Начинающие фермеры СЗФО сделали ставку на овцеводство

Печать

Начинающие фермеры СЗФО сделали ставку на овцеводство

В СЗФО фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, начиная бизнес, все чаще делают ставку на овцеводство – баранина пользуется рыночным спросом, закупочные цены на нее выше, чем на другие виды мяса, а трудозатраты в отличие от разведения крупного рогатого скота ниже в разы.

Кстати, именно в отрасли овцеводства и козоводства в этом году отмечены самые высокие темпы роста: по данным Минсельхоза РФ, они составили более одиннадцати процентов. Но то, что овцеводство в России процветает преимущественно на Кавказе, – заблуждение. Заниматься этим видом агробизнеса можно даже на Севере и в Арктике.

“РГ” проанализировала “овечью” статистику в регионах Северо-Запада: поголовье овец в СЗФО сохраняет относительную стабильность или растет. Лидирует Калининградская область, где общее поголовье овец и коз (в статистике региона животных не разделяют) приблизилось к 80 тысячам голов – в прошлом году цифра была ниже на 10 тысяч. В Республике Коми овечье поголовье приближается к семи тысячам, в Мурманской области около полутысячи овец.

Тем временем на Вологодчине около девяти тысяч овец, в регионе даже предлагают использовать этих парнокопытных “на общественных работах” – для борьбы с борщевиком: по мнению ученых, овцы с удовольствием поедают борщевик Сосновского. Тем временем в одном из хозяйств Ленинградской области даже собственную породу вывели – катумские гладкошерстные мясные овцы. Здесь считают, что для северных регионов она подходит больше всего.

С 2016 года увеличивается поголовье овец и в Архангельской области: в хозяйствах Поморья сейчас содержится более трех тысяч этих животных. 2,7 тысячи голов – в личных подворьях и 800 – в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Кстати, в архангельской Арктике овец пасли с древних времен – в северных деревнях они были незаменимым животными – кроме мяса, традиционно использовалась и шерсть. “Держат овец обыкновенно как добавление к рогатому скоту. Попытки улучшить местное овцеводство делались неоднократно. В 1760 и 1766 годах были выписаны овцы из Голландии, но к желаемым результатам не привели”, – пишет в своем очерке об Архангельской области царский ученый-зоотехник Андрей Жилинский. Тем не менее он сообщает, что в 1903 году в Архангельской области насчитывалось 129 тысяч 599 овец.

В наши дни вряд ли удастся вернуть прежнее поголовье, кроме того, даже привозную баранину купить в архангельских магазинах сегодня крайне сложно, а цена на нее стартует от 650 рублей. С учетом высокого спроса тенденция к росту местного производства сохраняется:

* В Поморье все чаще на овцеводство обращают внимание начинающие фермеры, которые только выбирают направление своего собственного сельскохозяйственного бизнеса. По их мнению, выбор овцеводства не случаен, а основан он на том, что овцы – неприхотливые животные с крепким иммунитетом, редким падежом и высокой плодовитостью, – рассказали “РГ” в центре сельхозкомпетенций Архангельской области – То есть можно начинать разводить этих животных с небольшим поголовьем. Тем более что мясо и шерсть ценятся среди потребителей и спрос на эту продукцию неизменно высокий.

На Вологодчине овец предлагают использовать “на общественных работах” — для борьбы с борщевиком.

В Поморье наиболее крупное поголовье овец сегодня в фермерском хозяйстве деревни Одинцовская Шенкурского района. Его представитель, а также мама большой многодетной семьи Елена Гуркова рассказала о том, что начинался бизнес с обычного подсобного хозяйства:

* Завели четырех куриц, которым во время зимовки одним было не совсем уютно в имеющемся хлеву. Чтоб нашим курочкам было не скучно, в компанию к ним купили овцу с двумя ягнятами, – говорит фермер. – Потихоньку стадо стало увеличиваться, мы задумались, что необходимо заняться земельным вопросом. И уже весной начали решать проблемы приобретения земельных участков для выпаса и заготовки кормов.
Но, по словам Елены, с увеличением поголовья обострился вопрос содержания животных, потребовалась просторная ферма:

* Узнали, что в соседней деревне продается подходящее здание, договорились о цене и стали решать, где взять деньги на его приобретение.

В итоге Елена с мужем Александром подали заявку на грант для начинающих фермеров “Агростартап”. Два года потребовалось семье на подготовку бизнес-плана: оценку возможностей, финансовых рисков. Тем не менее в прошлом году грант они выиграли, а на полученные деньги смогли купить собственную ферму.

Во время заседания клуба архангельских фермеров Елена представила коллегам анализ доходов и расходов на содержание одной овцы. Согласно ему, овцеводство становится выгодным с условием увеличения поголовья скота:

* Плюсы нашего бизнеса еще и в том, что эти животные очень нравятся детям – они с удовольствием помогают взрослым! – пояснила Елена.

Кстати, сыновей и дочек в семье семеро: в этом году супруги вместе с детьми были даже приглашены в Госдуму на встречу многодетных семей. Она оказалась полезна и для развития бизнеса:

* На нашей встрече мы решили организовать создание кооператива на базе фермерского хозяйства семьи Карелиных-Гурковых, – рассказывает депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина. – Решили провести разъяснительную работу с потенциальными членами кооператива, подготовить документы для участия кооператива с проектом по созданию убойного пункта в Шенкурском районе в программах государственной поддержки уже в следующем году. Это поможет многим фермерам наладить работу по реализации мяса собственного производства.

А вот проблемы у большинства овцеводов общие для всех северных регионов:

* Основная – это оформление паев на землю. Очень много бумаг, хотя фактически земля никому не нужна, – рассказали представители малого сельского бизнеса “Российской газете”. – Конечно, требований к производству мяса теперь очень много: это и убойный пункт, и крематорий, и навозохранилище. Получается, когда только начинаешь, столько всего надо иметь, чтобы даже просто продать мясо. Еще отдельно хочется сказать про кредиты: не любят банки фермеров, а тем более начинающих.

Но семья Елены и Александра, несмотря на все сложности, планирует и дальше наращивать бизнес: особенно востребована выращенная в экологически чистом районе баранина архангельскими рестораторами – они готовы заказывать у одинцовских фермеров партии мяса.

Кроме того, семья планирует заняться агротуризмом: в Шенкурском районе это стало очень перспективно, так как с 2020 года большинство местных деревенских домов, в том числе ранее заброшенных, на лето разбираются в аренду.


Источник: rg.ru
14.12.2022
306
Комментарии

Партнеры проекта