Новый стандарт упростит выход халяльной продукции на экспортные рынки
Как сообщает пресс-служба Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), разработка нового нацстандарта велась на протяжении нескольких лет. Документ устанавливает правила, которым должны соответствовать органы, занимающиеся сертификацией продукции, процессов и услуг халяль. Кроме того, в нем прописаны требования к выполнению этих работ, среди которых значатся компетентность и беспристрастность. «Вступивший в силу стандарт позволит очистить рынок от недобросовестных организаций, которые выдают сертификаты халяль без необходимых проверок», – уверен заместитель руководителя Центра компетенций халяль при Роскачестве Салих Патеев.
По словам собеседника издания, проблема «серого» халяля актуальна для нашей страны. В соответствии с федеральным законодательством выполнение работ по сертификации, в том числе добровольной, может осуществляться только органом, аккредитованным в Росаккредитации. «До недавнего времени таких органов по сертификации халяль не было. Зато на рынке существовало множество организаций, которые продавали и выдавали ничем не подтвержденные сертификаты и знаки. Это не только вводило потребителей в заблуждение, но и препятствовало выводу халяльной продукции на международные рынки», – поясняет Салих Патеев.
На сегодняшний день «Роскачество-Халяль» – единственный аккредитованный орган сертификации. Он заработал год назад, и за это время территориальные управления центра открылись в ряде регионов России, а в ближайшее время появятся на Северном Кавказе и в Кузбассе.
Центр занимается стандартизацией, сертификацией, мониторингом качества, а также продвижением продукции халяль на внутреннем рынке и за рубежом. «Категории сертифицируемой продукции разнообразны – это молочная, мясная, рыбная продукция, кондитерские и макаронные изделия, а также мед и соусы, в том числе майонез. За сертификацией обращаются крупные производители, например холдинг «Объединенные кондитеры», группа компаний «ЭФКО», группа компаний «ЭкоНива», а также представители малого и среднего бизнеса», – продолжает наш собеседник.
Теперь российские экспортеры могут сертифицировать халяльную продукцию, предназначенную для поставок в другие государства, не выезжая за пределы нашего государства. «Российские сертификаты принимают в ряде стран Персидского залива и СНГ. Только за ноябрь – декабрь прошлого года компания «Объединенные кондитеры» экспортировала в мусульманские страны более 120 тонн своей продукции. За это же время ГК «ЭФКО» поставила в Объединенные Арабские Эмираты, Таджикистан и Узбекистан 70 тонн растительного масла и майонеза. Кроме того, ведется работа над признанием сертификатов халяль в Пакистане, Турции и Индонезии», – рассказывает Салих Патеев.
Рынок большого роста
Халяль – один из наиболее быстрорастущих сегментов мирового продовольственного рынка, напоминает Александр Якуба, советник руководителя Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России, и приводит следующие цифры: на сегодняшний день совокупный спрос на халяльную продукцию оценивается в размере 1,4 трлн долларов в год. Но это далеко не предел – ожидается, что к 2027 году данный показатель достигнет 2 трлн долларов.
Мировой импорт халяльной продукции также демонстрирует высокие темпы роста. По оценкам экспертов, за прошлый год его объем вырос на 6,4 %, перешагнув отметку 280 млрд долларов. Согласно прогнозам, к 2027 году объем мирового импорта может превысить 360 млрд долларов. Но за счет чего это произойдет? «Число людей, исповедующих ислам, растет. В настоящий момент это 25 % жителей Земли, но совокупный годовой показатель роста населения в мусульманских странах вдвое превышает среднемировой. До 2030 года он прогнозируется на уровне 1,6 %. Для сравнения: в целом по миру этот показатель ожидается на уровне 0,8 %, – уточняет Александр Якуба. – Примерно 60 % потребителей-мусульман – молодые люди до 30 лет, любящие пробовать новое. Это открывает простор для производителей, которые выводят новые вкусы и бренды на потребительский рынок. Помимо демографических показателей, хорошую динамику демонстрируют и доходы жителей исламских государств. Потребительские расходы мусульман ежегодно растут на 7–10 %».
Россия – исламскому миру
За последние 5 лет Россия увеличила экспорт халяльной продукции на 40 %. Основными его статьями остаются мясо и мясные субпродукты. В период с 2018 по 2023 год поставки мяса птицы в стоимостном выражении выросли в 9 раз, а говядины – более чем в 70 раз. По итогам прошлого года значительно (в 10 раз) выросли поставки баранины.
Ведущий рынок для халяльной продукции – регион MENA, объединяющий страны Магриба и Ближнего Востока. Здесь проживает более 460 млн человек, из них доля мусульман составляет порядка 95 %. А объем рынка халяльных продуктов питания превышает 440 млрд долларов в год – это треть от общемирового объема. «MENA – логистически удобный регион для поставок продукции из России, а входящие в него государства (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иран) являются основными импортерами отечественной халяльной продукции, – констатирует эксперт. – Но нужно понимать, что данный рынок предъявляет высокие требования к качеству и безопасности продуктов питания. И наше сотрудничество свидетельствует о том, что российские халяльные товары соответствуют этим требованиям».
Значительным потенциалом обладают рынки Северной Африки. Согласно экспертным прогнозам, в 2030 году объем поставок российской халяльной продукции в страны Персидского залива и Египет превысит 700 млн долларов. «Рынок Алжира мы открыли в прошлом году. И за первые три месяца текущего года экспортировали в эту страну больше халяльной продукции, чем за весь 2023 год. Основная статья российских поставок в Алжир – сухое молоко. Но мы видим хорошие перспективы и для поставок мясной продукции. Кроме того, высоким потенциалом обладают страны Юго-Восточной Азии: Малайзия и Индонезия. Рассчитываем на то, что дальнейшее расширение и совершенствование системы сертификации по стандартам халяль обеспечит уверенное развитие российского экспорта халяльной продукции», – говорит Александр Якуба.
МНЕНИЕ
Заместитель руководителя Центра компетенций халяль при Роскачестве Салих Патеев:
«И российские участники рынка, и наши международные партнеры заинтересованы в развитии отрасли. Но некоторые производители продукции халяль могут испытывать трудности с кадрами. Чтобы решить эту проблему, Центр компетенций халяль при Роскачестве совместно с Российским исламским институтом организует курсы, направленные на обучение сотрудников соответствующих организаций в области халяль».
Источник: vetandlife.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...