Культивируемое мясо может лишить человечество свободы выбора — ветврач

Печать

Культивируемое мясо может лишить человечество свободы выбора — ветврач

Культивируемое мясо может оказаться опасным для общества, поскольку лишает потребителей свободы выбора и наращивает зависимость от производителей. Такое мнение высказал ветеринарный врач-вирусолог Сергей Ильюшенко, 24 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна

«Будущее культивируемого мяса очень туманно. Не только из-за экономики и биологии, но прежде всего потому, что человек окончательно лишается свободы. Тот, кто самостоятельно не может полноценно прокормиться, тот полностью зависит от воли дяди, а дядя (даже добрый, про злого страшно и думать) зависит от сложности своего производства и логистики поставок. А у коровы „молоко на языке“ (и мясо). Это божественная технология. Не надо пытаться быть умнее Бога», — считает Ильюшенко.

Для производства клеточного мяса необходимо создать высокотехнологичное производство, стоимость которого может достигать сотен миллионов долларов. В случае отказа от традиционного хозяйства и распространения такого типа производства продуктов животноводства может оказаться, что всё производство мяса окажется в руках довольно узкой группы лиц.

«С культурами клеток знаком лет 40. Сложности технологии понятны, в теории решаемы, но это не важно. Важна современная развилка: или питаемся вначале суррогатами, а потом и „от розетки“ (живем по чужой воле) или умеем вести натуральное хозяйство (независимы). Это лишь на первый взгляд крайности. Человек идет по пути усложнения всего и вся, надеется на кого-то и теряет компетенции самообеспечения продовольствием», — отмечает эксперт.

Он отмечает, что такое положение дел уже в значительной степени стало по сути нормой жизни, но не окончательно и обратимо.

«Это хорошо заметно по сельским жителям — молоко и мясо из магазина (в лучшем случае — от фермера), семена оттуда же. Большинство сельских жителей не умеют доить, пахать, запрягать, косить и прочее. Уже зависимы, но еще нет необратимости — есть кому научить. После отмены традиционного хозяйства, которое уже на пороге, не останется никого», — опасается Ильюшенко.

«Для получения полноценного мяса требуется создать целые отрасли по отдельным составляющим производственного процесса. А таких составляющих сотни. Иначе это — суррогат. Желудок всё переварит (хотя последствий неполноценного питания никто не отменял), но само понятие „неполноценный продукт по высокой цене“ будет ставить в невыгодное положение с конкурентами с двух сторон», — считает Ильюшенко.

Он отметил, что и натуральное мясо также подвергается конкуренции со стороны растительных суррогатов, несмотря на то, что у натурального мяса есть любители, которые готовы значительно переплачивать за продукты повышенного качества. При этом у растительных имитаций вполне понятная экономическая модель, считает эксперт.

«Собрав полноценный состав, включая незаменимые аминокислоты, из разных готовых (а не требующих отдельного производства), и что важно, знакомых составляющих, вы будете вправе продвигать эту штуку как суррогат, но дешевый и безопасный. Важно, что на это способно множество мелких производителей, а это вопрос безопасности и не только продовольственной», — добавил Ильюшенко.

Он отметил, что «у нас вопрос продовольственной безопасности пока однобок — обеспечить поесть „от пуза“. Но продовольствие — не только экономическая безопасность. Скажем, есть такая вещь — пероральные вакцины (съедобные). Их применяют, к примеру, для вакцинации диких зверей через обработанные приманки или через вкусности для детей».

Ветврач отметил, что с таким способом доставки чего угодно в организм не нужно никакое «чипирование», о котором многие говорят. Можно использовать любой глобальный или широко используемый в определенной местности продукт.

«Вводить в него можно и яды, и более утонченные гадости с запрограммированными свойствами. Потому, чем выше и глобальнее концентрация производства, тем ниже продовольственная безопасность. Высокотехнологичное же производство (как клеточные культуры) сконцентрировано по определению. Маячит возврат к натуральному хозяйству? Это уже скорее философская вещь, хотя жизнь может заставить», — добавил Ильюшенко.

Клеточное или культивируемое мясо, известное также как «мясо из пробирки» — технология производства продуктов питания, основанная на выращивании тканей животных в искусственно созданной среде.

В последние годы на фоне активной пропаганды отказа от животноводства с целью борьбы с изменением климата, клеточное мясо было признано одним из трех столпов замещения животного белка, наряду с растительными имитациями и продуктами, получаемыми путем ферментации.

Многие эксперты отмечают, что возможность массового промышленного производства культивируемого мяса крайне далека от реальности. В частности, говорится о том, что фармацевтическая промышленность, которая клеточные культуры использует многие десятилетия, и которая вложила миллиарды долларов на развитие данной технологии, до сих пор не смогла получить таких объемов производства, о которых говорят стартапы по производству клеточного мяса.

Отмечается и то, что даже если удалось бы решить некоторые практические проблемы, тем не менее произведенное таким способом мясо будет оставаться многократно более дорогим продуктом на протяжении еще нескольких десятилетий.

Критикуют клеточное мясо и сообщества веганов, поскольку на сегодняшний день производство культивируемого мяса сильно зависит от уже существующей мясной промышленности, которая дает необходимые компоненты для питательных сред. Таким образом, такой способ производства, по мнению многих веганских активистов, не снимает требование об отмене эксплуатации животных, а лишь преобразует его.


Источник: rossaprimavera.ru
26.10.2021
252
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
279

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
256

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24106

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10345

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11136

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13390

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36032

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16959

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18257

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19562

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
151

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
666

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1181

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1769

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2323

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2797

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3393

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3661

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4105