Минсельхоз определил методику оценки племенного скота

Печать

Минсельхоз определил методику оценки племенного скота

Минсельхоз России разработал методику проверки и оценки племенных животных-производителей. Проект приказа министерства размещен на официальном портале regulation.gov.ru.

В документы указано, какие мероприятия включает проверка и оценка быков-производителей:

- оценка племенной ценности ремонтного молодняка по предкам;
- оценка молодняка на основании результатов геномного прогноза племенной ценности;
- проверка по собственной продуктивности;
- проверка воспроизводительных качеств;
- первичная оценка по качеству потомства;
- переоценка по качеству потомства.

Уточняется, что быков-производителей молочных пород нужно оценивать по их половой активности и качеству спермопродукции. Быков-производителей мясных пород, помимо перечисленных критериев, оценивают еще и по фактической живой массе при рождении и скорректированной массе на 205 и 365 дней.

В документе содержится порядок оценки, организация проверки животных по воспроизводительной способности и качеству потомства.

Планируется, что новый приказ Минсельхоза вступит в силу с 1 сентября 2025 года. С этого же момента вступают в силу большинство положений нового закона 204-ФЗ. Этот закон в числе прочего возобновляет ведение в России реестра достижений племенного животноводства.

Напомним, что до 1 сентября 2023 года такую информацию вносили в Государственный реестр селекционных достижений. Однако после вступления в силу федерального закона «О семеноводстве» в этом реестре стали учитывать только сорта и гибриды сельскохозяйственных растений, а сведения о животных вносить перестали.

Минсельхоз разработал два проекта — подзаконных акта 204-ФЗ: один содержит порядок регистрации племенных животных, второй — правила ведения федеральной системы племенных ресурсов.


Источник: agroexpert.press
28.11.2024
75
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1194

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1213

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1130

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2058

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2229

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2346

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1507

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1440

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6138

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1474

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1457

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031