«Мы закроем потребности рынка по генетике на 3-4 года» - интервью с генеральным директором АО «ГЦВ» Максимом Максимчуком

Печать

«Мы закроем потребности рынка по генетике на 3-4 года» - интервью с генеральным директором АО «ГЦВ» Максимом Максимчуком

Посетив выводку крупного рогатого скота, организованную Головным центром по производству сельскохозяйственных животных, The DairyNews пообщались с генеральным директором компании, Максимом Максимчуком. Мы успели узнать немного об истории выводок, представленных на ней породах, а также поговорить о мировой генетике, геномной оценке, маркировке сельхозживотных и их учете и конечно о том, как работает предприятие в условиях перестройки логистических цепочек.

Максим Григорьевич, расскажите подробнее о мероприятии. Как давно проводятся выводки, как было принято решение проводить их на регулярной основе?

- У выводки большая история. В те времена, когда такие племпредприятия только образовывались, не было каталогов, информационных возможностей, которые есть сейчас, сайтов, фотографий. Тогда можно было только приехать лично, посмотреть на животных, выбрать тех, которые максимально понравятся, приобрести генетический материал. Со временем это переросло в профессиональную «тусовку», куда приезжают люди из разных хозяйств, разных округов и регионов, обмениваются информацией, опытом использования того или иного животного, выбирают новых, для последующих закреплений.

Мы все понимаем, что фотографии в интернете могут не совсем соответствовать действительности. Они не передают реальную картину, не могут показать, как животное двигается, насколько крепкие у него копыта, насколько большая голова, какая масть - не показывают те элементы экстерьера, которые важны для хозяйств. Все потенциальные клиенты приезжают к нам на мероприятия, выбирают животных, а после, на следующих выводках, могут поделиться итогами: как оно отработало, какие получаются телята, как животные передали тот или иной признак.

Следующий момент – животное растет. Мы сегодня показывали молодых животных, которые в начале своего пути, через год они будут выглядеть совсем по-другому. И это важно: смотреть, как они развиваются, как они работают, как они растут дальше. Вот почему выводки так популярны, несмотря на развитие интернета. Сегодня мы проводили прямую трансляцию: места у нас ограничены, потому что мы хотим, чтобы зрителям было комфортно, чтобы они хорошо видели животных, - но такое онлайн-присутствие не передает того, что человек может увидеть лично, вблизи.

Выводки мы проводим регулярно, исключением стал только период карантина. Это еще и маркетинговое, презентационное мероприятие, возможность показать новых животных - ценных, интересных, уникальных. В этом году мы проводим выводки каждый месяц, в 15-20 числах, поэтому если вы не успели к нам приехать или посмотрели трансляцию и планируете присоединиться к нам уже в оффлайн, приглашаем всех желающих в июле!

К тому же у нас меняется состав животных. На этой выводке было 45 животных, а сейчас мы ждем еще и животных из Германии (осталось выдержать карантин), обязательно их покажем. Стадо меняется, некоторые участники приезжают, к примеру, на две выводки в год.

Какие породы молочного КРС были представлены на выводке в июне?

- Мы уникальное предприятие, холдинг, у нас 26 предприятий, 20 из них имеют племенных животных и 6 выступают как сервисные организации. На этих 20 предприятиях 1100 животных. У нас, на базовом предприятии, – 150. Это 24 породы, мясные и молочные. Породы мировые – голштины, джерси, монбельярды, симменталы, герефорды. Есть и наши, локальные породы. Наша линейка уникальна по породному составу, по направлению использования. Все породы, которые в России используют в промышленных масштабах, для частного сектора, - они все у нас есть.

Каков процент животных отечественной селекции?

- Мы традиционно, во всех наших стадах, выдерживаем пропорцию 50 на 50. 50% животных получены в России, из ведущих отечественных племзаводов. Это и Санкт-Петербург, и Новосибирск, и Московская область, - все регионы, которые показывают отличные результаты по молочной продуктивности. Есть и животные из других стран: Канада, США, Германия, Нидерланды. Животные, которые приезжают оттуда, имеют международный сертификат, все оценки, с очень высокими TPI, Net Merit и так далее.

Наша задача – предложить покупателю максимальную вариативность генетики со всего мира. У нас есть все животные, из разных стран, с разной направленностью и продуктивностью. Есть уникальные, с продуктивностью 29000 кг. Нет в России стада, которому мы не смогли бы подобрать животное. А в условиях санкций мы готовы еще и доказать, что это дешево, поставки генетического материала от нас гарантированы и вы точно без него не останетесь. А сэкономленные деньги – сможете направить на развитие своего предприятия!

Вырос ли спрос на отечественную генетику?

