Мясо в колбасе заменит только курица: в Казани эксперты разоблачили «Краковскую», проверив ее ДНК

Печать

Мясо в колбасе заменит только курица: в Казани эксперты разоблачили «Краковскую», проверив ее ДНК

Потребительскую дегустацию колбасных изделий провели в преддверии Нового года в Госалкогольинспекции РТ. На проверку были отобраны пять видов «докторской», которую часто используют для салата оливье, и пять видов «Краковской», подходящей для нарезки. 

Пандемия ударила по колбасе

- Из-за пандемии коронавируса дегустации сейчас проводятся реже, и оттого, что мы стали реже оценивать продукцию, производители начали хулиганить, чаще вводить потребителей в заблуждение, - констатировал руководитель Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов. - Например, если написано на этикетке, что в составе говядина, - значит, должна быть говядина, если свинина - то свинина, но не курица. Мяса птицы не должно быть в составе, а оно есть. Окончательное решение за Роспотребнадзором - будем ли снимать эту продукцию с продажи по той причине, что она вводит в заблуждение наших потребителей.

Оба вида колбас, отобранных для вчерашней дегустации, имеют богатую историю. Вареная «докторская» появилась в СССР в 1936 году и была создана из ценных натуральных продуктов для укрепления здоровья населения молодой советской страны. Варено-копченая «краковская», названная так в честь польского города, где ее «изобрели», известна еще с XVI века, в Россию попала в XVIII веке.   

В дегустации участвовали колбасы «докторская» и «краковская» - по пять каждого сорта. Все они были куплены в один день в одном из гипермаркетов Казани. Образцы выбирали по принципу популярности у населения и того, насколько широко производитель представлен на рынке Татарстана.

В группе «Докторская» цены разнились от 220,99 до 352,99 руб. за палку, при этом самая дешевая колбаса весила 500 г, самая дорогая - 750 г. Четверо производителей «докторской» оказались из Татарстана, один - из соседнего региона.

В группе «Краковская» вес изделий отличался не сильно - от 400 до 504 г, а вот цена значительно - от 199,90 до 447,99 руб. за палку. Три вида оказались произведены в республике, две - за ее пределами.
Перед началом дегустации все образцы прошли лабораторную проверку на безопасность. Экспертам предстояло оценить по 15-балльной шкале внешний вид и вкусовые качества образцов, скрытых под номерами.

Розовая и упругая

Начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова рассказала собравшимся, какими должны быть идеальные колбасы. «Докторская», сделанная из говяжьего и свиного фарша, должна иметь упругую консистенцию, без пустот и неоднородностей, цвет - от светло-розового до розового. Вкус чистый, в меру солоноватый, слегка пряный.

В состав «краковской» также входят говядина и свинина, пряности и чеснок, придающий колбасе характерный вкус. В колбасе не должно быть много влаги, а жир должен быть исключительно белым, желтый свидетельствует о низком качестве продукта. В обоих видах колбас используется консервант.

- Консервант нитрит натрия закладывается в рецептуру еще с советских времен для того, чтобы предотвратить микробиологическое загрязнение продукта и зафиксировать окраску, - пояснила эксперт. - Если это будет просто мясной продукт без консерванта, то при нарезке, окисляясь, он начинает приобретать зеленоватый или коричневый цвет. А благодаря нитриту натрия колбаса на разрезе остается розовой. Его дозировка нормируется, ведь нитрит натрия относится к ядам и, попадая в организм человека, превращается в нитрозамин, а это онкопровоцирующий элемент. Поэтому мы всегда проверяем колбасу на содержание нитрита натрия. Но за последние годы мы его превышение не фиксировали.

Арсланова предупредила, что о превышении концентрации консерванта в колбасе может свидетельствовать неестественно насыщенный розовый или даже красноватый цвет изделия и большой срок годности. В кулуарах эксперт призналась журналистам, что сама не покупает колбасу, а для праздничного оливье использует исключительно отварное мясо - это лучше и надежнее.

Цена – не показатель

Вдоволь напробовавшись «докторской», члены жюри признали лучшей колбасу от ООО «Челны-мясо», произведенную в Тукаевском районе Татарстана. Из представленных вариантов это был самый дорогой продукт. Пятое место досталось колбасе торговой марки «Йола» от АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Это была самая дешевая из представленных колбас. Однако стоит отметить, что разрыв между первым и пятым местом оказался незначителен и составлял менее одного балла.  

В случае с «краковской» этот разрыв составил 2,5 балла. Высший балл дегустационная комиссия присудила произведенной в Мамадыше колбасе марки «РМ» (ООО «РМ АГРО»). По цене этот продукт находится посередине - 228,36 руб. за палку весом 440 г.

Пятое место досталось колбасе марки «Мираторг» (ООО «Мираторг-Курск»). Это почти самый дорогой из представленных на дегустации видов продукции - 419,99 руб. за палку весом в 430 г.   

Ну а самая дорогая «краковская» - марки «Ремит» (ООО «Мясоперерабатывающий завод «Ремит» в Подольске) - заняла четвертое место.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «РМ АГРО» Альбина Тимофеева (производителей тоже приглашают на дегустацию, чтобы они могли сравнить свою продукцию с конкурентской) призналась, что сразу узнала среди других «свою» «краковскую» и «докторскую», которым достались в итоге 1-е и 3-е места.  

- У нас новый технолог из Москвы, и за производством следят очень серьезно, - похвалилась Тимофеева. - А не понравилась мне «краковская» под номером 5 («Мираторг», занявшая последнее место. - «ВК»), так как кроме вкуса чеснока в ней ничего нет.

Внимание на ДНК!

Уже после того, как были выбраны победители, организаторы дегустации озвучили результаты лабораторных исследований, о которых упомянул в начале глава Госалкогольинспекции РТ Джаудат Ахметханов. Во всех пяти видах «краковской» обнаружена ДНК курицы и превышение содержания влаги. Оно и понятно: куриное мясо гораздо дешевле говядины и свинины, ну а влага придает продукту веса.

- К сожалению, случаи, когда информация на этикетке не соответствует действительности, не редкость, - посетовала Розалия Арсланова. 

- Хочу заступиться за производителей и сказать, что нужно также учитывать условия транспортировки и хранения продукции, - взял слово замгендиректора сертификационно-методического центра «Тест-Татарстан» Сергей Гогин. - Она могла быть заморожена, потом разморожена - это может сказаться на содержании влаги.  

- Но это не влияет на молекулярный состав, - парировал Ахметханов.

Информацию обо всех фактах недостоверной информации на этикетках ведомство передаст в Роспотребнадзор, который должен контролировать качество колбасы, но сейчас ему не до этого, поскольку приходится следить за соблюдением антиковидных ограничений.


Источник: evening-kazan.ru 
20.12.2021
441
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

301

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

552

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

517

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

749

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

494

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

614

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

525

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

446

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

543

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

469

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

581

Статьи о скотоводстве

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
604

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
622

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
601

Поскольку коровы начинают отел, эксперты советуют переводить беременных коров на новые пастбища каждые несколько недель, чтобы уменьшить распространение болезни среди новорожденн...

12.02.2023
568

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
1415

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
1340

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
1306

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
4864

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
5187