
Минсельхоз предложил птицеводам ограничить рост производства

Рынку не нужно наращивать выпуск продукции без одновременного увеличения экспорта
Отраслевой союз производителей мяса птицы должен активнее участвовать в саморегулировании внутреннего рынка, заявил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко на селекторном совещании по вопросу развития отечественного птицеводства. «Зафиксированный по итогам двух месяцев этого года рост производства мяса птицы — это хороший показатель, но нужен ли рынку этот рост без существенного увеличения экспорта?» — задался вопросом Куценко.
Чиновник подчеркнул, что производители должны четко понимать «насколько расти и куда продавать продукцию». «Ключевая роль в ответе на эти вопросы принадлежит отраслевому союзу, который должен вырабатывать регулирующие решения и осуществлять соответствующие действия», — подчеркнул Куценко.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, уровень производства мяса птицы с 1990 года в России вырос в 2,7 раза. В 2017 году, согласно данным Росстата, выпуск увеличился на 6,9% до 6,6 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 7,6% до 6,1 млн т. В январе-феврале производство в сельхозорганизациях прибавило еще 7,2% к аналогичному периоду 2017-го, достигнув 1 млн т. Удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса, по подсчетам аграрного ведомства, сейчас составляет более 45%. При этом экспортный потенциал по мясу птицы пока не реализован, отметил на совещании первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. В 2017 году было вывезено 163 тыс. т мяса птицы, продукция поставлялась в 34 страны дальнего зарубежья и восемь стран СНГ.
В условиях высокого насыщения рынка в 2017 году цены производителей на мясо птицы, по данным Минсельхоза, снизились на 17,5% — со 117,31 руб./кг до 96,81 руб./кг. В начале этого года средневзвешенная цена сельхозпроизводителей опустились еще на 2% и к 29 марта составляла 94,86 руб./кг. Средние потребительские цены на мясо птицы к 26 марта находились на уровне 122,16 руб./кг, что на 2,4% меньше показателя начала года.
Главным способом регулирования рынка должно стать составление балансов спроса и предложения на уровне всех субъектов, сказала «Агроинвестору» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. «Необходимо четче, грамотнее, ответственнее составлять балансы спроса и предложения. Нет у тебя договора с тем, кто твое мясо возьмет, — не надо его и производить. А у нас произвели, а куда девать это мясо, не знают, что приводит к тому, что оно реализуется ниже себестоимости», — отметила Бобылева. Кроме того, на уровне союза производители могут договориться о том, что для сохранения имеющегося потенциала нельзя реализовывать продукцию ниже себестоимости, полагает она. «Не получается у тебя производить с прибылью — не производи и не рушь рынок. Или сделай так, чтобы продукция была прибыльной: отправь в переработку, находи решения логистического порядка, где можно дополнительно снять издержки и т. д.», — рассуждает Бобылева.
С другой стороны, для увеличения рентабельности производители вынуждены заниматься модернизацией предприятий, а любая реконструкция или обновление сегодня дают дополнительные объемы производства, добавляет она. Наконец, гендиректор Росптицесоюза посетовала на высокую торговую наценку сетей. «Торговля признает, что просит низкую цену, однако, говорят они, производители и по этой цене продают. Но куда производителям деваться? Продукция имеет свои сроки хранения. Так что нас в эти ценовые рамки в том числе сажает торговля, особенно в летний период, когда цена у производителя резко падает», — сказала Бобылева.
В течение 2018 года в условиях переизбытка предложения по целому ряду позиций роста цены на птицу не ожидается, ранее комментировал «Агроинвестору» исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. При этом и какого-либо существенного падения также не будет. «При дальнейшем снижении цен на фоне роста себестоимости и логистических издержек многие птицеводческие предприятия уйдут за грань себестоимости», — говорил он. Ситуацию для производителей мяса он охарактеризовал как крайне сложную. «Рентабельность производителей находится на очень низком уровне. А это, в свою очередь, приводит к тому, что планировать модернизацию или обновление основных фондов на мясном рынке практически невозможно», — добавил Корнеев.
Источник: agroinvestor.ru
Новости

Экспортные цены на пшеницу начали расти



В России рекордно подорожал кормовой белок
Статьи партнеров
Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Статьи о скотоводстве
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Телки симментальской породы
Продаем телочек Симментальской породы молочно-мясного направления 100 голов средний вес от 150 до 30...