Минсельхоз не видит поводов для сильных скачков цен на молоко и мясо

Печать

Минсельхоз не видит поводов для сильных скачков цен на молоко и мясо

Минсельхоз сообщил, что сейчас не видит предпосылок для значительных колебаний цен на продукцию животноводства в России.

"Сохранению стабильной ситуации будет способствовать ожидаемый рост производства свинины в России, а также восстановление объемов в птицеводстве, - ожидают в ведомстве. - По итогам 2021 года производство мяса птицы прогнозируется на уровне, сопоставимом с прошлогодним".

По данным Минсельхоза на 15 сентября, стоимость говядины у производителей за неделю выросла на 0,4% (на 1% за месяц), мяса кур - на 0,7% (на 2,3%), баранины - на 0,5% (на 0,4%), свинины - на 0,4% (снизилась на 1,9%). "Текущая ценовая динамика находится в тренде, характерном для данного периода года, и отражает сложившийся баланс спроса и предложения", - уточняет ведомство.

Дополнительным сдерживающим рост цен фактором в министерстве считают меры поддержки производителей, направленные на сокращение издержек. Так, животноводам доступны льготные краткосрочные кредиты на закупку кормов.

Росстат 15 сентября сообщил, что с 7 по 13 сентября свинина подорожала на 0,33% против 0,29% неделей ранее, баранина - на 0,36% против 0,16%. Курятина подорожала на 0,4% (на 0,41% неделей ранее), говядина - на 0,82% (на уровне предыдущей недели). Эти показатели не учитывают цены на бескостное мясо. С начала года куры подорожали на 16,9%. Это самый высокий показатель на мясном рынке. Цены на баранину за этот период повысились на 13,7%, на свинину - на 11,7%, на говядину - на 9,6%.

Минсельхоз также сообщил, что на рынке молока и молочной продукции стабильная ценовая ситуация сохраняется в течение года. За неделю цены на молоко, сливки, сливочное масло и сыры изменились в пределах 0,1-0,3%.

Говоря о рынках подсолнечного масла и сахара, министерство отметило, что отпускная цена рафинированного бутилированного подсолнечного масла остается неизменной с начала 2021 года. Это обусловлено действием ценового соглашения. "Сохранять рентабельность производителей помогают субсидии на производство и реализацию масла. В дальнейшем обеспечить стабильный уровень цен на эту продукцию позволит рост производства подсолнечника в 2021 году", - говорится в сообщении.

За тот же период не изменились и цены на сахар. "Увеличение урожая сахарной свеклы в 2021 году позволит загрузить предприятия переработки при комфортном уровне цен на сырье. Кроме того, в настоящее время производители продолжают получать субсидии на производство и реализацию сахара", - отмечает Минсельхоз.

Что же касается плодоовощной продукции, то, по данным ведомства, за неделю цены производителей на нее "продемонстрировали менее выраженную динамику относительно розничных". Свекла подешевела на 1,4% (на 8,1% за месяц), морковь - на 0,1% (на 0,8%), капуста - на 0,3% (на 0,6% за месяц), цена репчатого лука не изменилась (снижение на 2,4% за месяц). Помидоры у производителей за неделю подорожали на 1% (снижение на 12,8% за месяц), огурцы - на 1,6% (рост на 0,4% за месяц), картофель - на 0,4% (снижение на 1%).

Как прогнозирует ведомство, отпускные цены на овощи "борщевого набора" продолжат снижение по мере поступления на рынок нового урожая, сбор которого в этом году увеличится за счет расширения посевных площадей и роста урожайности.


Источник: interfax.ru
16.09.2021
338
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
188

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
179

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22377

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10289

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11083

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13342

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34396

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14069

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16907

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18202

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19509

Статьи о скотоводстве

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
399

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
991

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1281

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1707

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
1882

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2339

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2286

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3182

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
3323

Объявления

Голштинская фризская порода

Австралийские голштины обладают высокой адаптацией к различным климатическим условиям и производственным...

Все объявления