
На Ямале при заготовке оленины готовы «поглотить» любые объёмы. Всё зависит от частников
На Ямале осталось меньше недели до начала массовых заготовок оленины. Ежегодно самым насыщенным в оленеводстве становится четвёртый квартал, когда подводятся итоги прошедшего года, идёт основной просчёт всего поголовья, сколько народилось телят, отделяется убойное стадо и проводится сама убойная кампания. Об этом сегодня, 24 октября, начальник отдела департамента агропромышленного комплекса Андрей Ревнивых сообщил на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».
Он напомнил, что традиционно кампания началась 1 сентября с Приуральского района, муниципального предприятия «Паюта». За сентябрь там заготовлено порядка 40 тонн оленины. Но основная кампания начнётся с первых чисел ноября практически на всей территории округа.
Ямальский район будет производить оленину на трёх своих площадках – в Сеяхе, Яр-Сале и Юрибее. Надымский район начинает кампанию немного позже – с 25 ноября, и объёмы там, на комплексе в селе Ныда, сравнительно небольшие. Тазовский район займётся заготовками в Антипаюте и Гыде. В самом северном посёлке в прошлом году был произведён пробный убой на новом комплексе, в этом году он выйдет на полную мощность. В Приуральском районе в этом году установлен новый модульный убойный комплекс немного меньшей мощности, соответствующий всем требованиям, в селе Белоярск. Аналогичные установлены, недавно — в Шурышкарском районе в селе Питляр и городе Тарко-Сале, в прошлом году – в Пуровском районе. Итого четыре новых убойных комплекса в этом году начнут работу в полном режиме.
Андрей Ревнивых подчеркнул, что к убойной кампании приглашаются все: и организации, и частники, и общины. Везде составлены графики подгона оленей, определены приёмочные цены как для частников, так и для юридических лиц. Они остаются на уровне прошлого года, хотя и колеблются по районам – предприятия сами устанавливают цены. В среднем по округу они составляют 190 рублей за первую категорию мяса и 130 рублей за вторую.
Начальник отдела профильного департамента подчеркнул, что практически 70% всего поголовья находятся в руках оленеводов-частников, и объёмы заготовок пока не запланированы, они зависят от того, насколько хозяева животных готовы прийти на убойную кампанию.
«Мы всегда призываем частников как можно больше оленей привести на убой, чтобы потом меньше потерять весной, – отметил Андрей Ревнивых. – Уже второй год подряд у нас весенняя кампания осложнена трудностями в связи с погодными условиями. Мы теряем молодняк. Поэтому рекомендуем провести более тщательную выбраковку. Мы готовы к любым объёмам, потому что всё финансирование предусмотрено, даже с лихвой. Всё сможем возместить убойным комплексам. Думаю, что заготовка будет на уровне прошлого года».
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...