- Сейчас не совсем правильно говорить про отечественную и мировую генетику, потому что она вся уже давным-давно смешалась. В России есть стада голштинов – это мировая генетика. Если животное родилось в России, от голштинских родителей, с высоким показателем продуктивности, то что это – отечественная генетика или мировая? Наверное, все же, мировая. Если животное родилось от тех же голштинов в Америке или Канаде, мы привезли его в Россию, а оно дало теленка, - это какая генетика? У нас давно в этом плане генетика размыта, она вся мировая.

Если мы говорим про отечественные, наши локальные, генофондные породы, то они тоже востребованы. У них есть те качества, которых нет у мировых пород, к примеру, они очень устойчивы: могут переживать сложные периоды в кормлении и при этом практически не терять продуктивности, быстрее восстанавливаться, приносить экономическую выгоду своему собственнику.

Что скажете о геномной оценке? Каковы, на Ваш взгляд, ее перспективы в России?

- Мы рады любой оценке. Мы абсолютно убеждены: чем больше оценок, тем достовернее результат. Геномная оценка – это то, что мы можем получить сейчас, сразу, то, что мы можем максимально быстро начать использовать в своей работе. Она очень помогает при отборе, потому что бывает так, что от уникальных родителей бывают неуникальные дети, с разными результатами. Все наши животные прошли через геномную оценку, для нас она обязательна. Это дорого, но нам она помогает доказать покупателю ценность животного, а покупателю – выбрать более осознанно, понимая, какой результат он может получить. К тому же сам тест международный, сомнений в его качестве нет.

Какие особенности работы с отечественными предприятиями вы бы отметили? В чем наши хозяйства преуспели, а чему наоборот им предстоит учиться?

- Мы, на самом деле, очень большая страна, с разными климатическими зонами, в каждой и которых своя кормовая база, в некоторых – свои экстремальные условия. Думаю, наши хозяйства в условиях немецкого технологического процесса, кормовой базы, ветеринарного сопровождения доили бы даже больше, чем это делают немцы. Есть немало примеров того, как животные приезжают в Россию из высокопродуктивных стад, 10-и, 12-и тысячных, - и здесь не могут дать тот объем молока, потому что мы технологически к этому не готовы. Литр молока у нас стоит одинаково, - не важно, дает его дорогостоящий голштин или наша родная ярославка, а вот себестоимость у молока будет разная. И каждому хозяйству важно выстроить свою экономическую модель, максимальную прибыльность, которую они готовы реализовать. При этом, я уверен, у каждого из нас опыт в каком-то смысле уникальный, и им обязательно надо обмениваться!

Отмечаете ли вы какие-то изменения в связи с тем, что сейчас логистика переживает не самые простые времена, разрушаются прежние цепочки поставок?

- Нам в каком-то смысле проще, поскольку мы привозим именно живых животных, а не завозим биоматериал. Конечно, ни один капиталист не будет завозить сюда сперму со смутными перспективами реализации - пойдет/не пойдет - затоваривать склад, нести расходы, - это же оборотка. Поэтому сейчас у многих таких простых поставщиков идут сбои по логистике.

Мы животных привезли. С теми животными, которые у нас есть, мы закроем потребности рынка по мировой генетике и по нашей на 3-4 года точно. У нас проблем с этим нет. Мы можем всем гарантировать и объем, и качество генетического материала.

Буквально недавно стало известно о принятии закона о маркировке сельхозживотных. Что вы думаете об этом нововведении?

- Наши быки все имеют индивидуальные номера, нет неучтенных животных или животных сомнительных. Это факт, это необходимо для подтверждения достоверности животного. Мы в этой системе живем уже очень давно, для нас это правило. То, что это должны будут делать все хозяйства, - это очень хорошо. Это повышает качество учета, прозрачность, дает возможность получать обратную информацию. Это будет дорого, наверное, сложно для тех, кто к этому не привык и не готов к этому технически, для тех, кто не имеет навыка работы с компьютером и техникой. Наверняка это будут какие-то расходы, на которые люди не рассчитывали. С этой стороны, конечно, это минус.

Но плюсов, я уверен, больше. Это плюс для племенного животноводства и животноводства российского. Отсутствие качественного учета – это тот фактор, который многие страны, даже страны ЕАЭС, квалифицируют как отрицательный. До 90-х годов у нас все это было, но политическая и экономическая ситуация все поломала. Придется это все возрождать заново. Думаю, 2-3 поколения, и у нас уже будет достоверный учет.

Вы можете обратиться к коллегам по отрасли. Что бы вы хотели им передать, пожелать? Может, пригласить их на следующее мероприятие?

- Мы точно всех очень ждем на следующее мероприятие, мы очень открыты для коллег, для тех, кому эта тема небезразлична, даже для наших прямых конкурентов. Только в профессиональном, тесном контакте мы сможем показать хороший результат!


Источник: dairynews.today
05.07.2022
215
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

116

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

601

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854