Минсельхоз определил порядок диагностики состояния микробиоты у скота
Как следует из проекта, диагностика состояния микробиоты животных должна проводиться микробиологическими и молекулярно-генетическими методами. Также в документе содержатся правила по сохранению нормальной микробиоты животных и нормы по ее восстановлению.
«Проект Минсельхоза если и является нововведением, то только в отношении диагностики состояния микробиоты, но этот вопрос является дискуссионным даже в медицине», – пояснила «Ветеринарии и жизни» профессор Ольга Прунтова, главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Эксперт отметила, что причина неоднозначного отношения состоит в том, что состав микробиоты сельскохозяйственных животных слишком сложен, может включать до нескольких тысяч видов микроорганизмов.
«В настоящее время нет общепринятого понятия «нормы» по составу микробиоты и «количественной нормы» содержания отдельных микроорганизмов не только у животных разных видов, но и для животных разного возраста одного вида», – сказала она.
Микробиота – термин, который используется для характеристики микробиоценоза (совокупности микроорганизмов) отдельных органов и систем сельскохозяйственных животных, которые могут быть комменсальными, симбиотическими или патогенными.
Микробиота включает бактерии, археи, протисты, грибы и вирусы и имеет важное значение для иммунологического, гормонального и метаболического гомеостаза животных.
Профессор отметила, что от нормального состояния микробиоты зависят в том числе регуляция водно-солевого обмена, газового состава кишечника, детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов.
Нарушение нормальной микрофлоры (микробиоты) может произойти под влиянием инфекционных и соматических заболеваний, использования несбалансированных или некачественных кормов, а также в результате длительного и нерационального применения антибиотиков. В итоге это приводит к состоянию дисбактериоза, пояснила эксперт.
Она уточнила, что дисбактериоз у скота характеризуется изменением соотношения различных видов бактерий, изменением ферментативных процессов и расщеплением физиологических секретов. Нарушается усвояемость кормов.
«Сельхозпроизводители в обязательном порядке следят за состоянием ЖКТ сельскохозяйственных животных, которое во многом зависит от состояния микробиоты. Меры по сохранению и восстановлению нормальной микрофлоры сельскохозяйственных животных также хорошо известны ветеринарным и зоотехническим специалистам», – резюмировала Ольга Прунтова.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...