Мировое потребление пищи стабильно растет - ФАО

Печать

Мировое потребление пищи стабильно растет - ФАО

Мировое потребление пищи возрастает и, согласно данным Faostat, в период с 1993 по 2013 год потребление килокалорий на душу населения в день выросло на 10% - с 2616 до 2874.


Такие данные содержатся в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) со ссылкой на выступление ведущего экономиста инвестиционного отдела ФАО Дмитрия Приходько в ходе форума Black Sea Grain-2018.


При этом, по словам эксперта, разрыв в доступности продуктов питания в различных по уровню развития странах сокращается: в то время как потребление килокалорий на душу населения в день в ЕС с 1993-го по 2013 год выросло на 4%, аналогичный показатель для наименее развитых стран (LDC, least developed countries) возрос на 20%.


Основные факторы роста потребления пищи: рост населения, рост дохода, а также рост уровня урбанизации.


"Основным источником роста потребления в последнее десятилетие был, прежде всего, Китай, где рост потребления мяса и рыбы привел к росту потребления кормов почти на 6% в год, и мировой сектор биотоплива, где использование сырья выросло почти на 8% в год", - говорится в сообщении ФАО.


Тем не менее, ожидается, что темпы роста потребления замедлятся.


Д.Приходько также отметил основные региональные потребительские тренды, в частности существенный рост потребления мяса в Африке к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии. Также наблюдается увеличение потребления молока в Южной Азии, в меньшей степени - в Северной Африке и Юго-Восточной Азии.


"Еще один заметный тренд - значительное увеличение потребления зерновых населением в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. В Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Северной Африке растет потребление кукурузы и протеинов для удовлетворения растущего спроса на мясо", - уточняет эксперт.


Согласно прогнозу ФАО, мировой импорт пшеницы к 2026 году возрастет на 22 млн тонн в год. При этом ожидается, что Азия будет оставаться основным импортером пшеницы, почти треть увеличения потребностей в импорте придется на страны Африки к югу от Сахары. Годовые потребности в импорте пшеницы во всем мире для удовлетворения спроса увеличатся почти до 190 млн тонн, в Африке к югу от Сахары придется ежегодно импортировать на 6 млн тонн пшеницы больше.


Потребление молока и мяса в мире также будет расти. Согласно прогнозам, потребление мяса птицы к 2026 году возрастет на 12%, говядины - на 10%, свинины - на 8%, баранины - на 20%. Потребление молочных продуктов также возрастет на 20%.


В свою очередь, это приведет к повышенному спросу на кукурузу для откорма сельскохозяйственных животных.


Как отмечается в сообщении, ожидается, что в Африке к югу от Сахары потребление кормовой кукурузы увеличится на четверть.


Мировой импорт кукурузы, по прогнозам, в 2026 году будет на 14 млн тонн больше, чем в 2017 году. Ожидается, что только на долю Мексики будет приходиться 10% мирового импорта кукурузы. Ежегодный импорт в Саудовской Аравии увеличится на треть до 5,3 млн тонн, что сделает эту страну девятым крупнейшим импортером кукурузы в мире.


По информации ФАО, мировая торговля продуктами переработки зерновых и масличных культур за последние пять лет растет интенсивнее (на 19%), чем торговля непереработанными зерновыми и масличными (на 9%).


"В Украине экспорт продуктов переработки зерновых и масличных культур также растет быстрее. Тем не менее, есть еще к чему стремиться: доля продуктов переработки зерновых и масличных культур в украинском экспорте составляет лишь 8%, тогда как в мире - 38%", - говорится в сообщении.


В целом, стоимость украинского агроэкспорта в 2017 году составила $18 млрд, почти три четверти пришлось на зерновые и масличные культуры, а также на растительные масла.

24.04.2018
799
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

310

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

850

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

646

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10740

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43309

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14483

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344

Статьи о скотоводстве

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
3094

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
4231

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
4732

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
6047

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
7654

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
7971

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
8745

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
9534

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
9931