Минсельхоз определил новые правила бонитировки коров
Пока это проект, документ размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.
Бонитировка сельхозживотных – это комплексная оценка племенного скота по совокупности признаков для определения его племенной ценности и дальнейшего использования для воспроизводства.
«Нужно определение порядка проведения бонитировки племенного молочного скота с условием использования методики оценки племенной ценности животных, утвержденной решением ЕЭК», – пояснили в Минсельхозе необходимость разработки нового документа.
В проекте указано, что новый порядок предназначен для племенных хозяйств, которые занимаются разведением КРС молочного направления продуктивности, производством и использованием племенной продукции в селекционных целях.
Так, для проведения бонитировки надо, в частности, определять показатели молочной продуктивности коров. Как указано в документе, для расчета молочной продуктивности коров учитываются следующие показатели:
- количество молока (в килограммах);
- массовая доля жира (в процентах);
- количество молочного жира (в килограммах);
- массовая доля белка (в процентах);
- количество молочного белка (в килограммах);
- содержание соматических клеток в молоке (в тысячах кубических сантиметров).
Кроме того, должны учитываться показатели оценки производственного использования коров и молодняка. «Для оценки производственного использования коров учитывается дата отела коровы, его легкость и результат, дата осеменения коровы и его результат, дата перевода коровы в сухостойный период», – сказано в проекте.
Также в документе приводится принцип формирования референтной базы данных для расчета племенной ценности.
На основании результатов оценки племенной ценности животные распределяются на рейтинги (в разрезе: хозяйство, регион, порода, популяция) и распределяются по пяти учетным группам.
По итогам оценки племенной ценности животных формируется бонитировочная ведомость.
«Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности проводится ежегодно во всех племенных хозяйствах, имеющих животных на 1 января», – говорится в документе.
Уточняется, что бонитировке подлежат ремонтный молодняк, коровы и быки-производители.
Источник: vetandlife.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...