Маркировка региона происхождения продуктов питания - толчок к развитию местной экономики и устойчивому развитию

Печать

Маркировка региона происхождения продуктов питания - толчок к развитию местной экономики и устойчивому развитию

От марокканского шафрана до камерунского перца: исследование ФAO-EБРР подчеркивает многочисленные преимущества маркировки географической индикации


26 апреля 2018, Рим – В новом исследовании говорится, что продовольственные товары, на которых указано место происхождения, экономически и социально более выгодны для сельских районов и способствуют устойчивому развитию.


Продовольственные товары, помеченные этикеткой географической индикации (GI), имеют ежегодный мировой товарооборот в размере более 50 миллиардов долл. США. Такие продукты имеют специфические характеристики, качества и репутацию, обусловленные их географическим происхождением.


В исследовании «Укрепление устойчивых продовольственных систем посредством географической индикации» Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) проводится анализ влияния географической индикации на экономику в девяти тематических исследованиях: по колумбийскому кофе, чаю Дарджилинг (Индия), капусте Футог (Сербия), кофе Koнa (США), сыру Манчего (Испания), персиковому перцу (Камерун), талиоинскому шафрану (Марокко), сыру Тет-де-Муан (Швейцария) и вину Vale dos Vinhedos (Бразилия).


Во всех девяти случаях указание региона происхождения привело к существенному повышению цены конечного продукта от 20 до 50 процентов. Одна из причин заключается в том, что потребители идентифицируют уникальные характеристики, такие как вкус, цвет, текстуру и качество в продуктах со статусом географической индикации, и поэтому они готовы платить за них более высокую цену.


«Географическая индикация - это такой подход к производственно-сбытовым сетям в продовольственной сфере, который ставит социальные, культурные и экологические факторы в основе цепочки создания добавленной стоимости, - сказал Эммануэль Идье, старший экономист в Инвестиционном центре ФАО. - Он может стать одним из способов достижения устойчивого развития сельских общин путем продвижения качественной продукции, укрепления цепочки создания добавленной стоимости и улучшения доступа к более выгодным рынкам».


Успешные примеры: перец Пенья и капуста Футог


В случае с перцем Пенья, белым перцем, выращенным в вулканической почве долины реки Пенья в Камеруне и первым африканским продуктом, получившим этикетку с географической индикацией, маркировка помогла стимулировать шестикратное увеличение доходов местных фермеров.


«Этот процесс - от установления стандартов до регистрации и сбыта - принес выгоду не только местным фермерам, но и всему региону с точки зрения доходов, производительности, роста других связанных отраслей и, что важно, включения в процесс всех заинтересованных сторон», - сказал Эммануэль Нзеново, член ассоциации производителей перца Пенья.


Благодаря маркировке географической индикации для капусты Футог, выращенной на плодородных равнинах вдоль реки Дунай в северной части Сербии, в последнее время появилось небольшое сообщество производителей, которые значительно увеличили доходы, причем некоторые фермеры добились 70-процентного увеличения отпускных цен.


«С момента регистрации продукта местные производители начали более тесно сотрудничать друг с другом, и это помогло защитить уникальное качество капусты Футог и ее сельскохозяйственную ценность. Это также помогло защитить ее полезные свойства, которые в прошлом часто трактовались неправильно», - сказал Миролюб Янкович, член ассоциации производителей капусты Футог.


Больше, чем экономика: связывание продуктов, географических регионов и людей


Маркировка географической индикации продуктов имеет гораздо более глубокий эффект, чем просто экономические выгоды. Местные производители и переработчики, проходящие процесс регистрации, помогают сделать продовольственные системы более инклюзивными и эффективными. Совместно производители разрабатывают спецификации продукта, а также продвигают и защищают оригинальную маркировку. Создание такой маркировки также помогает развивать диалог между государственным и частным секторами, поскольку государственные органы часто тесно связаны с процессом регистрации и сертификации.


«В регионах, которые соседствуют с ЕС, наблюдается большой интерес к маркировке географической индикации со стороны государства, поскольку они уже могли наблюдать позитивное развитие сельских районов в таких странах, как Франция и Италия, - сказала Наталья Жукова, руководитель Отдела агробизнеса ЕБРР. - В настоящее время наши клиенты из сектора розничной торговли и переработки также заинтересованы в поддержке соответствующих процессов и рынков товаров с географической индикацией, поскольку они смогли убедиться в том, что потребители на местных рынках и рынках ЕС заинтересованы в подтверждении региона происхождения товара и его качестве».


Удержание правильного баланса


Регистрация маркировки географической индикации должна соответствовать законам и правилам, определенным каждой страной. На международном уровне маркировка регламентируется Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности ТРИПС - многосторонним соглашением по правам интеллектуальной собственности, которое признается всеми государствами-членами Всемирной торговой организации.


В исследовании отмечается, что существует ряд препятствий, которые производители должны учитывать перед подачей заявки на маркировку региона происхождения. Например, некоторые мелкие или традиционные производители могут быть не зарегистрированы, если спецификации продукта чрезмерно индустриализированы или если они слишком затруднительны в таких сферах, как упаковка.


В докладе также подчеркивается, что при маркировке необходимо учитывать воздействие на окружающую среду, а спецификации должны включать требования к защите от чрезмерной эксплуатации природных ресурсов.


Инструмент для устойчивого развития


«Уникальные связи этих продуктов с природными ресурсами и культурным наследием в регионах делают их полезным инструментом в достижении Целей в области устойчивого развития, в частности путем сохранения сельскохозяйственного наследия и содействия здоровому питанию», - сказала старший эксперт ФАО по вопросам питания и производства продовольствия Флоренс Тартанак.


ФАО и ЕБРР совместно работают над оказанием поддержки производителям и местным органам власти в разработке устойчивых продуктов с географической индикацией в таких странах, как Черногория, Сербия и Турция. ФАО также сотрудничает с другими партнерами в целях продвижения продуктов с указанием региона происхождения в Афганистане, Бенине и Таиланде.

27.04.2018
907
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

118

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

461

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

618

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854