Минфин: рост стоимости продуктов связан с перегревом рынка

Печать

Минфин: рост стоимости продуктов связан с перегревом рынка

На российском потребительском рынке наблюдаются признаки перегрева, наиболее острая ситуация складывается с ценами на продукты питания. Об этом говорится в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-й и на плановый период 2023 и 2024 годов, разработанных Минфином в рамках внесенного в Госдуму бюджетного пакета.

К внутренним предпосылкам перегрева Минфин относит опережающий рост спроса в 2021 году по отношению к производственным возможностям. Среди внешних факторов ведомство называет бюджетно-кредитую «накачку» денег в развитых странах и глобальный дефицит производственных мощностей в отдельных товарных группах. Указанные факторы, по оценке министерства, формируют повышенный инфляционный фон.

Цены на продукты питания растут опережающими темпами, говорится в документе. Так, согласно последним данным Росстата, увеличение стоимости товаров и услуг в августе этого года по сравнению с августом 2020-го составило 6,68%. Причем стоимость продовольственных товаров за год выросла на 7,7%. Из продуктов питания больше всего подорожали сахар (на 38,1%), подсолнечное масло (на 27,3%) и яйца (на 15,4%).

Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко сказала, что на всех продовольственных рынках в России сохраняется больше признаков для роста, чем для снижения цен. В 2021 году, по ее словам, снижение предложения, которое в период пандемии было не так заметно из-за сжатия спроса на внутреннем рынке, продолжается. «На фоне нормализации спроса это провоцирует появление дисбалансов. Например, данная ситуация очень характерна для рынка мяса: производство падает и по мясу птицы, и по свинине», — сказала эксперт.

По мнению Снитко, введение экспортных пошлин и ограничения цен для основных товаров российского сельскохозяйственного экспорта снижает интерес к севу: в 2021-м — сахарной свеклы, а сейчас — зерновых. «По сокращению площадей озимых по отношению к прошлому году уже видно, что дисбаланс спроса и предложения по основным зерновым может сохраниться и на следующий сезон», — прогнозирует эксперт.

На сегодняшний день рост стоимости продовольствия в России вызван многими факторами, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Я согласен, что сейчас идет перегрев спроса и предложения, но мне кажется, что предложение не успевает за спросом. Причины этого кроются в урожайности, возможностях производства продукции и так далее», — сказал он.

Еще одним фактором роста цен, по мнению Остапковича, является монополизм агрохолдингов и торговых сетей, «которые устанавливают завышенные цены на выходе». «В середине цепочки стоит оптовое звено и посредники, которым тоже нужно зарабатывать. Плюс затраты на логистику, бензин и так далее. Все это влияет на стоимость, — рассказал Остапкович. — Кроме того, производители нацелены экспортировать свой товар, потому что это выгоднее. Все эти факторы в совокупности и влияют на цены, заставляя их расти. Это простой форс-мажор, связанный с пандемией. Во время мировых кризисов всегда дорожают все товары и услуги. Это нужно просто пережить, бороться не получится».

По мнению Остапковича, баланс спроса и предложения восстановится, когда наладится санитарная обстановка. «Я думаю, что к концу года продовольственная инфляция превысит 7%. Индекс потребительских цен составит примерно 6,5-6,7%. В среднем все продовольствие может подорожать почти на 8%. Некоторые товары могут вырасти в цене почти на 20%. Это будет зависеть от урожайности», — прогнозирует эксперт. В сентябре Минэкономразвития ухудшило прогноз инфляции по итогам 2021 года с 5% до 5,8%.

Остапкович считает, что основная проблема состоит не в повышении цен, а в низких доходах населения. «Задача — помочь этой категории людей. В 2003—2008 годах российская экономика росла, инфляция не опускалась ниже 10%, но все было в порядке, потому что доходы увеличивались по 12% в год, — напомнил эксперт. — Сейчас доходы населения стоят на месте и даже падают. Нужно начать раздавать продовольственные карточки хотя бы на 1-2 тыс. руб. в месяц».

Аналогичное мнение многократно высказывали многие отраслевые эксперты, с инициативой выступали профильные министерства. Так, в феврале 2021 года Минпромторг в очередной раз предложил оказывать продовольственную поддержку некоторым категориям населения. Опрошенные «Агроинвестором» эксперты и представители агрохолдингов также заявляли, что поддержка малоимущего населения эффективнее, чем сдерживание роста цен.


Источник: agroinvestor.ru 
06.10.2021
534
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000