Мировые тенденции птицеводства 2014: рост потребления мяса птицы в Америке затормаживается

Печать

Мировые тенденции птицеводства 2014: рост потребления мяса птицы в Америке затормаживается

Аналитик птицеводческой отрасли Терри Эванс  изучает тенденцию потребления мяса птицы в Америке.

Происходит медленный прирост мирового населения и, по словам экономистов USDA, этот показатель в среднем будет набирать по 1% в год за период 2013-2023 по сравнению с предыдущими десятилетиями в 1,2%.

Темпы роста в большинстве развивающихся стран будет превосходить показатели остальных, а значит, к 2023 году  население развивающихся стран будет составлять 82 % мирового населения по сравнению с 79% на 2000 год.

В 2000 году население обеих Америк составляло около 13.7% (Таблица 1), но этот показатель немного снизиться к 2030 году, тогда общая доля населения составит примерно 1.1 млрд от мирового населения к тому периоду в 8,4 млрд.

Таблица 1. Мировое население (млн)

Регион 2000 2010 2015 2020 2030
  кол-во % кол-во % кол-во % кол-во % кол-во %
Африка 808.3 13,2 1 031.1 14.9 1 166.2 15.9 1 312.1 17.0 1 634.4 19.4
Америки 841.7 13,7 942.7 13.6 991.2 13.5 1 037.5 13.5 1 120.1 13.3
Азия 3 717.4 60.7 4 165.4 60.2 4 384.9 59.9 4 581.5 59.4 4 886.9 58.0
Европа 729.1 11,9 740.3 10.7 743.1 10.1 743.6 9.6 736.4 8.7
Страны Океании 31.2 0.5 36.7 0.5 39.4 0.5 42.1 0.6 47.3 0.6
МИРОВОЕ 6 127.7 100.0 6 916.2 100.0 7 324.8 100.0 7 716.7 100.1 8 427.9 100.0
Источник: FAO

 За период 2013-2023 рост мировой экономики оценивается примерно в 3.2% в год, будучи более слабым в развивающихся и более высоким в развитых странах.

Мировое потребление мяса, согласно прогнозам OECD и FAO, составит в среднем 36,3 кг  (товарного веса) к 2023 году, здесь наблюдается рост на 2,4 кг по сравнению с 2013 годом. Примерно 72% роста потребления мяса придется на мясо птицы. Несмотря на то, что рост потребления в развитых странах будет ниже, чем в развивающихся, в среднем потребление к 2023 году составит 69 кг на человека и будет превышать более чем в два раза потребление в развивающихся странах.  Увеличение потребления мяса птицы связано прежде всего с четырьмя ключевыми факторами, а именно: ростом населения, улучшением благосостояния, более низкими ценами на мясо птицы, а также кулинарными предпочтениями.

Мировое потребление мяса птицы по прогнозам увеличится на 1,7 кг на человека с 13,2 кг в 2013 году до14,9 кг к 2023 году. Эти показатели эквивалентны примерно 88% выпотрошенной птицы или готовому к приготовлению мяса. Таким образом, потребление мяса птицы на 2013 год составило около 15 кг на человека (выпотрошенной птицы или готового к приготовлению мяса), а оценка потребления по таким же параметрам к 2023 составит почти 17 кг. 

Данные по потреблению предоставленные FAO, показывают, что мировое потребление мяса птицы увеличилось с 11 кг на человека в 2000 году до 14,4 кг к 2011 (Таблица 1) – потрошеной птицы или полуфабрикатов, а за этот же период показатель потребления в обеих Америках подрос с 31,5 кг до 38,6 кг (Таблица 1 и Рисунок 1). Необходимо отметить, что данные отражают количество мяса, доступного для потребления, а не фактически употребленного.

 МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА 2014

Рисунок 1. Тенденция к увеличению потребления мяса птицы (кг/чел/год) в обеих Америках повышает средний мировой показатель.

Данные потребления мяса птицы по регионам представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Потребление мяса птицы (кг/чел/год)

Регион

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Африка

4.3

4.4

4.5

4.7

4.7

4.7

4.8

5.2

5.5

5.6

6.1

6.2

Америки

31.5

31.8

32.8

33.1

34.7

34.1

35.3

36.0

37.1

35.9

37.6

38.6

Азия

6.6

6.6

6.7

7.0

7.0

7.4

7.6

8.1

8.5

9.0

9.2

9.4

Европа

15.9

17.8

18.5

18.2

19.0

19.2

19.2

20.2

21.3

21.7

21.4

21.7

Страны Океании

30.1

30.1

32.2

33.5

33.4

35.6

35.7

36.8

35.4

35.6

37.4

42.1

МИРОВОЕ

11.0

11.2

11.6

11.8

12.0

12.2

12.5

13.1

13.6

13.7

14.1

14.4

Источник: FAO

Общее потребление мяса птицы в США в 2013 году оценивалось в докладе WAS и Центром спроса в 99.2 фунтов (45 кг), при этом мясо бройлеров оценивалось в товарной массе, а мясо индеек оценили на основе полуфабрикатов. Потребление мяса бройлеров оценивалось в 81.9 фунтов (37,2 кг) товарного веса.

