Когда надо проверять сельхозживотных на лептоспироз
Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 25386-91 "Животные сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики лептоспироза". Полученные результаты были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а информация о положительных случаях оперативно передана в Центральный аппарат, территориальные управления Россельхознадзора и другие заинтересованные организации. Заказчику выдали протокол испытаний с результатами исследований.
Лептоспироз (Leptospirosis) - это инфекционное заболевание, которое может поражать животных и людей. Оно проявляется лихорадкой, анемией, гемоглобинурией, желтухой (исключая свиней), а также абортами, маститами, слабыми или мертвыми приплодами у животных, кровотечениями, некрозом кожи и слизистых оболочек, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и иногда нервными симптомами у крупного рогатого скота.
Источниками инфекции являются больные, переболевшие восприимчивые животные и восприимчивые животные без клинических признаков, которые выделяют возбудителя в окружающую среду. Резервуаром инфекции служат грызуны и насекомоядные животные.
Инфекция передается через воду, пищу, контакт с кожей и слизистыми оболочками, а также через различные жидкости и предметы, зараженные возбудителем. Возбудитель может передаваться через различные пути - половой, внутриутробный, а также через нос, глаза, желудок, кишечник и мочеполовые органы.
Для своевременного выявления лептоспироза проводится анализ сыворотки крови животных методом РМА или РА.
В племенных хозяйствах (фермах) всех производителей проводится обследование не менее 10 % коров, нетелей, свиноматок и кобыл по РМА или 15 % по РА один раз в год. Мелкий рогатый скот и другие виды животных исследуют только в случае подозрения на заболевание лептоспирозом.
На племпредприятиях (станциях, пунктах) искусственного осеменения производителей кровь отбирают дважды в год.
Перед ввозом и выводом для племенных целей проводится обследование животных в группах свиней, крупного и мелкого рогатого скота и лошадей. При этом в группах до 25 голов проверяют всех животных, в группах до 100 голов – не менее 25 животных, а в больших группах – не менее 25% животных по РМА или 35% по РА.
В случае подозрения на лептоспироз необходимо провести дополнительные исследования.
Для предотвращения передачи и распространения инфекции, а также защиты от заражения необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1.Не покупать животных, продукты животноводства и корма для сельскохозяйственных животных без соответствующих ветеринарных документов. Эти документы гарантируют, что животные или продукция прошли необходимый контроль и не представляют угрозы заразным болезням. Покупайте товары только в проверенных местах.
2.Обеспечивать доступ к животным для проведения ежегодных профилактических мероприятий ветеринарной службой района.
3. Регулярно устранять грызунов на территории хозяйственных участков.
Специалисты в области ветеринарии должны быть обязательно уведомлены о всех случаях внезапной смерти или массового заболевания животных, а также об их необычном поведении. При запросе специалистов животные должны быть предоставлены для учета и клинического осмотра.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.