Культивируемое мясо может лишить человечество свободы выбора — ветврач

Печать

Культивируемое мясо может лишить человечество свободы выбора — ветврач

Культивируемое мясо может оказаться опасным для общества, поскольку лишает потребителей свободы выбора и наращивает зависимость от производителей. Такое мнение высказал ветеринарный врач-вирусолог Сергей Ильюшенко, 24 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна

«Будущее культивируемого мяса очень туманно. Не только из-за экономики и биологии, но прежде всего потому, что человек окончательно лишается свободы. Тот, кто самостоятельно не может полноценно прокормиться, тот полностью зависит от воли дяди, а дядя (даже добрый, про злого страшно и думать) зависит от сложности своего производства и логистики поставок. А у коровы „молоко на языке“ (и мясо). Это божественная технология. Не надо пытаться быть умнее Бога», — считает Ильюшенко.

Для производства клеточного мяса необходимо создать высокотехнологичное производство, стоимость которого может достигать сотен миллионов долларов. В случае отказа от традиционного хозяйства и распространения такого типа производства продуктов животноводства может оказаться, что всё производство мяса окажется в руках довольно узкой группы лиц.

«С культурами клеток знаком лет 40. Сложности технологии понятны, в теории решаемы, но это не важно. Важна современная развилка: или питаемся вначале суррогатами, а потом и „от розетки“ (живем по чужой воле) или умеем вести натуральное хозяйство (независимы). Это лишь на первый взгляд крайности. Человек идет по пути усложнения всего и вся, надеется на кого-то и теряет компетенции самообеспечения продовольствием», — отмечает эксперт.

Он отмечает, что такое положение дел уже в значительной степени стало по сути нормой жизни, но не окончательно и обратимо.

«Это хорошо заметно по сельским жителям — молоко и мясо из магазина (в лучшем случае — от фермера), семена оттуда же. Большинство сельских жителей не умеют доить, пахать, запрягать, косить и прочее. Уже зависимы, но еще нет необратимости — есть кому научить. После отмены традиционного хозяйства, которое уже на пороге, не останется никого», — опасается Ильюшенко.

«Для получения полноценного мяса требуется создать целые отрасли по отдельным составляющим производственного процесса. А таких составляющих сотни. Иначе это — суррогат. Желудок всё переварит (хотя последствий неполноценного питания никто не отменял), но само понятие „неполноценный продукт по высокой цене“ будет ставить в невыгодное положение с конкурентами с двух сторон», — считает Ильюшенко.

Он отметил, что и натуральное мясо также подвергается конкуренции со стороны растительных суррогатов, несмотря на то, что у натурального мяса есть любители, которые готовы значительно переплачивать за продукты повышенного качества. При этом у растительных имитаций вполне понятная экономическая модель, считает эксперт.

«Собрав полноценный состав, включая незаменимые аминокислоты, из разных готовых (а не требующих отдельного производства), и что важно, знакомых составляющих, вы будете вправе продвигать эту штуку как суррогат, но дешевый и безопасный. Важно, что на это способно множество мелких производителей, а это вопрос безопасности и не только продовольственной», — добавил Ильюшенко.

Он отметил, что «у нас вопрос продовольственной безопасности пока однобок — обеспечить поесть „от пуза“. Но продовольствие — не только экономическая безопасность. Скажем, есть такая вещь — пероральные вакцины (съедобные). Их применяют, к примеру, для вакцинации диких зверей через обработанные приманки или через вкусности для детей».

Ветврач отметил, что с таким способом доставки чего угодно в организм не нужно никакое «чипирование», о котором многие говорят. Можно использовать любой глобальный или широко используемый в определенной местности продукт.

«Вводить в него можно и яды, и более утонченные гадости с запрограммированными свойствами. Потому, чем выше и глобальнее концентрация производства, тем ниже продовольственная безопасность. Высокотехнологичное же производство (как клеточные культуры) сконцентрировано по определению. Маячит возврат к натуральному хозяйству? Это уже скорее философская вещь, хотя жизнь может заставить», — добавил Ильюшенко.

Клеточное или культивируемое мясо, известное также как «мясо из пробирки» — технология производства продуктов питания, основанная на выращивании тканей животных в искусственно созданной среде.

В последние годы на фоне активной пропаганды отказа от животноводства с целью борьбы с изменением климата, клеточное мясо было признано одним из трех столпов замещения животного белка, наряду с растительными имитациями и продуктами, получаемыми путем ферментации.

Многие эксперты отмечают, что возможность массового промышленного производства культивируемого мяса крайне далека от реальности. В частности, говорится о том, что фармацевтическая промышленность, которая клеточные культуры использует многие десятилетия, и которая вложила миллиарды долларов на развитие данной технологии, до сих пор не смогла получить таких объемов производства, о которых говорят стартапы по производству клеточного мяса.

Отмечается и то, что даже если удалось бы решить некоторые практические проблемы, тем не менее произведенное таким способом мясо будет оставаться многократно более дорогим продуктом на протяжении еще нескольких десятилетий.

Критикуют клеточное мясо и сообщества веганов, поскольку на сегодняшний день производство культивируемого мяса сильно зависит от уже существующей мясной промышленности, которая дает необходимые компоненты для питательных сред. Таким образом, такой способ производства, по мнению многих веганских активистов, не снимает требование об отмене эксплуатации животных, а лишь преобразует его.


Источник: rossaprimavera.ru
26.10.2021
435
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

104

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

246

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

379

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

375

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

458

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

608

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

614

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

596

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

640

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

676

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854