На 2015 год потребление в США ожидается в среднем около 85.3 фунтов (38,7 кг товарного или 45 кг полуфабрикатов), хотя по долгосрочному прогнозу на 2023 год этот показатель приблизится к 43 кг товарного веса или 50 кг полуфабрикатов. Потребление мяса птицы в товарном весе составляет 86% от полуфабрикатов.

В период экономической рецессии общее потребление мяса в Америке сократилось на 9%, потребление мяса птицы сократилось примерно на 6%. Потребление мяса бройлеров снизилось с 85.2 фунтов (38,7 кг) в 2007 году до 80.4 фунтов (36,5 кг) в 2012. Когда экономика США взяла вверх, потребление мяса бройлеров восстановилось до уровня около 85 фунтов (38,6 кг). Хотя увеличение доходов и является главным фактором в этом восстановлении, однако, снижение издержек производства также нашло некоторое отражение на уровне розничных цен, и явилось дополнительным  положительным стимулом для повышения спроса.

Потребление мяса бройлеров в Бразилии, по прогнозам USDA, увеличится на пару процентов в этом году, что составит более одного процента на  человека, и приблизится к 45,6 кг. Тем не менее, есть опасения, что большая задолженность потребителей, высокий уровень инфляции и усиление конкуренции со стороны других видов мяса, в первую очередь говядины, может ослабить ожидаемый рост внутреннего потребления мяса бройлеров.

По некоторым оценкам в показателях потребления мяса бройлеров в Мексике в 2015 году произойдут некоторые изменения, и в общем объеме составит около 3,9 млн тонн. По данным Национального Союза Птицеводов (НСП) потребление на душу населения покажет устойчивый рост в этом году, в первую очередь из-за ценового преимущества мяса птицы: 25,5 кг  на 2014 год и 25,1 кг на 2013.

Потребление мяса бройлеров в Аргентине выросло почти в два раза за последние десять лет с 22 кг до 41 кг на человека. Оценки 2015 года не показывают каких-либо изменений по среднему показателю потребления, который указывал бы на то, что внутренний рынок мяса птицы близок к точке насыщения из-за модерации  цен на говядину.  

Поставки мяса бройлеров в Канаду регулируются схемой управления продуктами питания отечественного производства и тарифными квотами, которые применяется к импортным товарам. Рынок Канады тоже близок к насыщению и в соответствии с GAIN по отчету  USDA, дальнейшее увеличение общего импорта, будет зависить от роста численности населения и этнического состава иммигрантов Канады, поскольку многие приезжие из стран Азии и Африки предпочитают мясо птицы другим видам мяса.

Потребление мяса птицы в Перу составляет в среднем 34,3 кг на человека, данные на 2014 год, с прогнозом 36,3 кг к 2020 году. 

