Китайские ученые открыли новый природный консервант для мяса
FB: Эфирное масло корицы уничтожает бактерии, вызывающие порчу рыбы и мяса.
Ученые из Китая нашли природную альтернативу синтетическим консервантам — эфирное масло корицы оказалось способным уничтожать бактерии, вызывающие порчу рыбы и мяса. Результаты опубликованы в журнале Food Bioscience (FB).
В эксперименте масло корицы эффективно подавляло рост Shewanella putrefaciens — микроорганизма, ответственного за гниение белковых продуктов даже при низких температурах хранения. Уже при минимальной концентрации масло останавливало размножение бактерий, повреждало их внутренние и внешние мембраны, нарушало целостность клеток и вызывало утечку белков и нуклеиновых кислот. Дополнительно эфирное масло повышало уровень активных форм кислорода, вызывая окислительный стресс и гибель клеток.
Молекулярный анализ показал, что основной компонент масла — транс-циннамальдегид — вмешивается в работу ключевых метаболических путей, включая синтез нуклеотидов, аминокислот и липидов. Это лишает бактерии источников энергии и способности восстанавливать повреждения клеточной оболочки.
Авторы отмечают, что эфирное масло корицы может стать безопасным и эффективным природным консервантом, способным продлевать срок хранения рыбы и мяса без применения химических добавок. В будущем ученые планируют протестировать технологию в реальных условиях пищевого производства.
Ранее ученые выявили побочный эффект у корицы. Оказалось, что циннамальдегид — активное вещество специи — может усиливать выведение лекарств из организма, снижая их эффективность.
Источник: lenta.ru
Ученые из Китая нашли природную альтернативу синтетическим консервантам — эфирное масло корицы оказалось способным уничтожать бактерии, вызывающие порчу рыбы и мяса. Результаты опубликованы в журнале Food Bioscience (FB).
В эксперименте масло корицы эффективно подавляло рост Shewanella putrefaciens — микроорганизма, ответственного за гниение белковых продуктов даже при низких температурах хранения. Уже при минимальной концентрации масло останавливало размножение бактерий, повреждало их внутренние и внешние мембраны, нарушало целостность клеток и вызывало утечку белков и нуклеиновых кислот. Дополнительно эфирное масло повышало уровень активных форм кислорода, вызывая окислительный стресс и гибель клеток.
Молекулярный анализ показал, что основной компонент масла — транс-циннамальдегид — вмешивается в работу ключевых метаболических путей, включая синтез нуклеотидов, аминокислот и липидов. Это лишает бактерии источников энергии и способности восстанавливать повреждения клеточной оболочки.
Авторы отмечают, что эфирное масло корицы может стать безопасным и эффективным природным консервантом, способным продлевать срок хранения рыбы и мяса без применения химических добавок. В будущем ученые планируют протестировать технологию в реальных условиях пищевого производства.
Ранее ученые выявили побочный эффект у корицы. Оказалось, что циннамальдегид — активное вещество специи — может усиливать выведение лекарств из организма, снижая их эффективность.
Источник: lenta.ru
Новости
Управление Россельхознадзора напоминает об обязательной маркировке препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации
14.11.2025 132На правчасе в Госдуме обсудили технологическое развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности
14.11.2025 184Бурятия временно запретила ввозить мясо из Забайкалья из-за пастереллеза
14.11.2025 84УФАС защитило Орский мясокомбинат от конкурента
14.11.2025 136Холдинг «АГРОСИЛА» завершил масштабный ребрендинг торговой марки «Просто Молоко»
14.11.2025 107Качество начинается с людей: как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
14.11.2025 196Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 12 ноября 2025 года
14.11.2025 279Запрет на закупку импортного холодильного оборудования: новые инициативы Минпромторга России
14.11.2025 312Аналитики и лидеры агрорынка обсудят инвестиционные итоги и ключевые вызовы 2025 года на XXV конференции «Агрохолдинги России»
13.11.2025 654Южная Корея начинает экспорт говядины и свинины в Сингапур: новые горизонты для аграрного сектора
13.11.2025 467Оптимальные методы дезинфекции для профилактики мастита у коров: новое исследование китайских ученых
13.11.2025 397Заготовка мяса в оленеводческих хозяйствах Республики Коми: традиции и современность
13.11.2025 399Опасения за здоровье коров в Дании: расследование вокруг метан-ингибитора Bovaer
13.11.2025 401Подписаться на новости