
Крупнейшие биореакторы для выращивания культивированного мяса построят в США
По прогнозам экспертов, к 2040 году большая часть съедаемого людьми мяса не будет мясом убитых животных: это будут либо альтернативы из растительного белка, либо синтезированные продукты, напоминающие мясо. Переломным моментом к отказу от убоины может стать постройка самого большого в мире комбината для выращивания искусственного мяса, которая скоро начнется в США. Американская компания Good Meat намерена построить комплекс из четырехэтажных биореакторов, в которых ежегодно может будет выращивать более 13 000 тонн курицы и говядины, сообщает The Guardian. Такого количества будет достаточно, чтобы обеспечить десятки тысяч магазинов и ресторанов.
В процессе будут использоваться клетки, взятые из банков клеток или из яиц, так что ни одно животное не пострадает. Good Meat – одна из примерно 170 компаний, которые занимаются искусственным мясом, и единственная, получившая разрешение властей на продажу своей продукции. Их первое мясо поступило в продажу в 2020 году, это была курица для магазинов Сингапура. В этой стране Good Meat чуть позже также планирует построить свои биореакторы.
Традиционное мясное производство не только сомнительно с этической точки зрения. Оно еще и оказывает негативное влияние на окружающую среду: в процессе вырубаются леса, загрязняются водоемы и выделяется большое количество метана. Поэтому, чтобы остановить климатический кризис, а богатых странах, по мнению ученых, необходимо резко сократить потребление обычного мяса. Тем более что мясо культивированное, как заявляют его любители, по вкусовым качествам ничуть не уступает.
«Думаю, наши внуки спросят, почему еще в 2022 году мы ели мясо убитых животных, – говорит исполнительный директор материнской компании Good Meat, Eat Just, Джош Тетрик. – Культивированное мясо так важно, потому что оно не приносит никакого вреда: не сопровождается вырубкой лесов, использование антибиотиков, активизацией зоонозных заболеваний и необходимостью забивать животных».
Источник: newizv.ru
Статьи партнеров
Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...
Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров. История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Статьи о скотоводстве
Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...
Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...