Мастит у коз: причины и важность диагностики

Печать

Мастит у коз: причины и важность диагностики

При исследовании козьего молока специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выделена условно-патогенная микрофлора - культура золотистого стафилококка, поэтому эксперты напоминают владельцам животных о необходимости своевременной диагностики мастита.

При бактериологическом исследовании пробы козьего молока специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выделена условно-патогенная микрофлора: культура золотистого стафилококка Staphylococcus aureus, способная вызвать воспаление молочной железы животного.

В ходе проведения исследований определена чувствительность золотистого стафилококка к антибактериальным препаратам диско-диффузионным методом согласно действующим методическим указаниям.

Культура показала хорошую чувствительность к фторхинолонам второго и третьего поколения (ципрофлоксацину, левофлоксацину), показала слабую чувствительность к аминогликозидам и устойчивость к бета-лактамам, тетрациклинам и антибиотикам других групп.

Мастит – это воспалительное заболевание молочных желез, возбудителями которого, как правило, являются стрептококки или стафилококки: Streptococcus agalactiae, S. uberis, S. disgalactia, Staphylococcus aureus, иногда — Е. coli. Другого рода инфекции встречаются крайне редко.

Спровоцировать мастит у коз может целый ряд факторов:

– несоблюдение правил гигиены при доении или содержании коз;
– недостаточный раздой после родов;
– осложнение после трудных родов;
– при возникновении эндометриоза или слишком длительном, проблемном выходе последа;
– механическое повреждение: ушиб или укус (насекомого, змеи).

На сегодняшний день данное заболевание на молочных фермах и в личных подсобных хозяйствах имеет довольно широкое распространение.

Большой проблемой считается скрытый мастит у коз. Болезнь наносит большие экономические убытки владельцам, так как скрытое течение болезни очень сложно заметить, чтобы вовремя начать лечение.

Попадание молока от больной козы в общий надой делает всю партию непригодной для изготовления продуктов питания и негативно влияет на самочувствие человека.

Скрытые маститы в будущем способны перейти в симптоматически выраженные формы, но зачастую они остаются незамеченными обслуживающим персоналом при осмотре животного на мастит. Со временем данный процесс вызывает снижение молокопроизводства, вплоть до отсутствия лактации.

Диагностику и лечение мастита у животного следует проводить в кратчайшие сроки. Несмотря на то, что козы отличаются неприхотливостью, подобное заболевание провоцирует тяжелые осложнения для здоровья, которые иногда заканчиваются летальным исходом.


Источник: agroxxi.ru 
14.10.2021
172
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
272

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
252

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23973

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10344

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11134

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35905

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16957

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18255

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19561

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
58

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
590

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1110

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1698

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2251

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2724

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3318

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3590

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4034