Мировое потребление пищи стабильно растет - ФАО

Печать

Мировое потребление пищи стабильно растет - ФАО

Мировое потребление пищи возрастает и, согласно данным Faostat, в период с 1993 по 2013 год потребление килокалорий на душу населения в день выросло на 10% - с 2616 до 2874.


Такие данные содержатся в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) со ссылкой на выступление ведущего экономиста инвестиционного отдела ФАО Дмитрия Приходько в ходе форума Black Sea Grain-2018.


При этом, по словам эксперта, разрыв в доступности продуктов питания в различных по уровню развития странах сокращается: в то время как потребление килокалорий на душу населения в день в ЕС с 1993-го по 2013 год выросло на 4%, аналогичный показатель для наименее развитых стран (LDC, least developed countries) возрос на 20%.


Основные факторы роста потребления пищи: рост населения, рост дохода, а также рост уровня урбанизации.


"Основным источником роста потребления в последнее десятилетие был, прежде всего, Китай, где рост потребления мяса и рыбы привел к росту потребления кормов почти на 6% в год, и мировой сектор биотоплива, где использование сырья выросло почти на 8% в год", - говорится в сообщении ФАО.


Тем не менее, ожидается, что темпы роста потребления замедлятся.


Д.Приходько также отметил основные региональные потребительские тренды, в частности существенный рост потребления мяса в Африке к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии. Также наблюдается увеличение потребления молока в Южной Азии, в меньшей степени - в Северной Африке и Юго-Восточной Азии.


"Еще один заметный тренд - значительное увеличение потребления зерновых населением в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. В Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Северной Африке растет потребление кукурузы и протеинов для удовлетворения растущего спроса на мясо", - уточняет эксперт.


Согласно прогнозу ФАО, мировой импорт пшеницы к 2026 году возрастет на 22 млн тонн в год. При этом ожидается, что Азия будет оставаться основным импортером пшеницы, почти треть увеличения потребностей в импорте придется на страны Африки к югу от Сахары. Годовые потребности в импорте пшеницы во всем мире для удовлетворения спроса увеличатся почти до 190 млн тонн, в Африке к югу от Сахары придется ежегодно импортировать на 6 млн тонн пшеницы больше.


Потребление молока и мяса в мире также будет расти. Согласно прогнозам, потребление мяса птицы к 2026 году возрастет на 12%, говядины - на 10%, свинины - на 8%, баранины - на 20%. Потребление молочных продуктов также возрастет на 20%.


В свою очередь, это приведет к повышенному спросу на кукурузу для откорма сельскохозяйственных животных.


Как отмечается в сообщении, ожидается, что в Африке к югу от Сахары потребление кормовой кукурузы увеличится на четверть.


Мировой импорт кукурузы, по прогнозам, в 2026 году будет на 14 млн тонн больше, чем в 2017 году. Ожидается, что только на долю Мексики будет приходиться 10% мирового импорта кукурузы. Ежегодный импорт в Саудовской Аравии увеличится на треть до 5,3 млн тонн, что сделает эту страну девятым крупнейшим импортером кукурузы в мире.


По информации ФАО, мировая торговля продуктами переработки зерновых и масличных культур за последние пять лет растет интенсивнее (на 19%), чем торговля непереработанными зерновыми и масличными (на 9%).


"В Украине экспорт продуктов переработки зерновых и масличных культур также растет быстрее. Тем не менее, есть еще к чему стремиться: доля продуктов переработки зерновых и масличных культур в украинском экспорте составляет лишь 8%, тогда как в мире - 38%", - говорится в сообщении.


В целом, стоимость украинского агроэкспорта в 2017 году составила $18 млрд, почти три четверти пришлось на зерновые и масличные культуры, а также на растительные масла.

24.04.2018
1006
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

16

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

226

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

356

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

360

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

438

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

588

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

582

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

626

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

660

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854