Мировые тенденции птицеводства 2014: рост потребления мяса птицы в Америке затормаживается

Печать

Мировые тенденции птицеводства 2014: рост потребления мяса птицы в Америке затормаживается

Аналитик птицеводческой отрасли Терри Эванс  изучает тенденцию потребления мяса птицы в Америке.

Происходит медленный прирост мирового населения и, по словам экономистов USDA, этот показатель в среднем будет набирать по 1% в год за период 2013-2023 по сравнению с предыдущими десятилетиями в 1,2%.

Темпы роста в большинстве развивающихся стран будет превосходить показатели остальных, а значит, к 2023 году  население развивающихся стран будет составлять 82 % мирового населения по сравнению с 79% на 2000 год.

В 2000 году население обеих Америк составляло около 13.7% (Таблица 1), но этот показатель немного снизиться к 2030 году, тогда общая доля населения составит примерно 1.1 млрд от мирового населения к тому периоду в 8,4 млрд.

Таблица 1. Мировое население (млн)

Регион 2000 2010 2015 2020 2030
  кол-во % кол-во % кол-во % кол-во % кол-во %
Африка 808.3 13,2 1 031.1 14.9 1 166.2 15.9 1 312.1 17.0 1 634.4 19.4
Америки 841.7 13,7 942.7 13.6 991.2 13.5 1 037.5 13.5 1 120.1 13.3
Азия 3 717.4 60.7 4 165.4 60.2 4 384.9 59.9 4 581.5 59.4 4 886.9 58.0
Европа 729.1 11,9 740.3 10.7 743.1 10.1 743.6 9.6 736.4 8.7
Страны Океании 31.2 0.5 36.7 0.5 39.4 0.5 42.1 0.6 47.3 0.6
МИРОВОЕ 6 127.7 100.0 6 916.2 100.0 7 324.8 100.0 7 716.7 100.1 8 427.9 100.0
Источник: FAO

 За период 2013-2023 рост мировой экономики оценивается примерно в 3.2% в год, будучи более слабым в развивающихся и более высоким в развитых странах.

Мировое потребление мяса, согласно прогнозам OECD и FAO, составит в среднем 36,3 кг  (товарного веса) к 2023 году, здесь наблюдается рост на 2,4 кг по сравнению с 2013 годом. Примерно 72% роста потребления мяса придется на мясо птицы. Несмотря на то, что рост потребления в развитых странах будет ниже, чем в развивающихся, в среднем потребление к 2023 году составит 69 кг на человека и будет превышать более чем в два раза потребление в развивающихся странах.  Увеличение потребления мяса птицы связано прежде всего с четырьмя ключевыми факторами, а именно: ростом населения, улучшением благосостояния, более низкими ценами на мясо птицы, а также кулинарными предпочтениями.

Мировое потребление мяса птицы по прогнозам увеличится на 1,7 кг на человека с 13,2 кг в 2013 году до14,9 кг к 2023 году. Эти показатели эквивалентны примерно 88% выпотрошенной птицы или готовому к приготовлению мяса. Таким образом, потребление мяса птицы на 2013 год составило около 15 кг на человека (выпотрошенной птицы или готового к приготовлению мяса), а оценка потребления по таким же параметрам к 2023 составит почти 17 кг. 

Данные по потреблению предоставленные FAO, показывают, что мировое потребление мяса птицы увеличилось с 11 кг на человека в 2000 году до 14,4 кг к 2011 (Таблица 1) – потрошеной птицы или полуфабрикатов, а за этот же период показатель потребления в обеих Америках подрос с 31,5 кг до 38,6 кг (Таблица 1 и Рисунок 1). Необходимо отметить, что данные отражают количество мяса, доступного для потребления, а не фактически употребленного.

 МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА 2014

Рисунок 1. Тенденция к увеличению потребления мяса птицы (кг/чел/год) в обеих Америках повышает средний мировой показатель.

Данные потребления мяса птицы по регионам представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Потребление мяса птицы (кг/чел/год)

Регион

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Африка

4.3

4.4

4.5

4.7

4.7

4.7

4.8

5.2

5.5

5.6

6.1

6.2

Америки

31.5

31.8

32.8

33.1

34.7

34.1

35.3

36.0

37.1

35.9

37.6

38.6

Азия

6.6

6.6

6.7

7.0

7.0

7.4

7.6

8.1

8.5

9.0

9.2

9.4

Европа

15.9

17.8

18.5

18.2

19.0

19.2

19.2

20.2

21.3

21.7

21.4

21.7

Страны Океании

30.1

30.1

32.2

33.5

33.4

35.6

35.7

36.8

35.4

35.6

37.4

42.1

МИРОВОЕ

11.0

11.2

11.6

11.8

12.0

12.2

12.5

13.1

13.6

13.7

14.1

14.4

Источник: FAO

Общее потребление мяса птицы в США в 2013 году оценивалось в докладе WAS и Центром спроса в 99.2 фунтов (45 кг), при этом мясо бройлеров оценивалось в товарной массе, а мясо индеек оценили на основе полуфабрикатов. Потребление мяса бройлеров оценивалось в 81.9 фунтов (37,2 кг) товарного веса.

