Лужский мясокомбинат вернут к жизни

Печать

Лужский мясокомбинат вернут к жизни

Развитием площадки займется инвестор из Новосибирска.

Активы прекратившего работу Лужского мясокомбината выкупила новосибирская компания «Трансагро». После реконструкции мощностей на предприятии планируется выпускать 13 тыс. тонн баранины и говядины под собственным брендом. В регионе отсутствуют крупные производители этой продукции в охлажденном виде, но в условиях кризиса потребитель предпочитает приобретать более дешевую свинину и курятину, отмечают эксперты.

О том, что новосибирское ООО «Аграрная корпорация "Трансагро"» приобрела имущество Лужского мясокомбината, «Ъ-СПб» рассказали два источника, знакомые с ситуацией. Совладелец «Трансагро» Виктор Феллер подтвердил «Ъ-СПб» эту информацию, уточнив, что сумма сделки составила 30 млн рублей. В собственности Лужского мясокомбината находится 42,4 га земли в Ленобласти со зданиями мясокомбината, свинарника и административно-складскими объектами, сказано в объявлении о продаже его активов.

До конца 2023 года площадку Лужского мясокомбината планируется реконструировать, говорит господин Феллер. На мощностях предприятия будет выпускаться 13 тыс. тонн баранины и говядины под собственным брендом, пояснил он. По словам господина Феллера, проект направлен на замещение поступающей в регион импортной говядины. Инвестиции в развитие производства оцениваются в 500 млн рублей, срок окупаемости — в пять лет.

Лужский мясокомбинат ранее входил в состав крупного агрохолдинга «Парнас-М» Сергея Удачина. В 2008 году его головная структура не сумела выплатить купонный доход по облигационному займу и инициировала собственное банкротство. В 2009 году контроль над входившими в «Парнас-М» Лужским мясокомбинатом и комбикормовым заводом, а также хозяйством «Рассвет» в рамках урегулирования проблемной задолженности получил Россельхозбанк. В 2014 году мясокомбинат прекратил производственную деятельность и получал доход от сдачи площадей в аренду, сказано в его отчетности. В прошлом предприятие выпускало 4,4 тыс. тонн охлажденной говядины, свинины и замороженных субпродуктов.

Запуск производства охлажденной говядины и баранины рядом с таким крупным рынком сбыта, как Петербург, имеет перспективы, поскольку в регионе отсутствуют крупные производители этой продукции, подчеркивает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Но речь идет о дорогих видах мяса, востребованность которых будет зависеть от правильного позиционирования, уточняет он.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что экономическая составляющая производства говядины на подобных предприятиях в текущих условиях неочевидна. Рентабельности бизнеса можно добиться только при создании масштабного и высокоэффективного производства с налаженным сбытом, в том числе непищевого сырья (шкур, костей и прочего), предупреждает эксперт.


Источник: kommersant.ru
14.11.2022
331
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376