Мясо и птица подорожали вдвое за месяц в Казахстане

Печать

Мясо и птица подорожали вдвое за месяц в Казахстане

Производство мясных изделий в плюсе, однако, импорт занимает весомую долю на рынке птицы, а также готовой и консервированной мясной продукции, сообщает Total.kz со ссылкой на Energyprom.

Мясо и мясная продукция, а также изделия из мяса продолжают расти в цене.

Так, по итогам апреля текущего года мясо и птица подорожали на 2% за месяц и на 14,8% за год, колбасы — на 2,9% за месяц и на 13,8% за год, изделия из мяса, такие как сало, фарш, консервы, котлеты, полуфабрикаты и копчености — на 2,1% за месяц и на 13,6% за год.

Объем переработки и консервирования мяса, а также производства мясной продукции отечественными компаниями за январь–март текущего года составил 101,1 миллиард тенге — на 28,8% больше в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (ИПП — 108,3%).

В натуральном выражении выпуск мяса и пищевых субпродуктов за январь–март 2022 года составил 85,1 тысяч тонн, плюс 4,9% за год. Из них 18,1 тысяч тонн пришлось на свежее или охлажденное мясо КРС, МРС, свиней, лошадей и семейства лошадиных — это на 13,3% больше, чем за январь–март 2021-го.

Производство свежего или охлажденного мяса птицы выросло за год на 8,3%, до 27,8 тысяч тонн. Выпуск готовых и консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов или крови за январь–март 2022 года составил 25,3 тысячи тонн, рост за год — на 7,6%.

Отечественные компании за январь-февраль 2022 года обеспечили спрос на мясо, птицу и пищевые субпродукты из них на 92%, как и годом ранее. В то же время непосредственно в сегменте мяса птицы уровень самообеспечения составил всего 77,5%, а 22,5% соответственно пришлось на импорт.

Спрос на готовые и консервированные продукты из мяса и мясных субпродуктов казахстанские компании обеспечили на 64,4% — практически так же, как за январь-февраль прошлого года (было 64,9%). Спрос непосредственно на колбасы местным производителям удалось перекрыть на 61,7%, против 60,1% годом ранее.


Источник: total.kz
18.05.2022
692
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

252

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

286

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

232

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1147

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1316

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1442

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1254

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1200

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5711

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1261

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1235

Статьи о скотоводстве

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
31

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
23

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
681

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
392

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
255

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
413

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
298

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
551

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1610