
Молочная продуктивность коров выросла почти на 6%
В январе-феврале 2022 года надои молока на одну корову в сельхозорганизациях (кроме СМП) выросли в среднем на 5,9% (+72 кг), до 1,2 тыс. кг. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews. Повышение продуктивности стало следствием продолжения процесса восстановления рационов на фоне повышения цен на молоко и доходности в начале 2022 года, отметили аналитики.
Вместе с тем из-за удешевления рационов во втором-третьем кварталах 2021 года для снижения операционных затрат из-за роста цен на корма в январе-феврале 2022 года отмечалось сокращение продуктивности в 16 регионах России. При этом в регионах из числа топ-25 производителей товарного молока падения продуктивности в 2022 году не отмечается, подчеркнули аналитики.
Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко сказал «Агроинвестору», что компания занимает лидирующую позицию в России по уровню надоя. На текущий момент удой от одной коровы находится на уровне 41 л в сутки. «Агрохолдинг продолжает повышать продуктивность молочного стада, считая направление молочного животноводства стратегически важным в рамках продовольственной безопасности страны», — подчеркнул Недужко.
Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов сказал «Агроинвестору», что, прежде всего, рост продуктивности произошел за счет оптимизации рационов и повышения использования высокоэнергетических и белковых кормов. «В последние два года цена на шрота и жмыхи росла очень серьезно. Это привело к тому, что ряд компаний, особенно современных предприятий, которые ориентированы на высокую продуктивность и качественные корма, снизили долю энергетических и белковых кормов в своих рационах», — пояснил он.
Белов подчеркнул, что хотя и сейчас стоимость шротов находится на очень высоком уровне, она стабилизировалась. «Цена сырого молока достаточно серьезно отыграла повышение себестоимости 2021 года. Мы видели большой рост стоимости сырого молока в четвертом квартале прошлого года и в первом квартале текущего. Сейчас ситуация сбалансировалась, в том числе с кормами, что обеспечило достаточно неплохой прирост продуктивности», — отметил Белов.
Дальнейшее развитие отрасли, по его словам, будет зависеть от двух факторов. Во-первых, важную роль играют реально располагаемые доходы населения и уровень потребления молока, говорит Белов. «Также необходимо смотреть, что будет с ростом себестоимости. Это зависит от курса валют и от общего уровня инфляции в экономике, — пояснил он. — Два этих фактора влияют на доходность производства сырого молока. Если она будет находиться на достаточно комфортном уровне, то мы сохраним позитивную динамику в производстве сырья. Если доходность станет снижаться, то могут быть риски, связанные с оптимизацией поголовья на ряде ферм».
Источник: agroinvestor.ru
Новости

ЕЭК меняет техрегламент о безопасности мяса

В России обнаружили сосиски с когтями крыс

НДС на гамбургеры в России вырос вдвое

Статьи партнеров
Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...
Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров. История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Статьи о скотоводстве
Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...
Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...