
Минсельхоз утвердил обновленные правила проведения ветсанэкспертизы молока
Изменения были инициированы министерством после неоднократных обращений Союзмолоко об отсутствии необходимости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы каждой партии сырого молока.
Предыдущая версия правил гласила, что каждая партия молока, предназначенного для переработки, должна исследоваться на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира и белка, плотность и кислотность. На содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотиков) и массовую долю СОМО молоко исследуется не реже одного раза в десять дней. Такие нормы были трудновыполнимы и в части временных затрат, и в части финансовой нагрузки на отрасль.
Ранее ведомство после обращений Союзмолоко оперативно подготовило разъяснения, по которым больше не нужно делать проверки каждой партии молока на органолептику и соответствие по физико-химическому составу, эти показатели нужно будет проверять раз в 30 дней. Проверки по антибиотикам и СОМО не нужно будет делать каждые 10 дней, по этим показателям сохраняется норма 1 раз в 30 дней.
Тем не менее, в работе предприятий возникали трудности на местах, когда ветеринарные службы опирались на официальные приказы и отказывались учитываться разъяснения. “С утверждением новых правил в Приказе №305 от 24 мая проблема бизнеса решена, при этом требования по качеству и безопасности сырья остаются неизменными, и никаких рисков для потребителя здесь нет”, - подчеркнул глава Союзмолоко Артем Белов.
Источник: dairynews.today
Статьи партнеров
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Статьи о скотоводстве
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...