На 2015 год потребление в США ожидается в среднем около 85.3 фунтов (38,7 кг товарного или 45 кг полуфабрикатов), хотя по долгосрочному прогнозу на 2023 год этот показатель приблизится к 43 кг товарного веса или 50 кг полуфабрикатов. Потребление мяса птицы в товарном весе составляет 86% от полуфабрикатов.

В период экономической рецессии общее потребление мяса в Америке сократилось на 9%, потребление мяса птицы сократилось примерно на 6%. Потребление мяса бройлеров снизилось с 85.2 фунтов (38,7 кг) в 2007 году до 80.4 фунтов (36,5 кг) в 2012. Когда экономика США взяла вверх, потребление мяса бройлеров восстановилось до уровня около 85 фунтов (38,6 кг). Хотя увеличение доходов и является главным фактором в этом восстановлении, однако, снижение издержек производства также нашло некоторое отражение на уровне розничных цен, и явилось дополнительным  положительным стимулом для повышения спроса.

Потребление мяса бройлеров в Бразилии, по прогнозам USDA, увеличится на пару процентов в этом году, что составит более одного процента на  человека, и приблизится к 45,6 кг. Тем не менее, есть опасения, что большая задолженность потребителей, высокий уровень инфляции и усиление конкуренции со стороны других видов мяса, в первую очередь говядины, может ослабить ожидаемый рост внутреннего потребления мяса бройлеров.

По некоторым оценкам в показателях потребления мяса бройлеров в Мексике в 2015 году произойдут некоторые изменения, и в общем объеме составит около 3,9 млн тонн. По данным Национального Союза Птицеводов (НСП) потребление на душу населения покажет устойчивый рост в этом году, в первую очередь из-за ценового преимущества мяса птицы: 25,5 кг  на 2014 год и 25,1 кг на 2013.

Потребление мяса бройлеров в Аргентине выросло почти в два раза за последние десять лет с 22 кг до 41 кг на человека. Оценки 2015 года не показывают каких-либо изменений по среднему показателю потребления, который указывал бы на то, что внутренний рынок мяса птицы близок к точке насыщения из-за модерации  цен на говядину.  

Поставки мяса бройлеров в Канаду регулируются схемой управления продуктами питания отечественного производства и тарифными квотами, которые применяется к импортным товарам. Рынок Канады тоже близок к насыщению и в соответствии с GAIN по отчету  USDA, дальнейшее увеличение общего импорта, будет зависить от роста численности населения и этнического состава иммигрантов Канады, поскольку многие приезжие из стран Азии и Африки предпочитают мясо птицы другим видам мяса.

Потребление мяса птицы в Перу составляет в среднем 34,3 кг на человека, данные на 2014 год, с прогнозом 36,3 кг к 2020 году. 

