Можно ли заразиться гриппом птиц через молоко – исследование
Эксперимент провели ученые из Университета Висконсина, они выпоили лабораторным мышам непастеризованное коровье молоко, содержавшее вирус H5N1. Частички вируса были выделены Техасской ветеринарно-медицинской диагностической лабораторией A&M из образцов коровьего молока от пораженного стада в Нью-Мексико.
Результаты исследования показали, что уже в первый день после употребления такого молока мыши были инфицированы. Их шерсть была взъерошенной. Сами грызуны стали менее активными.
За животными наблюдали 4 дня. Ни одна мышь не погибла за это время. На четвертый день всех мышей усыпили, чтобы оценить содержание вируса в их организмах. Выяснилось, что самая высокая концентрация была в дыхательной системе. В меньшем количестве частички вируса содержались в других органах грызунов, в том числе в молочных железах, хотя ни одна из мышей не была кормящей.
«Наши данные показывают, что вирус H5N1 в необработанном молоке может заразить восприимчивых животных, которые его потребляют», – резюмировали ученые.
Помимо этого, исследователи решили оценить, снижается ли концентрация вируса в молоке, если оно поддается термической обработке, а также если продукт хранится в холодильнике. Неразбавленные образцы молока, положительные на вирус H5N1, нагревали при температуре 63 °C в течение 5, 10, 20 или 30 минут. Такая обработка снижала титры вируса ниже предела обнаружения. Также была проведена обработка при температуре 72 °C в течение 5, 10, 15, 20 или 30 секунд. «Тепловая обработка в течение 15–20 секунд снижала титры вируса более чем на 4,5 логарифмических единицы, но не приводила к полной инактивации вируса», – отмечают ученые.
А вот гипотеза об инактивации вируса при низких температурах потерпела неудачу. За 5 недель хранения в холодильнике количество вируса в молоке снизилось всего на 2 логарифмические единицы. «Таким образом, вирус H5N1 может оставаться заразным в течение нескольких недель в сыром молоке, хранящемся при температуре 4 °C», – уточнили ученые.
Исследование проводили при поддержке Центров передового опыта по исследованию гриппа Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Результаты были опубликованы в научном журнале The New England Journal of Medicine.
Напомним, что в конце марта этого года высокопатогенный грипп птиц впервые был обнаружен у молочных коров на американских фермах.
Источник: vetandlife.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.