Маркировка региона происхождения продуктов питания - толчок к развитию местной экономики и устойчивому развитию
От марокканского шафрана до камерунского перца: исследование ФAO-EБРР подчеркивает многочисленные преимущества маркировки географической индикации
26 апреля 2018, Рим – В новом исследовании говорится, что продовольственные товары, на которых указано место происхождения, экономически и социально более выгодны для сельских районов и способствуют устойчивому развитию.
Продовольственные товары, помеченные этикеткой географической индикации (GI), имеют ежегодный мировой товарооборот в размере более 50 миллиардов долл. США. Такие продукты имеют специфические характеристики, качества и репутацию, обусловленные их географическим происхождением.
В исследовании «Укрепление устойчивых продовольственных систем посредством географической индикации» Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) проводится анализ влияния географической индикации на экономику в девяти тематических исследованиях: по колумбийскому кофе, чаю Дарджилинг (Индия), капусте Футог (Сербия), кофе Koнa (США), сыру Манчего (Испания), персиковому перцу (Камерун), талиоинскому шафрану (Марокко), сыру Тет-де-Муан (Швейцария) и вину Vale dos Vinhedos (Бразилия).
Во всех девяти случаях указание региона происхождения привело к существенному повышению цены конечного продукта от 20 до 50 процентов. Одна из причин заключается в том, что потребители идентифицируют уникальные характеристики, такие как вкус, цвет, текстуру и качество в продуктах со статусом географической индикации, и поэтому они готовы платить за них более высокую цену.
«Географическая индикация - это такой подход к производственно-сбытовым сетям в продовольственной сфере, который ставит социальные, культурные и экологические факторы в основе цепочки создания добавленной стоимости, - сказал Эммануэль Идье, старший экономист в Инвестиционном центре ФАО. - Он может стать одним из способов достижения устойчивого развития сельских общин путем продвижения качественной продукции, укрепления цепочки создания добавленной стоимости и улучшения доступа к более выгодным рынкам».
Успешные примеры: перец Пенья и капуста Футог
В случае с перцем Пенья, белым перцем, выращенным в вулканической почве долины реки Пенья в Камеруне и первым африканским продуктом, получившим этикетку с географической индикацией, маркировка помогла стимулировать шестикратное увеличение доходов местных фермеров.
«Этот процесс - от установления стандартов до регистрации и сбыта - принес выгоду не только местным фермерам, но и всему региону с точки зрения доходов, производительности, роста других связанных отраслей и, что важно, включения в процесс всех заинтересованных сторон», - сказал Эммануэль Нзеново, член ассоциации производителей перца Пенья.
Благодаря маркировке географической индикации для капусты Футог, выращенной на плодородных равнинах вдоль реки Дунай в северной части Сербии, в последнее время появилось небольшое сообщество производителей, которые значительно увеличили доходы, причем некоторые фермеры добились 70-процентного увеличения отпускных цен.
«С момента регистрации продукта местные производители начали более тесно сотрудничать друг с другом, и это помогло защитить уникальное качество капусты Футог и ее сельскохозяйственную ценность. Это также помогло защитить ее полезные свойства, которые в прошлом часто трактовались неправильно», - сказал Миролюб Янкович, член ассоциации производителей капусты Футог.
Больше, чем экономика: связывание продуктов, географических регионов и людей
Маркировка географической индикации продуктов имеет гораздо более глубокий эффект, чем просто экономические выгоды. Местные производители и переработчики, проходящие процесс регистрации, помогают сделать продовольственные системы более инклюзивными и эффективными. Совместно производители разрабатывают спецификации продукта, а также продвигают и защищают оригинальную маркировку. Создание такой маркировки также помогает развивать диалог между государственным и частным секторами, поскольку государственные органы часто тесно связаны с процессом регистрации и сертификации.
«В регионах, которые соседствуют с ЕС, наблюдается большой интерес к маркировке географической индикации со стороны государства, поскольку они уже могли наблюдать позитивное развитие сельских районов в таких странах, как Франция и Италия, - сказала Наталья Жукова, руководитель Отдела агробизнеса ЕБРР. - В настоящее время наши клиенты из сектора розничной торговли и переработки также заинтересованы в поддержке соответствующих процессов и рынков товаров с географической индикацией, поскольку они смогли убедиться в том, что потребители на местных рынках и рынках ЕС заинтересованы в подтверждении региона происхождения товара и его качестве».
Удержание правильного баланса
Регистрация маркировки географической индикации должна соответствовать законам и правилам, определенным каждой страной. На международном уровне маркировка регламентируется Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности ТРИПС - многосторонним соглашением по правам интеллектуальной собственности, которое признается всеми государствами-членами Всемирной торговой организации.
В исследовании отмечается, что существует ряд препятствий, которые производители должны учитывать перед подачей заявки на маркировку региона происхождения. Например, некоторые мелкие или традиционные производители могут быть не зарегистрированы, если спецификации продукта чрезмерно индустриализированы или если они слишком затруднительны в таких сферах, как упаковка.
В докладе также подчеркивается, что при маркировке необходимо учитывать воздействие на окружающую среду, а спецификации должны включать требования к защите от чрезмерной эксплуатации природных ресурсов.
Инструмент для устойчивого развития
«Уникальные связи этих продуктов с природными ресурсами и культурным наследием в регионах делают их полезным инструментом в достижении Целей в области устойчивого развития, в частности путем сохранения сельскохозяйственного наследия и содействия здоровому питанию», - сказала старший эксперт ФАО по вопросам питания и производства продовольствия Флоренс Тартанак.
ФАО и ЕБРР совместно работают над оказанием поддержки производителям и местным органам власти в разработке устойчивых продуктов с географической индикацией в таких странах, как Черногория, Сербия и Турция. ФАО также сотрудничает с другими партнерами в целях продвижения продуктов с указанием региона происхождения в Афганистане, Бенине и Таиланде.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...