Таблица 3. Население Америки и потребление мяса птицы на душу населения.
  Общее население, млн. чел. Потребление мяса птицы, кг/чел/год
Страна 2000 2010 2020 2030 2000 2007 2008 2009 2010 2011
Ангилья # # # # - - - - - -
Антигуа-Барбуда 0.1 0.1 0.1 0.1 49.9 54.5 55.3 55.8 56.8 58.8
Аргентина 36.9 40.4 43.8 46.9 27.8 29.0 31.6 33.5 34.6 35.3
Аруба 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Багамы 0.3 0.4 0.4 0.5 54.0 54.2 54.4 54.9 56.2 54.8
Барбадос 0.3 0.3 0.3 0.3 41.7 45.3 42.9 49.2 48.6 49.9
Белиз 0.2 0.3 0.4 0.5 26.3 26.8 25.1 26.0 26.5 26.2
Бермуды 0.1 0.1 0.1 0.1 46.1 37.8 54.3 47.9 39.7 40.3
Боливия 8.5 10.2 11.9 13.7 16.0 29.4 30.9 32.4 37.7 36.5
Бразилия 174.5 195.2 211.1 222.8 29.6 31.7 36.6 35.0 37.7 40.6
Британские Виргинские о-ва # # # # - - - - - -
Канада 30.7 34.1 37.6 40.6 35.9 37.5 37.6 36.5 36.7 37.1
Каймановы о-ва 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Чили 15.5 17.2 18.7 19.8 26.4 34.2 33.3 31.1 32.8 36.3
Колумбия 39.9 46.5 52.4 57.2 13.5 21.7 23.3 23.2 24.0 23.9
Коста Рика 03.9 04.7 05.3 05.8 18.1 24.4 23.5 24.1 22.4 21.0
Куба 11.1 11.3 11.2 10.9 10.8 14.9 15.9 19.8 16.1 17.9
Доминика 0.1 0.1 0.1 0.1 37.7 32.6 33.9 30.3 29.5 31.0
Республика Доминикана 08.7 10.0 11.2 12.2 24.6 34.7 31.7 34.0 35.2 33.4
Эквадор 12.5 15.0 17.4 19.7 15.2 23.7 23.0 21.2 22.9 21.9
Сальвадор 6.0 06.2 06.6 06.9 10.5 18.1 16.2 16.5 17.4 18.3
Фолклендские о-ва # # # # - - - - - -
Французская Гвиана 0.2 0.2 0.3 0.4 - - - - - -
Гринландия 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Гренада 0.1 0.1 0.1 0.1 27.3 33.8 35.2 36.0 38.5 41.5
Гваделупа 0.4 0.5 0.5 0.5 - - - - - -
Гватемала 11.2 14.3 18.3 22.6 12.5 16.7 16.3 16.4 16.3 16.6
Гайана 0.8 0.8 0.8 0.9 31.6 32.8 31.4 36.2 33.1 35.4
Гаити 08.6 09.9 11.3 12.5 02.8 03.4 03.7 04.1 6.0 076
Гондурас 06.2 07.6 09.2 10.8 13.7 20.1 20.7 21.0 21.7 22.8
Ямайка 02.6 02.7 02.9 3.0 41.2 52.7 51.5 48.8 59.2 51.3
Мартиник 0.4 0.4 0.4 0.4 - - - - - -
Мексика 103.9 117.9 132.0 143.7 21.4 27.9 28.3 28.4 29.0 29.5
Монтсеррат # # # # - - - - - -
Нидерландские Антильские о-ва 0.2 0.2 0.2 0.3 67.5 54.9 62.5 63.2 71.0 -
Никарагуа 05.1 05.9 06.7 07.4 09.6 16.3 16.4 16.0 18.0 18.6
Панама 03.1 03.7 04.3 04.9 26.8 29.0 28.8 28.7 28.8 29.4
Парагвай 05.4 06.5 07.6 08.7 06.5 05.1 06.1 05.8 06.1 06.3
Перу 26.0 29.3 33.1 36.5 08.1 11.1 11.1 11.2 11.6 11.5
Пуэрто Рико 03.9 03.7 03.7 03.7 - - - - - -
Сент Китс-Невис # 0.1 0.1 0.1 42.0 48.2 49.0 46.4 54.5 57.7
Сент-Люсия 0.2 0.2 0.2 0.2 62.9 55.1 55.9 61.4 65.3 69.5
Сент Пьер-Микелон # # # # - - - - - -
Сент-Винсент-Гренадины 0.1 0.1 0.1 0.1 49.8 63.9 65.0 63.6 66.6 74.2
Суринам 0.5 0.5 0.6 0.6 28.4 31.6 32.6 31.8 37.5 35.6
Тринидад и Тобаго 01.3 01.3 01.4 01.3 28.4 42.6 44.1 46.8 52.5 53.8
Кайкосские о-ва. # # # # - - - - - -
США 284.6 312.3 338.0 362.6 47.4 52.7 51.6 48.8 50.9 51.4
Уругвай 03.3 03.4 03.5 03.6 16.4 14.1 20.2 18.9 19.0 23.7
Американские Виргинские о-ва 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Венесуэла 24.. 29.0 33.4 37.2 28.4 34.0 41.2 40.4 44.0 45.2
ОБЕ АМЕРИКИ 841.7 942.7 1,037.5 1,120.1 31.5 36.0 37.1 35.9 37.6 38.6
# менее, чем 50,000; - нет данных
Источник: FAO
03.03.2015
2420
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

146

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

115

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

686

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

514

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31254

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10602

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11399

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13619

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43013

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14360

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17193

Статьи о скотоводстве

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
1103

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
1602

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
2869

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
4501

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
4798

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
5580

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
6413

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
6764

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
7931