Минфин: рост стоимости продуктов связан с перегревом рынка

Печать

Минфин: рост стоимости продуктов связан с перегревом рынка

На российском потребительском рынке наблюдаются признаки перегрева, наиболее острая ситуация складывается с ценами на продукты питания. Об этом говорится в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-й и на плановый период 2023 и 2024 годов, разработанных Минфином в рамках внесенного в Госдуму бюджетного пакета.

К внутренним предпосылкам перегрева Минфин относит опережающий рост спроса в 2021 году по отношению к производственным возможностям. Среди внешних факторов ведомство называет бюджетно-кредитую «накачку» денег в развитых странах и глобальный дефицит производственных мощностей в отдельных товарных группах. Указанные факторы, по оценке министерства, формируют повышенный инфляционный фон.

Цены на продукты питания растут опережающими темпами, говорится в документе. Так, согласно последним данным Росстата, увеличение стоимости товаров и услуг в августе этого года по сравнению с августом 2020-го составило 6,68%. Причем стоимость продовольственных товаров за год выросла на 7,7%. Из продуктов питания больше всего подорожали сахар (на 38,1%), подсолнечное масло (на 27,3%) и яйца (на 15,4%).

Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко сказала, что на всех продовольственных рынках в России сохраняется больше признаков для роста, чем для снижения цен. В 2021 году, по ее словам, снижение предложения, которое в период пандемии было не так заметно из-за сжатия спроса на внутреннем рынке, продолжается. «На фоне нормализации спроса это провоцирует появление дисбалансов. Например, данная ситуация очень характерна для рынка мяса: производство падает и по мясу птицы, и по свинине», — сказала эксперт.

По мнению Снитко, введение экспортных пошлин и ограничения цен для основных товаров российского сельскохозяйственного экспорта снижает интерес к севу: в 2021-м — сахарной свеклы, а сейчас — зерновых. «По сокращению площадей озимых по отношению к прошлому году уже видно, что дисбаланс спроса и предложения по основным зерновым может сохраниться и на следующий сезон», — прогнозирует эксперт.

На сегодняшний день рост стоимости продовольствия в России вызван многими факторами, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Я согласен, что сейчас идет перегрев спроса и предложения, но мне кажется, что предложение не успевает за спросом. Причины этого кроются в урожайности, возможностях производства продукции и так далее», — сказал он.

Еще одним фактором роста цен, по мнению Остапковича, является монополизм агрохолдингов и торговых сетей, «которые устанавливают завышенные цены на выходе». «В середине цепочки стоит оптовое звено и посредники, которым тоже нужно зарабатывать. Плюс затраты на логистику, бензин и так далее. Все это влияет на стоимость, — рассказал Остапкович. — Кроме того, производители нацелены экспортировать свой товар, потому что это выгоднее. Все эти факторы в совокупности и влияют на цены, заставляя их расти. Это простой форс-мажор, связанный с пандемией. Во время мировых кризисов всегда дорожают все товары и услуги. Это нужно просто пережить, бороться не получится».

По мнению Остапковича, баланс спроса и предложения восстановится, когда наладится санитарная обстановка. «Я думаю, что к концу года продовольственная инфляция превысит 7%. Индекс потребительских цен составит примерно 6,5-6,7%. В среднем все продовольствие может подорожать почти на 8%. Некоторые товары могут вырасти в цене почти на 20%. Это будет зависеть от урожайности», — прогнозирует эксперт. В сентябре Минэкономразвития ухудшило прогноз инфляции по итогам 2021 года с 5% до 5,8%.

Остапкович считает, что основная проблема состоит не в повышении цен, а в низких доходах населения. «Задача — помочь этой категории людей. В 2003—2008 годах российская экономика росла, инфляция не опускалась ниже 10%, но все было в порядке, потому что доходы увеличивались по 12% в год, — напомнил эксперт. — Сейчас доходы населения стоят на месте и даже падают. Нужно начать раздавать продовольственные карточки хотя бы на 1-2 тыс. руб. в месяц».

Аналогичное мнение многократно высказывали многие отраслевые эксперты, с инициативой выступали профильные министерства. Так, в феврале 2021 года Минпромторг в очередной раз предложил оказывать продовольственную поддержку некоторым категориям населения. Опрошенные «Агроинвестором» эксперты и представители агрохолдингов также заявляли, что поддержка малоимущего населения эффективнее, чем сдерживание роста цен.


Источник: agroinvestor.ru 
06.10.2021
303
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
266

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
247

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23762

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10341

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11131

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13385

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35695

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14115

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16952

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18252

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19557

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
464

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
989

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1577

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2130

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2602

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3196

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3468

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3912

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4103