Минсельхоз предложил птицеводам ограничить рост производства
Рынку не нужно наращивать выпуск продукции без одновременного увеличения экспорта
Отраслевой союз производителей мяса птицы должен активнее участвовать в саморегулировании внутреннего рынка, заявил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко на селекторном совещании по вопросу развития отечественного птицеводства. «Зафиксированный по итогам двух месяцев этого года рост производства мяса птицы — это хороший показатель, но нужен ли рынку этот рост без существенного увеличения экспорта?» — задался вопросом Куценко.
Чиновник подчеркнул, что производители должны четко понимать «насколько расти и куда продавать продукцию». «Ключевая роль в ответе на эти вопросы принадлежит отраслевому союзу, который должен вырабатывать регулирующие решения и осуществлять соответствующие действия», — подчеркнул Куценко.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, уровень производства мяса птицы с 1990 года в России вырос в 2,7 раза. В 2017 году, согласно данным Росстата, выпуск увеличился на 6,9% до 6,6 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 7,6% до 6,1 млн т. В январе-феврале производство в сельхозорганизациях прибавило еще 7,2% к аналогичному периоду 2017-го, достигнув 1 млн т. Удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса, по подсчетам аграрного ведомства, сейчас составляет более 45%. При этом экспортный потенциал по мясу птицы пока не реализован, отметил на совещании первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. В 2017 году было вывезено 163 тыс. т мяса птицы, продукция поставлялась в 34 страны дальнего зарубежья и восемь стран СНГ.
В условиях высокого насыщения рынка в 2017 году цены производителей на мясо птицы, по данным Минсельхоза, снизились на 17,5% — со 117,31 руб./кг до 96,81 руб./кг. В начале этого года средневзвешенная цена сельхозпроизводителей опустились еще на 2% и к 29 марта составляла 94,86 руб./кг. Средние потребительские цены на мясо птицы к 26 марта находились на уровне 122,16 руб./кг, что на 2,4% меньше показателя начала года.
Главным способом регулирования рынка должно стать составление балансов спроса и предложения на уровне всех субъектов, сказала «Агроинвестору» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. «Необходимо четче, грамотнее, ответственнее составлять балансы спроса и предложения. Нет у тебя договора с тем, кто твое мясо возьмет, — не надо его и производить. А у нас произвели, а куда девать это мясо, не знают, что приводит к тому, что оно реализуется ниже себестоимости», — отметила Бобылева. Кроме того, на уровне союза производители могут договориться о том, что для сохранения имеющегося потенциала нельзя реализовывать продукцию ниже себестоимости, полагает она. «Не получается у тебя производить с прибылью — не производи и не рушь рынок. Или сделай так, чтобы продукция была прибыльной: отправь в переработку, находи решения логистического порядка, где можно дополнительно снять издержки и т. д.», — рассуждает Бобылева.
С другой стороны, для увеличения рентабельности производители вынуждены заниматься модернизацией предприятий, а любая реконструкция или обновление сегодня дают дополнительные объемы производства, добавляет она. Наконец, гендиректор Росптицесоюза посетовала на высокую торговую наценку сетей. «Торговля признает, что просит низкую цену, однако, говорят они, производители и по этой цене продают. Но куда производителям деваться? Продукция имеет свои сроки хранения. Так что нас в эти ценовые рамки в том числе сажает торговля, особенно в летний период, когда цена у производителя резко падает», — сказала Бобылева.
В течение 2018 года в условиях переизбытка предложения по целому ряду позиций роста цены на птицу не ожидается, ранее комментировал «Агроинвестору» исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. При этом и какого-либо существенного падения также не будет. «При дальнейшем снижении цен на фоне роста себестоимости и логистических издержек многие птицеводческие предприятия уйдут за грань себестоимости», — говорил он. Ситуацию для производителей мяса он охарактеризовал как крайне сложную. «Рентабельность производителей находится на очень низком уровне. А это, в свою очередь, приводит к тому, что планировать модернизацию или обновление основных фондов на мясном рынке практически невозможно», — добавил Корнеев.
Источник: agroinvestor.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...