Мастит у коз: причины и важность диагностики

Печать

Мастит у коз: причины и важность диагностики

При исследовании козьего молока специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выделена условно-патогенная микрофлора - культура золотистого стафилококка, поэтому эксперты напоминают владельцам животных о необходимости своевременной диагностики мастита.

При бактериологическом исследовании пробы козьего молока специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выделена условно-патогенная микрофлора: культура золотистого стафилококка Staphylococcus aureus, способная вызвать воспаление молочной железы животного.

В ходе проведения исследований определена чувствительность золотистого стафилококка к антибактериальным препаратам диско-диффузионным методом согласно действующим методическим указаниям.

Культура показала хорошую чувствительность к фторхинолонам второго и третьего поколения (ципрофлоксацину, левофлоксацину), показала слабую чувствительность к аминогликозидам и устойчивость к бета-лактамам, тетрациклинам и антибиотикам других групп.

Мастит – это воспалительное заболевание молочных желез, возбудителями которого, как правило, являются стрептококки или стафилококки: Streptococcus agalactiae, S. uberis, S. disgalactia, Staphylococcus aureus, иногда — Е. coli. Другого рода инфекции встречаются крайне редко.

Спровоцировать мастит у коз может целый ряд факторов:

– несоблюдение правил гигиены при доении или содержании коз;
– недостаточный раздой после родов;
– осложнение после трудных родов;
– при возникновении эндометриоза или слишком длительном, проблемном выходе последа;
– механическое повреждение: ушиб или укус (насекомого, змеи).

На сегодняшний день данное заболевание на молочных фермах и в личных подсобных хозяйствах имеет довольно широкое распространение.

Большой проблемой считается скрытый мастит у коз. Болезнь наносит большие экономические убытки владельцам, так как скрытое течение болезни очень сложно заметить, чтобы вовремя начать лечение.

Попадание молока от больной козы в общий надой делает всю партию непригодной для изготовления продуктов питания и негативно влияет на самочувствие человека.

Скрытые маститы в будущем способны перейти в симптоматически выраженные формы, но зачастую они остаются незамеченными обслуживающим персоналом при осмотре животного на мастит. Со временем данный процесс вызывает снижение молокопроизводства, вплоть до отсутствия лактации.

Диагностику и лечение мастита у животного следует проводить в кратчайшие сроки. Несмотря на то, что козы отличаются неприхотливостью, подобное заболевание провоцирует тяжелые осложнения для здоровья, которые иногда заканчиваются летальным исходом.


Источник: agroxxi.ru 
14.10.2021
304
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

217

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

349

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

354

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

432

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

579

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

589

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

576

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

619

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

748

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854