой рост с августа, в сентябре-октябре укрепление цен усилилось. Рост цен здесь также во многом связан с сезонными факторами.

Д) Некоторым ослаблением цен на масличные и продукты их переработки. Ослабление цен произошло в июле-октябре.

Это в первую очередь связано с высокими объемами сборов семян масличных. В условиях стабильно высокого спроса на мировых рынках вскоре может произойти новый виток укрепления цен на данную категорию товаров.

Е) Укреплением розничных цен. В сентябре 2021 года, по отношению к сентябрю 2020 года, отмечается укрепление розничных цен практически на все виды продуктов питания. Проанализирована динамика по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 4-х товаров. При этом рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 10-ти товаров, свыше 10% - у 51-го товара. Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить сентябрь 2020 и сентябрь 2021 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 7,33%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 80 товаров из 121. 


Источник: ab-centre.ru 
31.10.2021
8896
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

183

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

328

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

449

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

439

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

521

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

668

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

668

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

649

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

694

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

731

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
231

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
188

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
134

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
230

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
146

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
349

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1473

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
866

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
919