«Комос групп» заявил о планах войти в десятку крупнейших производителей сыров в России

Печать

«Комос групп» заявил о планах войти в десятку крупнейших производителей сыров в России

Агрохолдинг из Удмуртии «Комос групп» намерен в ближайшие годы увеличить в два раза объем выпуска сыров и войти в десятку крупнейших производителей этой продукции в России. Входящий в холдинг Кезский сырзавод занимает 18-ю строчку рейтинга. «Комос групп» считает это направление перспективным и вложил в модернизацию больше 2,65 млрд руб. Эксперты говорят о серьезном росте спроса на продукцию, в том числе за рубежом. Из-за пандемии на мировом рынке наблюдается дефицит продукции, который могут покрыть производители при увеличении объемов выпуска сыров.

«Комос групп» планирует увеличить объем производства сыров в 2023 году до 40 т в сутки, что составит 14,6 тыс. т в год. После реконструкции и запуска цеха OBRAM ориентировочно в 2023 году предприятие планирует выйти на объем производства примерно 19 тыс. т продукции в год. Об этом “Ъ-Удмуртия” сообщил управляющий акционер ООО «Комос групп» Андрей Шутов. Холдинг планирует войти в десятку крупнейших производителей сыров России. Согласно рейтингу, подготовленному Национальным союзом производителей молока «Союзмолоко», Milknews и консалтинговым агентством Streda Consulting, производственная площадка «Кезский сырзавод» ОАО «Милком» агрохолдинга «Комос групп» по итогам 2020 года в занимает 18-ю строчку. В 2020 году производственные площадки агрохолдинга совокупно произвели 8,9 тыс. т сыра (в т. ч. 7,2 тыс. т твердых сыров). В планах на 2021 год увеличить объем реализации сыров до 9,6 тыс. т (прогнозный показатель), в т. ч. твердых сыров — до 7,9 тыс. т.

"Твердые сыры сегодня являются самым объемным сегментом мировой торговли молочной продукцией. По данным аналитических компаний, к 2029 году мировое производство сыров возрастет на 14% к уровню 2017–2019 годов и составит 26,8 млн т. Агрохолдинг "Комос групп" считает данное направление молокопереработки достаточно перспективным, в том числе в плане развития экспорта, в первую очередь в страны ЕАЭС Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Армению",— рассказал господин Шутов.

По его словам, на долю Казахстана сегодня приходится около половины всего объема экспорта из РФ. Агрохолдингу поступают запросы из Узбекистана и Азербайджана на поставку сыров и сливочного масла. Также перспективными направлениями для экспорта сыров являются Китай, Монголия и другие страны азиатского региона, добавил управляющий акционер «Комос групп».

Он отметил, что масштабная модернизация действующего производства сыров на площадке «Кезский сырзавод» началась в середине 2018 года. Она предполагает обновление производственных фондов предприятия с целью увеличения объема выпуска твердых и полутвердых сыров в два раза, до 18 тыс. т в год. В конце августа в режиме пусконаладочных работ произведен пробный выпуск продукции на новой линии чешской фирмы VPS мощностью до 40 т твердых и полутвердых сыров в сутки. По состоянию на начало сентября 2021 года общая сумма освоенных инвестиционных вложений в реконструкцию сырного производства составила 2,65 млрд руб. при плановых затратах 3,23 млрд руб.

В топ-20 производителей сыров в России входит еще одно предприятие из Удмуртии — «Ува-молоко» занимает девятое место с показателем 13 тыс. т. Тройку возглавляет ГК «Фудлэнд» с объемом производства твердых сыров 26,4 тыс. т, далее следуют PepsiCo / «Вимм-Билль-Данн» — 24,7 тыс. т и Юговской комбинат молочных продуктов — 23,5 тыс. т.

По данным рейтинга Petrova 5 Consulting «Российские производители твердых и полутвердых сыров (без учета сырных продуктов)», площадка «Кезский сырзавод» в 2020 году заняла 14-е место с объемом выпуска 7,2 тыс. т сыра, рассказала заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор Petrova5ConsultingМарина Петрова. Она пояснила, что при составлении этого рейтинга не учитывали компании, которые по факту не являются производителями сыров, а занимаются фасовкой и (или) импортом сыров и сырных продуктов. Отражены только объемы выпуска сыров без учета сырных продуктов.

По ее мнению, по итогам 2021 года производитель сможет подняться на 12-е место, а в 2023 году после успешной реконструкции предприятие может войти в пятерку крупнейших производителей твердых и полутвердых сыров. «Все будет зависеть от того ассортимента, который выберет "Комос групп": если компания сделает ставку на ассортимент, который действительно необходим потребителю и будет высокого качества, то заявленные объемы в перспективе вполне достижимы. Агрохолдинг динамично развивается в последние годы, поэтому планы компании вполне реалистичны и достижимы при грамотном подходе к ассортиментной стратегии и маркетинговой поддержке»,— говорит эксперт.

По данным Petrova 5 Consulting, емкость рынка сыра в 2020 году возросла на 9% по сравнению с 2019 годом и составила 805 тыс. т. При этом доля импортных сыров остается существенной — 33%, кроме того, объемы импортных поставок в 2020 году возросли на 13% по сравнению с 2019 годом и составили 264 тыс. т. Экспорт российского сыра за последние три года он вырос на 56% — с 16 тыс. т в 2018 году до 25 тыс. т в 2020 году.

"Рынок сыра остается интересным для инвестиций прежде всего в связи с доходностью, которую обеспечивает производство сыра и сыворотки. На данный момент это самые доходные сегменты молочного рынка",— отметила госпожа Петрова.
По словам управляющего партнера коммуникационного агентства B&C Марка Шермана, сейчас идет консолидация рынка производителей сыра, и в течение ближайших лет можно будет увидеть сделки по укрупнению лидеров рынка или созданию новых сильных игроков на базе слияния нескольких средних по масштабам бизнесов. «Это закономерное явление после истории с антисанкциями и доминирования отечественных производителей на рынке. На этом фоне стремление увеличить производственную базу для завоевания доли рынка выглядит разумным шагом, который влияет на общую капитализацию компании»,— считает господин Шерман.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отмечает, что молочная продукция остается одним из главных приоритетов покупателей, в том числе сыр по доступным ценам. В год граждане потребляют не менее 5 кг, а в тех регионах, где есть собственные производства, эта цифра гораздо выше. «Заводы ежегодно увеличивают объемы производства. Если в 2019 году в стране было выпущено 540 тыс. т сыра, то годом позднее — на 5,9% больше. В марте 2021 года производители также стали увеличивать выпуск сыра — за шесть месяцев оно выросло еще на 1,5%. Также растет спрос на сырные продукты, которые стали альтернативой дорогим товарам (с применением растительных жиров), сейчас их производят более 173 тыс. т ежегодно (прирост 6%). Сейчас из-за пандемии на мировом рынке наблюдается дефицит продукции, поэтому агрохолдинги, увеличившие объемы производства, могут начать занимать не только внутренний рынок, но и активно продавать продукцию в другие регионы и страны»,— полагает эксперт.


Источник: kommersant.ru
16.09.2021
281
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851