Минсельхоз предложил птицеводам ограничить рост производства

Печать

Минсельхоз предложил птицеводам ограничить рост производства

Рынку не нужно наращивать выпуск продукции без одновременного увеличения экспорта


Отраслевой союз производителей мяса птицы должен активнее участвовать в саморегулировании внутреннего рынка, заявил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко на селекторном совещании по вопросу развития отечественного птицеводства. «Зафиксированный по итогам двух месяцев этого года рост производства мяса птицы — это хороший показатель, но нужен ли рынку этот рост без существенного увеличения экспорта?» — задался вопросом Куценко.


Чиновник подчеркнул, что производители должны четко понимать «насколько расти и куда продавать продукцию». «Ключевая роль в ответе на эти вопросы принадлежит отраслевому союзу, который должен вырабатывать регулирующие решения и осуществлять соответствующие действия», — подчеркнул Куценко.


Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, уровень производства мяса птицы с 1990 года в России вырос в 2,7 раза. В 2017 году, согласно данным Росстата, выпуск увеличился на 6,9% до 6,6 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 7,6% до 6,1 млн т. В январе-феврале производство в сельхозорганизациях прибавило еще 7,2% к аналогичному периоду 2017-го, достигнув 1 млн т. Удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса, по подсчетам аграрного ведомства, сейчас составляет более 45%. При этом экспортный потенциал по мясу птицы пока не реализован, отметил на совещании первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. В 2017 году было вывезено 163 тыс. т мяса птицы, продукция поставлялась в 34 страны дальнего зарубежья и восемь стран СНГ.


В условиях высокого насыщения рынка в 2017 году цены производителей на мясо птицы, по данным Минсельхоза, снизились на 17,5% — со 117,31 руб./кг до 96,81 руб./кг. В начале этого года средневзвешенная цена сельхозпроизводителей опустились еще на 2% и к 29 марта составляла 94,86 руб./кг. Средние потребительские цены на мясо птицы к 26 марта находились на уровне 122,16 руб./кг, что на 2,4% меньше показателя начала года.


Главным способом регулирования рынка должно стать составление балансов спроса и предложения на уровне всех субъектов, сказала «Агроинвестору» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. «Необходимо четче, грамотнее, ответственнее составлять балансы спроса и предложения. Нет у тебя договора с тем, кто твое мясо возьмет, — не надо его и производить. А у нас произвели, а куда девать это мясо, не знают, что приводит к тому, что оно реализуется ниже себестоимости», — отметила Бобылева. Кроме того, на уровне союза производители могут договориться о том, что для сохранения имеющегося потенциала нельзя реализовывать продукцию ниже себестоимости, полагает она. «Не получается у тебя производить с прибылью — не производи и не рушь рынок. Или сделай так, чтобы продукция была прибыльной: отправь в переработку, находи решения логистического порядка, где можно дополнительно снять издержки и т. д.», — рассуждает Бобылева.


С другой стороны, для увеличения рентабельности производители вынуждены заниматься модернизацией предприятий, а любая реконструкция или обновление сегодня дают дополнительные объемы производства, добавляет она. Наконец, гендиректор Росптицесоюза посетовала на высокую торговую наценку сетей. «Торговля признает, что просит низкую цену, однако, говорят они, производители и по этой цене продают. Но куда производителям деваться? Продукция имеет свои сроки хранения. Так что нас в эти ценовые рамки в том числе сажает торговля, особенно в летний период, когда цена у производителя резко падает», — сказала Бобылева.


В течение 2018 года в условиях переизбытка предложения по целому ряду позиций роста цены на птицу не ожидается, ранее комментировал «Агроинвестору» исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. При этом и какого-либо существенного падения также не будет. «При дальнейшем снижении цен на фоне роста себестоимости и логистических издержек многие птицеводческие предприятия уйдут за грань себестоимости», — говорил он. Ситуацию для производителей мяса он охарактеризовал как крайне сложную. «Рентабельность производителей находится на очень низком уровне. А это, в свою очередь, приводит к тому, что планировать модернизацию или обновление основных фондов на мясном рынке практически невозможно», — добавил Корнеев.


Источник: agroinvestor.ru

02.04.2018
625
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
380

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
325

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28174

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10409

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11185

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13445

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
39955

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14172

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
17011

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18338

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19613

Статьи о скотоводстве

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
464

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
1644

Содержание: - Особенности сухостойного периода - Кормление коров в период лактации - Составление программы кормления В российском животноводстве до сих пор сохраняется те...

16.12.2021
1965

Производство и кормление коров: мировые производители молочной продукции по-прежнему будут сталкиваться с изменениями цен на молоко и корма в 2021 году, поскольку рынки и экономи...

10.12.2021
2103

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
2931

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
2870

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
3336

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
3848

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
4426