Таблица 3. Население Америки и потребление мяса птицы на душу населения.
  Общее население, млн. чел. Потребление мяса птицы, кг/чел/год
Страна 2000 2010 2020 2030 2000 2007 2008 2009 2010 2011
Ангилья # # # # - - - - - -
Антигуа-Барбуда 0.1 0.1 0.1 0.1 49.9 54.5 55.3 55.8 56.8 58.8
Аргентина 36.9 40.4 43.8 46.9 27.8 29.0 31.6 33.5 34.6 35.3
Аруба 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Багамы 0.3 0.4 0.4 0.5 54.0 54.2 54.4 54.9 56.2 54.8
Барбадос 0.3 0.3 0.3 0.3 41.7 45.3 42.9 49.2 48.6 49.9
Белиз 0.2 0.3 0.4 0.5 26.3 26.8 25.1 26.0 26.5 26.2
Бермуды 0.1 0.1 0.1 0.1 46.1 37.8 54.3 47.9 39.7 40.3
Боливия 8.5 10.2 11.9 13.7 16.0 29.4 30.9 32.4 37.7 36.5
Бразилия 174.5 195.2 211.1 222.8 29.6 31.7 36.6 35.0 37.7 40.6
Британские Виргинские о-ва # # # # - - - - - -
Канада 30.7 34.1 37.6 40.6 35.9 37.5 37.6 36.5 36.7 37.1
Каймановы о-ва 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Чили 15.5 17.2 18.7 19.8 26.4 34.2 33.3 31.1 32.8 36.3
Колумбия 39.9 46.5 52.4 57.2 13.5 21.7 23.3 23.2 24.0 23.9
Коста Рика 03.9 04.7 05.3 05.8 18.1 24.4 23.5 24.1 22.4 21.0
Куба 11.1 11.3 11.2 10.9 10.8 14.9 15.9 19.8 16.1 17.9
Доминика 0.1 0.1 0.1 0.1 37.7 32.6 33.9 30.3 29.5 31.0
Республика Доминикана 08.7 10.0 11.2 12.2 24.6 34.7 31.7 34.0 35.2 33.4
Эквадор 12.5 15.0 17.4 19.7 15.2 23.7 23.0 21.2 22.9 21.9
Сальвадор 6.0 06.2 06.6 06.9 10.5 18.1 16.2 16.5 17.4 18.3
Фолклендские о-ва # # # # - - - - - -
Французская Гвиана 0.2 0.2 0.3 0.4 - - - - - -
Гринландия 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Гренада 0.1 0.1 0.1 0.1 27.3 33.8 35.2 36.0 38.5 41.5
Гваделупа 0.4 0.5 0.5 0.5 - - - - - -
Гватемала 11.2 14.3 18.3 22.6 12.5 16.7 16.3 16.4 16.3 16.6
Гайана 0.8 0.8 0.8 0.9 31.6 32.8 31.4 36.2 33.1 35.4
Гаити 08.6 09.9 11.3 12.5 02.8 03.4 03.7 04.1 6.0 076
Гондурас 06.2 07.6 09.2 10.8 13.7 20.1 20.7 21.0 21.7 22.8
Ямайка 02.6 02.7 02.9 3.0 41.2 52.7 51.5 48.8 59.2 51.3
Мартиник 0.4 0.4 0.4 0.4 - - - - - -
Мексика 103.9 117.9 132.0 143.7 21.4 27.9 28.3 28.4 29.0 29.5
Монтсеррат # # # # - - - - - -
Нидерландские Антильские о-ва 0.2 0.2 0.2 0.3 67.5 54.9 62.5 63.2 71.0 -
Никарагуа 05.1 05.9 06.7 07.4 09.6 16.3 16.4 16.0 18.0 18.6
Панама 03.1 03.7 04.3 04.9 26.8 29.0 28.8 28.7 28.8 29.4
Парагвай 05.4 06.5 07.6 08.7 06.5 05.1 06.1 05.8 06.1 06.3
Перу 26.0 29.3 33.1 36.5 08.1 11.1 11.1 11.2 11.6 11.5
Пуэрто Рико 03.9 03.7 03.7 03.7 - - - - - -
Сент Китс-Невис # 0.1 0.1 0.1 42.0 48.2 49.0 46.4 54.5 57.7
Сент-Люсия 0.2 0.2 0.2 0.2 62.9 55.1 55.9 61.4 65.3 69.5
Сент Пьер-Микелон # # # # - - - - - -
Сент-Винсент-Гренадины 0.1 0.1 0.1 0.1 49.8 63.9 65.0 63.6 66.6 74.2
Суринам 0.5 0.5 0.6 0.6 28.4 31.6 32.6 31.8 37.5 35.6
Тринидад и Тобаго 01.3 01.3 01.4 01.3 28.4 42.6 44.1 46.8 52.5 53.8
Кайкосские о-ва. # # # # - - - - - -
США 284.6 312.3 338.0 362.6 47.4 52.7 51.6 48.8 50.9 51.4
Уругвай 03.3 03.4 03.5 03.6 16.4 14.1 20.2 18.9 19.0 23.7
Американские Виргинские о-ва 0.1 0.1 0.1 0.1 - - - - - -
Венесуэла 24.. 29.0 33.4 37.2 28.4 34.0 41.2 40.4 44.0 45.2
ОБЕ АМЕРИКИ 841.7 942.7 1,037.5 1,120.1 31.5 36.0 37.1 35.9 37.6 38.6
# менее, чем 50,000; - нет данных
Источник: FAO
03.03.2015
2342
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
192

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
181

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22377

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10291

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11083

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13343

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34396

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14069

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16910

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18206

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19510

Статьи о скотоводстве

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
419

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1011

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1302

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1726

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
1901

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2360

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2305

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3202

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
3342